нужно ли платить налог на наследство по завещанию

Налог. завещание


Посетители юридической консультации задали 324 вопросa по теме «Налог. завещание». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Моя крестная хочет написать на меня завещание на квартиру. Подскажите, пожалуйста, что менее затратно по налогам, завещание или дарственная? Или все же оформить договор купли-продажи? Она переживает, 28.

Нужно ли платить налог за наследство?


Получение наследства – обычная юридическая процедура. Ее суть в том, что человек становится собственником какого-либо имущества. Наследники часто спрашивают, должны ли они в таком случае что-то платить. Ведь обычно налогом облагается любое получение имущества в собственность. Так ли это в случае оформления наследства?

Некоторое время в российском законодательстве была путаница по поводу наследования имущества и того, как оно облагается налогом.

Нужно ли платить налог на наследство по завещанию


Немаловажным при выборе между завещанием и дарственной является вопрос налогообложения. Что платить и в каком размере? Оставив этот вопрос без должного внимания, вы рискуете столкнуться с неприятностями со стороны Налоговой инспекции.

Так, к нам обратился гражданин Н. со следующей проблемой: его родная тетя оформила на него квартиру по дарственной. Каково было его удивление, когда от Налоговой Инспекции к нему поступило требование об уплате НДФЛ (налога на доходы физических лиц) в размере 13% от рыночной стоимости квартиры.

Нужно ли платить налог на наследство по завещанию?


Для этого, в целях уведомления налоговой инспекции о том, что вы получили доход, вам необходимо до 30.04 года, который следует за годом, когда вы этот доход получили, а в нашем случае до 30 апреля 2013года, подать декларацию в ИФНС по месту своего проживания, в которой отражается источник и сумма полученного дохода.

Вы платите всего 6% с дохода, получаемого при сдаче квартиры или при покупке патента — 60 тыс.

Юридическая помощь в вопросах наследства


При наследовании движимого и недвижимого имущества, денежных средств, материальных ценностей платить налог на наследство в 2015 году по завещанию не нужно.

Данное обязательство было отменено еще 10 лет назад. Сейчас единственный платеж, подлежащий перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом завещателя – государственная пошлина.

После утверждения и публикации Федерального закона №78-ФЗ от 01.