кворум собрания

3. Кворум собрания


Закон 1998 г. в отличие от действовавшего ранее Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 г. не предъявлял каких-либо требований к кворуму (в понимании кворума как присутствия определенного количества кредиторов, необходимое для действительности собрания). Для сравнения — в соответствии с п. 3 ст. 23 Закона 1992 г. собрание являлось правомочным, если на нем были представлены кредиторы с правом голоса, сумма требований которых составляла не менее 50% от общей суммы не обеспеченных залогом обязательств.

Значение слова кворум


(лат. quorum) — наименьшее количество членов собрания, при котором оно считается законным и может принимать решения. Определяется или какой-либо цифрой, или процентным отношением к общему числу членов. В некоторых случаях обычный К. повышается при решении особо важных вопросов.

По результатам подсчета зарегистрировавшихся участников оформляется Протокол предварительных результатов регистрации участников, отражающий информацию о количестве акций у зарегистрировавшихся участников и информацию о наличии кворума .

Кворум собрания


Первая проблема — перманентное отсутствие кворума. Не пришло на 50% от списочного количества членов и адью! лучше всего закрывать, не начиная. Постольку-поскольку любой член недовольный данными решениями оспорит их и отменит их в суде безо всяких усилий. Те же, кто работал или работает в Правлении, прекрасно понимают насколько сложно эти 50% собрать в одно и тоже время в одном и том же месте.

Определение кворума собрания участников ТОО


Наличие кворума означает правомочность собрания участников ТОО. Только при наличии определенного количества голосов решения, принятые на собрании, будут законными. Для разных вопросов требуемое количество голосов может быть различным.

Большинство вопросов для принятия решения по ним на собрании требуют простого большинства голосов, то есть за принятие решения по ним должны проголосовать участники, обладающие в сумме более чем половиной от общего числа голосов участников, присутствующих или представленных на собрании.

Протокол общего собрания участников ООО


Общее участников ООО – это высший орган управления предприятием. Именно на участников ООО определяются направления работы компании, решаются вопросы о работе с партнерами и крупными заказчиками, принимаются решения о ее ликвидации. То есть именно решение общего участников ООО влияет на то, жить компании или нет.

Естественно, проведение общего участников ООО невозможно без соблюдения определенных процедур.

Статья 58. Кворум общего собрания акционеров


1. Общее акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.

Принявшими участие в общем собрании акционеров считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего акционеров.

Федеральный закон — Об акционерных обществах — ( АО ), N 208-ФЗ от


1. Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.

Принявшими участие в общем собрании акционеров считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров.

Центр информационной поддержки


Кворум – это минимально необходимое количество голосов собственников, при котором принимаемые на решения считаются правомочными. Законодательное требование о правомочности общего собрания собственников (о кворуме) связано с необходимостью присутствия на нем собственников помещений в многоквартирном доме или их представителей, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников.