кто является наследником первой очереди после смерти бабушки

К какой очереди относятся наследники внуки?


Какой очереди наследники внуки? Они относятся ко второй линии наследования. Согласно действующему законодательству очередность на наследуемое имущество исчисляется в следующем порядке.

Итак, сначала права на наследуемое имущество получают кровные родственники. Однако если по завещанию они лишены права на собственность, то очередность переходит к следующим категориям. Очередность может перейти, если:

Если на момент открытия наследства родные первой линии живы, то наследство будет распределено в равных долях между ними.

Консультация юриста по вопросам оформления наследства после смерти


Ничто в этом мире не вечно и никто в этом мире не вечен… Когда-то придет время хоронить родных близких. После людей останется имущество, принадлежавшее им при жизни.

Хотя после похорон дорогого человека явно не до наследства, но в законе четко прописан максимально возможный срок вступления в наследство после смерти наследодателя – 6 месяцев. И его лучше не пропускать, иначе потом придется восстанавливать свои права в судебном порядке.

Конференция ЮрКлуба


По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

Кто наследует после смерти бабушки?


Наследники после смерти бабушки определяются в зависимости от того, имеется ли завещание или нет. Конечно, в этой заметке мы будем исходить из того, что завещание отсутствует, и только поэтому у вас возник такой вопрос – кто будет являться наследником после смерти бабушки.

Дедушка как супруг наследует по-особенному, так как он имеет также и право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что все имущество, которое дедушка и бабушка нажили в браке должно быть сначала поделено на две равные части (равенство долей предполагается).

Кто является наследником первой очереди после смерти бабушки


Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя.

Кто является наследником после смерти бабушки?


Если бабушка не оставила завещания, то из числа названных Вами лиц к её наследству как наследники первой очереди по закону должны призываться дедушка и дочь.

Что касается внуков, то они могут призываться к наследованию лишь в случае, если один из их родителей, являющихся сыном или дочерью умершего раньше бабушки её ребёнка. При этом такие внуки в равных долях наследуют долю названного родителя, также относящегося к числу бабушки первой очереди.

Может ли внук оформить наследство, если после смерти бабушки прошло 8 лет, а другие родственники не заявляли о своих правах?


Такие ситуации нередко возникают. Имеется ввиду, когда, наследники по тем или иным причинам не обращаются к нотариусу по месту открытия наследства в установленный законом на принятия наследства 6-месячный срок. Однако они продолжают проживать, например, как в вашем случае в квартире, которая входит в наследственную массу, принимают меры по сохранности этого имущества, производят оплату коммунальных платежей и т.

Наследование по закону, очереди наследников


К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1142 ГК).

К наследникам второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка со стороны отца и со стороны матери.

Если нет наследников первых трех очередей, к наследованию призываются наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя (родственники третьей степени родства).

Наследование по закону


Имущество после смерти человека переходит к его наследникам. При этом различают два основания наследования – наследование по закону и наследование по завещанию. Наследование по закону производится, когда умерший (наследодатель) не распорядился своим имуществом, оставив после себя завещание. То есть, наследование по закону производится в отсутствии завещания (ст. 1141 Гражданского кодекса РФ).

Наследственные вопросы после смерти членов семьи


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

Наследованием называют процесс передачи наследникам, т.е. лицам, которые могут по закону на данное имущество претендовать. Одновременно наследникам передаются права, а так же обязанности, с этим имуществом связанные.

Очередность наследования по закону в Украине


В Украине возможно наследование по завещанию и по закону. К наследованию по завещанию призываются лица, указанные в завещании, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

К наследованию по закону призываются соответствующей очереди. Согласно ст.1258 Гражданского кодекса Украины, наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия (за исключением случаев, когда очередность наследования может быть изменена, но об этом ниже).

Полезная информация


Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.