Ндфл за зарплату и отпускные

6-НДФЛ с 2020 года


Смотрите примеры заполнения с 2020 года 6-НДФЛ с отпускными в случаях, когда компания пересчитала выплаты, выдала их частями или вместе с материальной помощью, работник вернул отпускные. Также вы найдете рекомендации по отражению компенсации за отпуск и переходящих выплат.

Отражение отпускных в расчете 6-НДФЛ вызывает немало вопросов в различных ситуациях.

Например, если компания пересчитала выплаты, выдала их вместе с материальной помощью или компенсацией за неиспользованный отпуск, выплатила частями или начислила в одном месяце, а выплатила в другом.


Расчет 6-НДФЛ: до сдачи осталось полмесяца


Не позднее 4 мая 2020 г.

организации — налоговые агенты по НДФЛ впервые должны подготовить и сдать в налоговые органы расчет по форме 6-НДФЛ.

На страницах «БП» мы уже освещали отдельные моменты заполнения этого расчета.

Но, как показывает практика, у бухгалтеров все равно остаются вопросы. О том, как без ошибок составить расчет, — наша тема номера.

Согласно требованиям ст. 230 НК РФ налоговые агенты должны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ (далее — Расчет), утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 №

Ндфл за зарплату и отпускные


Если сотрудникам платили отпускные или увольняющиеся работники получали компенсации за отпуск, который не успели использовать, эти доходы нужно облагать налогом и включать в Расчет по форме 6-НДФЛ. Отражение в Расчете таких доходов и НДФЛ, удержанного с них, имеет свои особенности, поскольку отпускные выплаты и компенсация к оплате труда не относятся.

Дата фактического получения дохода – день, когда налоговый агент выплатил или перечислил деньги физлицу (пп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ)

Сложности с 6 НДФЛ: отпускные, премии, переходящая зарплата


Как отражать в отчетности 6 НДФЛ отпускные, которые выдали работнику, а потом пересчитали, переходящую зарплату за март и июнь, премии за трудовые достижения и к празднику, расскажем в статье Если штат бухгалтерии небольшой, поможет Программа Главбух.

Онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат самостоятельно заполнит 6-НДФЛ за I полугодие 2020. Бесплатный доступ к программе предоставляется на 2 месяца .

Зарплату за июнь, которую выдаете в июле, в 6-НДФЛ за полугодие показывайте по-особому.

Онлайн журнал для бухгалтера


Как отражать отпускные и зарплату в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев?

Как показать суммы, если зарплата и отпускные выплачены в один день? Отвечаем на вопрос, поступивший от нашей читательницы. 22 августа 2020 года выдана з/п за период с 01.08.2020 по 24.08.

2020 года и отпускные с 25.08.2020 по 07.09.2020 г. То есть, сотрудник ушел в отпуск 24.08.2020 и ему была выплачена зарплата за месяц вместе с отпускными.


Смотрите, как отражать зарплату, отпускные, больничные в регистрах и 6-НДФЛ


По всем этим выплатам мы подготовили наглядные образцы.

На них вы сразу увидите, как должны соотноситься данные из регистра по НДФЛ с показателями в 6-НДФЛ . Подсказки помогут вам сдать отчет с первого раза, а если ошибка обнаружилась в уже сданном расчете, то заполнить уточненку.

Она защитит компанию от штрафа.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб.

Как отразить в 6-НДФЛ зарплату и отпускные частями


Многие компании не успевают выдать зарплату в срок и выплачивают ее частями.

В этом случае важно разобраться, когда удерживать НДФЛ и как правильно заполнить 6-НДФЛ, если зарплата выплачивается частями.
Если, например, вы выдали зарплату трижды, удержать НДФЛ надо на дату каждой выплаты после окончания месяца.

А отразить зарплату частями в 6-НДФЛ следует два раза в разделе 2.

Дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (п.

2 ст. 223 НК РФ)

Фактически отпускные сотрудникам организации выплачиваются 30 марта в предварительно рассчитанной сумме


Фактически отпускные сотрудникам организации выплачиваются 30 марта в предварительно рассчитанной сумме.

По окончании месяца (31 марта) происходит перерасчет суммы отпускных с учетом мартовской зарплаты (уточняется средний заработок для расчета отпускных). Подлежащие доплате суммы отпускных выплачиваются (перечисляются на карту) работнику в день выплаты зарплаты за март — 9 апреля.

Одновременно происходит уплата НДФЛ с выплаченных в этот день сумм.

Как заполнять 6-НДФЛ: ответы на популярные вопросы


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Несмотря на то что форма 6-НДФЛ достаточно простая — в ней всего два раздела, возникает много вопросов по порядку ее заполнения и представления в различных жизненных ситуациях, например при отражении выплат увольняющегося сотрудника.