Могут ли сократить молодого специалиста

Увольнение молодого специалиста


1. пожилой человек проработал на предприятии дольше и имеет больше опыта работы именно в этой сфере и именно на этой должности, следовательно, он принесет больше пользы, чем молодой специалист, незнакомый со спецификой работы.

2. молодому специалисту найти работу гораздо проще, чем пожилому человеку. пожилых сейчас стараются вообще не брать под любыми предлогами.

следовательно, оно не оставило пожилых, заслуженных, работников доживать жизнь на мизерную пенсию. а молодой, если хочет и может, работу себе всегда найдет.

так что вы никак не сможете доказать руководству, что оно не право.

скорее напоретесь на ту самую переаттестацию, составленную так, что пожилые ее пройдут, а вы, как новичок, окажетесь совершенно некомпетентны. и вас тогда не сократят, а уволят по статье (ст. 81, п. 3 тк рф). и тогда вам будет намного сложнее найти работу по своей специальности.


Вход на сайт


Согласно п.36 Положения № 1702 увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев: — увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.


Могут ли сократить молодого специалиста


Статья 179 ТК РФ устанавливает в качестве определяющего основания, дающего работнику преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, более высокую производительность труда и квалификацию. В тех случаях, когда работники имеют равную производительность труда, из их числа выбираются те, которые имеют более высокую квалификацию. Квалификация доказывается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке.

Сравнение и оценка производительности труда и квалификации работников производятся работодателем.

В части 3 ст. 179 ТК РФ закреплено положение о том, что коллективным договором, соглашением могут предусматриваться другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


Могут ли меня сократить на работе


Изменения, направленные на усиление социальной защищенности работников, затронули мероприятия по сокращению численности или штата работников организации (ст.

180 ТК РФ). В старой редакции статьи указано, что при проведении этих мероприятий работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Таким образом, работник может рассчитывать только на работу, соответствующую его квалификации. Работодатель имеет право не предоставлять ему иную работу, в том числе нижеоплачиваемую, и, выполнив требования ТК РФ, даже при недостатке в трудовых ресурсах на иных рабочих местах уволить.

Не секрет, что такой возможностью иногда пользуется руководство, чтобы избавиться от нелояльных работников.


Молодой специалист


Как правило, льготы для молодых специалистов предусмотрены нормативными актами регионального уровня, — специальными законами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами муниципальных образований и т.д. В том числе и подъёмные. На федеральном законодательном уровне не установлен единый подход к мерам социальной поддержки молодых специалистов.

Между тем, в субъектах РФ, такие подходы устанавливаются. Также имеет значение в какой сфере деятельности вы молодой специалист.

Можно ли сократить с работы молодого специалиста


Молодые специалисты (служащие) — это выпускники специальных образовательных заведений дневной формы обучения.

Данная категория специалистов проходит обучение на бюджетной основе и направляется на работу строго по решению индивидуальной распределительной комиссии в соответствии с полученной специальностью. Молодым специалистам предоставляются особые права и гарантии по отношению к другим категориям работников.



В соответствии со ст.83 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» выпускники . работающие по распределению или перераспределению, являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Согласно п.1.2. статьи 1 Кодекса выпускник – это лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования.