ответственность работника за невыполнение должностных обязанностей

Вынесение дисциплинарных взысканий


Окончательное решение о том, снимать или не снимать дисциплинарное взыскание на основании просьбы работника или ходатайства непосредственного руководителя, представительного органа работников принимает работодатель, а вернее, лицо, чьим распорядительным актом оно было применено. 4 По ходатайству представительного органа работников. Этим событием может быть невыполнение задания в полном объеме либо в обозначенный срок.

Домашняя правовая энциклопедия


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес [email protected]

См.

Как правильно уволить сотрудника?


Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией. Работодатель хочет уволить двух сотрудников: одного — за систематические прогулы, а другого — за неисполнение должностных обязанностей. Можем ли мы это сделать? Как правильно оформить данную процедуру?

В пункте 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление) указано, что именно считается прогулом:

А вот уволить за неоднократное (то есть два и более раз) неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей можно при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

О допущении работниками ошибок при выполнении служебных обязанностей и привлечение к ответственности


Работники Общества допускают упущения, ошибки в работе, которые приводят, в частности, к потере Обществом клиентов. Какую ответственность работодатель может применить к работнику за ошибки, допущенные при исполнении должностных обязанностей, если никакие премии работнику не выплачиваются? Возможно ли, в частности, понизить работника в должности, перевести его на менее оплачиваемую работу? Просим при рассмотрении вопроса принять во внимание ст.

Ответственность работника за невыполнение должностных обязанностей


Вопрос: Материально ответственный сотрудник уволился по собственному желанию. Сейчас мы занимаемся поисками нового сотрудника. Это может занять продолжительное время. Дела и товарные ценности уволившийся работник никому не передавал, другие лица его обязанности тоже не выполняют. Если при приеме на работу нового работника будет выявлена недостача товарных ценностей, возможно ли будет взыскать ущерб (если таковой обнаружится) или нет? Договор о материальной ответственности с ним не заключали.

Применение к работнику дисциплинарных взысканий


Большинства споров и связанных с этим трудностей (как финансовых, так и психологических) можно избежать при грамотно поставленном кадровом деле и квалифицированной правовой поддержке. Наша задача – при рассмотрении конкретной ситуации найти оптимальное решение проблемы, проанализировать ее причины и выработать стратегию, которая позволит избежать ее повторного возникновения.

Очень часто на практике у работодателя возникает вопрос, в случае, если работник халатно отнесся к своим должностным обязанностям, в связи с чем, компания теряет Клиента, как правильно привлечь работника к дисциплинарной ответственности, и можно ли его уволить после этого?

Дисциплинарные взыскания применяются при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей (ст.

Прогул и неисполнение должностных обязанностей — как уволить


Вопрос: Работодатель хочет уволить двух сотрудников: одного — за систематические прогулы, а другого — за неисполнение должностных обязанностей. Можем ли мы это сделать? Как правильно оформить данную процедуру? И еще один вопрос: как оформляется снятие дисциплинарного взыскания?

Ответ: В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за нарушения трудовой дисциплины работодатель может применить следующие дисциплинарные взыскания:

— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.

Процедура увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей


Инициировать процедуру увольнения за неисполнение должностных обязанностей может докладная записка должностного лица с указанием даты, времени, места и сути нарушения.

Обязательно нужно затребовать у работника письменное объяснение совершенного проступка, а при отказе давать объяснения — составить акт в присутствии не менее, чем двух свидетелей.

Затем оформляется приказ об увольнении (унифицированная форма приказа № Т-8 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Увольнение за неисполнение служебных обязанностей


В нашем учреждении работает сотрудник,который систематически не выполняет свои должностные обязанности. Заключается это в следующем: работает сотрудник завхозом,но абсолютно не выполняет свои обязательства, начиная от простых вещей, то, что он приходит и уходит,когда вздумается, не обеспечивает остальных сотрудников необходимым инвентарем, заканчивая тем, что систематически забирает ключи от кладовой к себе домой, объясняя это тем, что мне так хочется.

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей: примерная пошаговая процедура


Согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае  неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием, поэтому при оформлении данного увольнения следует учитывать и общие требования закона, касающиеся увольнений, и требования, касающиеся дисциплинарных взысканий.

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей


предусмотрено п. 5 ст. 81 ТК РФ. Уволить сотрудника по такому основанию можно, если он неоднократно игнорирует свои обязанности, и уже имеет дисциплинарное взыскание по этому основанию.

При приёме на работу нового сотрудника, работодатель должен ознакомить его с его непосредственными обязанностями. Общие обязанности должны быть указаны в трудовом договоре.