обязанность сообщать о преступлениях

Обязан ли судья принять заявление о преступлении в гражданском суде и уведомить об этом прокуратуру?


Попросите судью занести Ваше заявление (обязательно представьте суду доказательства совершения преступления) в протокол судебного заседания. В этом случае судья будет ОБЯЗАН вынести частное определение и направить его соответствующему должностному лицу:

1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

Обязанность сообщать о преступлениях


Недонесение заключается в несообщении органам власти о достоверно известен преступление, независимо от стадии, на которой он находится, — готовящемся, совершенный или уже совершенное.

Следует обратить внимание на то, что обычно недонесение совершается в отношении преступления, который, по крайней мере, достиг стадии приготовления. Тогда оно составляет одну из форм причастности, которая влечет ответственность в случаях, специально предусмотренных в УК.

Прием заявлений о преступлениях


Андрейкин А.А. старший прокурор учебно-методического отдела прокуратуры Хабаровского края — Хабаровского межрегионального центра повышения квалификации прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих, советник юстиции.

Надзор за соблюдением требований закона при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокурора.

Прокуратура разъясняет


Российским законодателем понятие «сообщения о преступлении» дано в статье 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно указанной нормы права сообщением о является заявление о преступлении, явка с повинной либо рапорт об обнаружении преступления.

Заявление о может быть как в устном, так и в письменном виде. При этом письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное заносится в протокол, который также подписывается заявителем и лицом, принявшим его.

Способы подачи заявления о преступлении


В ходе любого судебного заседания можно устно заявить о любом и оно должно быть зафиксировано в протоколе судзаседания, копию, которого судья обязан отксерить заверить и направить в правохранительные органы! В связи с этим в судебном заседании можно сообщать прокурору и судье о преступлении, а судья и прокурор обязаны надлежаще отреагировать

Задержан сбытчик.Он признаёт свою вину, сотрудничает со следствием,и отношения с СМ переходят в разряд — ты мне,я тебе.

Статья 144


1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Статья 364


Объектом данного преступления является нормальная дея­тельность органов дознания, предварительного следствия и суда по раскрытию преступлений, изобличению преступника, выне­сению справедливого приговора.

С объективной стороны это преступление характеризуется бездействием, т.е. пассивной формой поведения, которая зак­лючается в несообщении о достоверно известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении.

Федеральная таможенная служба


( Выписка из Инструкции о порядке приёма, регистрации и проверки в таможенных органах Российской Федерации сообщений о преступлениях, утвержденной приказом ФТС России от 12 января 2007 г. № 23.)

Сообщение о преступлении — заявление о, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков, которые оформляются следующими процессуальными и иными документами, предусмотренными частью 2 ст.