обязательная доля в наследстве

1. 2. Обязательная доля в наследстве


Вместе с тем при всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает одно-единственное ограничение этой свободы (ст. 1149 ГК РФ). Речь идет об обязательной доле в. Только таким путем найдена возможность обеспечить интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, лиц, которые с его смертью утрачивают право получения от него средств на свое содержание *(90) .

Гражданский кодекс ( ГК РФ )


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Кто имеет право на обязательную долю наследства


нетрудоспособный вдовец (вдова); нетрудоспособные родители (к ним относятся и законные усыновители); иждивенцы, которые являются нетрудоспособными.

Нетрудоспособные дети — а вот кто относится к нетрудоспособным детям старше 18 лет, следует разобраться. Само понятие «нетрудоспособность» Гражданским Кодексом РФ не раскрывается, но его толкование дает Верховный Суд СССР в одном из своих постановлений.

Наследование. Рф


При составлении завещания, нотариус, удостоверяющий его, обязан ознакомить наследодателя со статьей 1149 ГК РФ, и сделать пометку на завещании, что смысл данной статьи разъяснен. Но, как правило это формальность, и сами наследодатели могут и не подозревать, что у них есть, так называемые, обязательные наследники. В нашей жизни такое понятие, как право на обязательную долу в наследстве.

Обязательная доля в наследстве


Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Расчет доли наследства


Право наследования закреплено в Основном Законе РФ (ст.35), а также в ГК, где этому посвящен раздел V. Возможностей для получения наследства законы предусматривают две: наследование по закону и по завещанию. Наследство по закону базируется на очередности наследников, а по завещанию – на свободном волеизъявлении лица, оформившего еще при жизни письменное распоряжение о передаче собственности родственникам, организациям, государству.

Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве.


Одним из основных принципов наследования по законодательству РФ является принцип свободы завещания. Право наследника на завещанное ему имущество может быть ограничено лишь обязательной долей в наследстве. Существует категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим наследникам и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель.

Юридические услуги в курске


Как принятие наследства по закону, так и принятие наследства по завещанию могут осложниться тем, что кроме наследников, имеющих первоочередное право на, на него могут претендовать и иные лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от того осуществляется ли принятие наследства по закону или по завещанию.

Статьей 1148 ГК РФ установлено, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п.