открытие наследства и его последствия

12. 4 Открытие наследства. Принятие наследства. Последствия принятия


Под открытием понимается наступление фактов, ввиду которых принадлежавшее собственнику имущество становится наследственным и может быть принято лицами, для которых оно в этом качестве предназначено. Нормы римского права связывали открытие со смертью наследодателя.

1) Свои наследники (heredes sui), т.е. проживавшие с наследодателем до момента его смерти; переход к ним имущества означал оставление его в той же семье, поэтому закон обязывал этих лиц к принятию и исключал возможность отказа от него.

2. Приобретение наследства и его последствия


1. Вступление в могло быть совершено или прямым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника; например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.

2. Вступая в наследство, наследник не только приобретает соответствующие права, но и становится ответственным по обязательствам наследодателя.

3. 6. Последствия открытия наследства в случае смерти наследодателя, являвшегося единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства


В случае, когда наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, призываемому к наследованию наследнику, желающему продолжить ведение этого хозяйства, предоставляется преимущественное право получить имущество хозяйства в счет своей доли. Такой вывод следует из закрепленного п. 3 ст. 1179 ГК РФ положения о допустимости раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства после смерти его единственного члена только в том случае, если ни один из его наследников не пожелал продолжить ведение хозяйства.

49. Открытие и принятие наследства. Последствия принятия. Иски о наследстве


В архаичный период юридически положение открытого, но не принятого («лежачее наследство») приравнивалось к положению бесхозного имущества. И хотя к нему не применялось правило о допустимости свободного захвата бесхозных вещей, любое лицо, захватив вещь из открытого и провладев ею в течение одного года, становилось ее собственником. В классический период лежачее наследство до принятия его наследником все же стали числить как бы за умершим.

53. Порядок принятия наследства и последствия принятие наследства.


-принятие совершается в определенной форме (первоначально это была торжественная форма, а потом – простое волеизъявление или путем фактического вступления в);

Кредиторы наследодателя могут привести на суд наследника, если тот не может принять решение о принятии или непринятии. Если не решает – открывается конкурс. Можно попросить у суда срок на раздумье (до Юстиниана – до 100 дней, если после этого не решил – значит, отказался; по Юстиниану – до 1 года, если не решил – принял).

Вопрос Открытие наследства. Принятие наследства и его последствия. Иски о наследсвтве.


Наследодателем признавалось лицо, которое при жизни могло быть носителем наследственных прав и обязанностей; лицо, способное иметь активное имущество.

Наследниками могли быть даже рабы, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти дети. Наследников могло быть несколько, и они назывались сонаследниками.

Необходимые — это лица, находящиеся в момент смерти наследодателя под его непосредственной властью.

Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.


В процессе наследования необходимо различать откры­тые и вступление в наследство. откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием для определенных лиц связано полу­чение права приобрести. Но эти лица еще не стано­вятся в момент открытия собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обяза­тельствам и т.

Открытие наследства и его последствия


Срок для принятия установлен не был. Однако длительная неопределенность в этом вопросе могла причинить ущерб кредиторам умершего, поэтому они могли требовать от наследника ответа — принимает ли он или нет. После некоторого периода времени наследник должен был дать ответ. Если ответа не последовало, то это рассматривалось как отказ лица от наследства. Позднее, по кодексу

Принимая наследство, лицо приобретало не только права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего.

Право, теория и понятие права


Открытие происходило в момент смерти наследодателя . За время между открытием наследства и его принятием на­следниками наследственное имущество не принадлежало ни­кому и именовалось » лежачее » наследство . В классическом праве «лежачее» считалось числя­

задолженность наследника была большой, то кредиторы насле­ додателя могли не получить удовлетворения из-за конкуренции с кредиторами самого наследника.

Принятие наследства и его последствия.


В процессе наследования необходимо различать откры­тые наследства и вступление в наследство. откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием для определенных лиц связано полу­чение права приобрести. Но эти лица еще не стано­вятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обяза­тельствам и т.

Принятие наследства и его последствия


— Курсовая Работа, раздел Право, — 2001 год — Наследование по римскому праву Принятие И Его Последствия. Лежачее. Приобретение Насле.

Принятие и его последствия. Лежачее. Приобретение наследства и его последствия Лежачее В момент смерти наследодателя происходит открытие. Этим моментом определяется, кто призывается к.

Римское право


Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли. Момент, когда преемствопризнавалось установленным, и порядок этого установления были в римском праве неодинаковы для разных категорий наследников. Для sui heredes и назначенных наследниками по завещанию рабов наследодателя момент открытия delatio hereditatis был и моментом возникновения преемства.