ликвидация и реорганизация

38. Создание, реорганизация, ликвидация юридического лица


юридического лица является способ прекращения правового положения лица или образования нового, влекущий отношения правопреемства юридических лиц.

1) при слиянии юридического лица с другим юридическим лицом (другими юридическими лицами) все права и обязанности каждого из них в соответствии с передаточным актом переходят к юридическому лицу, возникшему в результате слияния;

1.

Гражданское право


Реорганизация ЮЛ осуществляется в следующих формах: а) слияние нескольких ЮЛ в одно; б) присоединение одного или нескольких ЮЛ к другому; в) разделение ЮЛ на несколько самостоятельных ЮЛ; г) выделение из состава ЮЛ (не прекращающего свою деятельность) одного или нескольких новых ЮЛ; д) преобразование ЮЛ из одной ОПФ в другую. Во всех случаях, кроме «г» прекращается деятельность хотя бы одного ЮЛ, но его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным ЮЛ в порядке правопреемства.

Какой для предприятий существует порядок реорганизации и ликвидации?


Тяжелые экономические условия, внешние факторы и внутренняя структура предприятия или учреждения приводят к тому, что происходит реорганизация или ликвидация юридического лица. Законодательные нормативные документы прописывают всю процедуру и определяют каждый шаг руководства в этом процессе.

Добровольная реорганизация производится собственниками или уполномоченными органами, если их права на такие действия предусмотрены в учредительных документах.

Ликвидация и реорганизация ООО, ЗАО.


Ликвидация лица – достаточно сложная процедура, сопряженная с большими затратами сил, денег и времени. Зарегистрировать компанию у нас в стране намного легче, чем ликвидировать, поэтому услуги «LargoManagementGroup», специализирующейся на полной нормативно-правовой поддержке процесса ликвидации, пользуются высокой популярностью.

Мы осуществляем услуги по ликвидации фирм следующими способами:

Каждый из этих способов абсолютно легален, соответствует требованиям законов РФ и надежен.

Ликвидация и реорганизация предприятий


Реорганизация — одна из наиболее часто применяемых в последнее время процедур в хозяйственной деятельности лиц любой организационно-правовой формы. Объясняется это условиями экономической системы, построенной на началах конкуренции, а также социальными и правовыми условиями, в которых существуют юридические лица.

Вопросы, связанные с функционированием юридических лиц, принципы и их правовая регламентация закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Ликвидация и реорганизация предприятия


ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ ЛИЦА — в ходе деятельности юридических лиц их правовой статус может меняться в связи либо с проведением их реорганизации, либо с их ликвидацией. Реорганизация возможна посредством слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.… … Энциклопедический словарь экономики и права

РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ — осуществляется в порядке, определяемом Положением о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденным постановлением Совета Министров… … Юридический словарь современного гражданского права

Реорганизация юридического лица — – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо… … Википедия

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ — – по советскому гражданскому праву, один из способов (форм) прекращения юридических лиц, заключающийся в их дел и имущества, т.

Ликвидация и реорганизация юридических лиц


Процесс регистрации юридических лиц занимает на практике не менее полугода, по завершении которого вносится запись об исключении из реестра лиц организации в связи с ее. Учитывая, что процедура регистрации всех этапов ликвидации усложнена различными бюрократическими формальностями, в данной статье будут рассмотрены основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при подготовке документов для успешной регистрации ликвидации общества .

Ликвидация и реорганизация


Ситуации, когда появляется необходимость в ликвидации и реорганизации юридических лиц, случаются достаточно часто. Причины могут быть самыми разными. Это и достижение целей, ради которых было создано предприятие, и его нерентабельность, и обнаружение серьезных юридических ошибок в учредительных документах, смена учредителей и т.д. Но, независимо от обстоятельств, приведших к юридического лица или же его ликвидации, техническая сторона процесса представляется достаточно сложной для тех, кто не имеет специального образования и не является практикующим юристом, специализирующимся в данной сфере.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц


предприятия может стать вариантом ликвидации, если его учредители решили искать обходные пути для избегания ответственности по долгам. В теории эти понятия имеют разный смысл и не связаны между собой.

Завершение работы любого предприятия может осуществляться в результате или ликвидации лица. Основное отличие данных схожих процедур заключается в том, что в первом варианте, когда фирма реорганизуется, окончание деятельности производится с правопреемством, то есть переходом прав и обязательств от прежнего юр.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


Реорганизация — это прекращение юридического лица с правопреемством (переход прав и обязанностей от одного лица к другому), кроме случаев выделения, когда юридическое лицо не прекращает своей деятельности.

В отличие от ликвидации лица его предполагает в дальнейшем существование хозяйственных прав и обязанностей, сохранение имущества, имущественных комплексов либо в сокращенном (уменьшенном), либо в укрупненном объеме.

Реорганизация и ликвидация. Отличия


Реорганизация не предполагает прекращение существования организации как таковой. Организация просто меняет форму существования, а ее имущество, права и обязанности передаются новым организациям.

В то же время ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Для наглядности демонстрации различий ликвидации и реорганизации возьмем закрытое акционерное общество «Ромашка» и на его примере рассмотрим все виды реорганизации.

Федеральный закон — Об обществах с ограниченной ответственностью — (Об ООО) от N 14-ФЗ


— Необходимость представления в регистрирующий орган доказательств уведомления кредиторов общества с ограниченной ответственнстью о его реорганизации >>>

3. Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.