Квалифицирующие признаки разбоя

Быстрая помощь студентам


В данной курсовой работе будет рассмотрена  тема, посвященная исследованию разбоя, как одного из наиболее опасных видов  насильственного хищения. Разбой представляет угрозу и основное препятствие для  нормального развития отношений  собственности. Более того, в связи  с тем, что изменяются формы совершения разбоя, повышается его общественная опасность. Так, за последние годы значительно  увеличилось число разбоев, совершаемых  в соучастии, с применением изощренного  насилия, с использованием оружия, с  причинением тяжкого вреда  здоровью, а также в целях получения  имущества в крупных размерах.

Квалифицирующие признаки разбоя


Разбой — это нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Для разбоя, как и грабежа, характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

Объективная сторона разбоя выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия.

Уголовно-правовая квалификация разбоя (статья 162 УК РФ)


Конституция Российской Федерации провозгласила Россию правовым, демократическим государством, что потребовало надежных гарантий охраны прав и свобод человека и гражданина.

Результатом такого подхода стало принятие нового Уголовного кодекса, принятого 24 мая 1996 года. Уголовное право, как отрасль права своей задачей имеет: охрану прав и свобод человека

и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя России от преступных посягательств, обеспечение мира и

Общественные отношения, регулируемые нормами Уголовного права, возникают только в результате совершения правонарушения, причем в наиболее опасной для общества его форме –

преступления.

Что подразумевается под разбоем? Его виды и квалификация


Согласно статье 162 УК РФ. понятие разбой — хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Включает в себя базисные характеристики преступления. Понятие имущественный разбой имеет мотив хищения, без применения насилия, угроз и других отягчающих вину, характеристик.

Несмотря на то, что каждое разбойное нападение, подразумевает возможность насилия при определённых обстоятельствах, в подобных случаях оно не применяется.

Определяется в составе преступления в том случае, когда преступником (группой) инициировано преступное действие, которое не осуществилось по объективным причинам.

В преступном деяние, совершённым группой лиц, не достигших возраста 18 лет.