отличия кражи от мошенничества

Адвокат по уголовным делам


В настоящее время в уголовном судопроизводстве существует проблема разграничения составов кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Все эти преступления являются формами хищения. Хищение – совершенное с корыстной целью, противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание к статье 158 УК РФ).

В чем отличие мошенничества от кражи?


При квалификации преступления иногда возникают трудности, ведь многие нормы Уголовного кодекса Российской Федерации могут расцениваться судьями двояко. Не исключением являются и такие действия, как кража и мошенничество.

Какое определение дано в нормативной документации данным преступлениям и какие основные отличия они имеют? Довольно трудно разграничить мошенничество и кражу, ведь такие преступления имеют много общих признаков.

Грабят всех


Грабеж, а в простонародье обычный гоп-стоп, по полицейской статистике одно из самых распространенных преступлений. Некоторые сталкивались сами с этим видом хищений, другие узнавали из новостных хроник или слышали от друзей и знакомых. Впрочем, объектом преступления может стать каждый из нас. Любой. У злоумышленников нет разграничения ни по возрастному, ни половому признаку. Грабят всех.

Преступники — субъекты преступления (юридическое название), или в простонародье гопники – в основном молодые парни от 16 до 25 лет, как правило, из неблагополучных семей.

Мошенничество (ст


Способ кражи характеризуется в законе как тайный. Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних. Кражу следует отграничивать от грабежа, который совершается открыто. Если преступник ошибочно полагал, что совершает хищение тайно, а в действительности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с направленностью умысла содеянное должно квалифицироваться как кража.

Мошенничество и его отличия от кражи


1. Багаутдинов Ф.Н. Хафизова Л.С. Финансовое мошенничество (уголовно-правовой и криминологический аспекты противодействия). — М. Юристъ, 2008. – 312 с.

16. Левшиц Д.Ю. Уголовная ответственность за финансовое мошенничество по законодательству России и зарубежных стран: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — М. 2007. – 28 с.

23. Талан М.В. Преступления в сфере экономической деятельности: вопросы теории, законодательного регулирования и судебной практики: Дис.

Отличие кражи от мошенничества


Мошенничество следует разграничивать с кражей. Разграничение проводится в основном в зависимости от того, в каком качестве выступает обман или злоупотребление доверием, которые могут иметь место и в тайном хищении. В мошенничестве они являются способом совершения преступления; именно в результате их применения происходит завладение чужим имуществом или правом на имущество. Что касается кражи, то там способ хищения — тайное изъятие имущества; обман же или злоупотребление доверием могут выступить в качестве средства, облегчающего совершение этого преступления.

Отличия кражи от мошенничества


От кражи мошенничество отличается и по объективной стороне (характеру действия), и по содержанию умысла. При мошенничестве в отличие от кражи виновный не изымает имущество из чужого владения, а добивается того, что потерпевший сам передает имущество или право на имущество виновному, будучи введен в заблуждение. Поэтому обман при мошенничестве является средством получения имущества. При краже обман может являться средством получить доступ к имуществу для последующего тайного его похищения.

Понятие присвоения и растраты


Присвоение или растрата является одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса РФ. В диспозиции статьи дано определение понятия «присвоение или растрата», под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному. Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату. Присвоением, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»(далее Постановление), признаётся безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.