плюсы и минусы муниципальной квартиры

Иметь или не иметь? Плюсы и минусы приватизации квартиры


Поток желающих использовать последнюю возможность и бесплатно перевести когда-то полученную от государства квартиру в свою собственность в последнее время резко вырос. Но при этом далеко не все понимают, что приватизация имеет не только бесспорные плюсы, но и такие же вполне реальные минусы. Все эти нюансы вызывают множество разговоров и противоречивых мнений о том, нужно приватизировать жилье или нет.

Квартира в собственность – благо или обуза?


После начала приватизации в 1992 году денежные накопления стали меньше привлекать внимание населения из-за большой инфляции, неожиданного дефолта и общей неуверенности в стабильности рубля.

Возможность получить в собственность, приватизировать, квартиры, имеющие относительно стабильную стоимость на рынке жилья, была основным стимулом массовой приватизации, имеющей свои плюсы и минусы.

О плюсах и минусах приватизированной квартиры


Передача муниципального и государственного жилья в собственность граждан – это следствие начатых в начале 90-х годов прошлого века демократических рыночных реформ.

Перевод в собственность осуществляется бесплатно, если для этого существуют основания. Они перечислены в законе «О приватизации жилого фонда» , в который периодически вносятся изменения.

Принять участие в таком переходе собственности – это право каждого гражданина.

Плюсы и минусы жизни в коммунальной квартире


Очень часто молодые семьи по причине финансовых возможностей не могут позволить себе приобретение квартиры. Остается два варианта: арендовать жилье или же купить комнату в коммуналке. Многих пугает тот факт, что придется делить жилплощадь с чужими людьми в коммунальных квартирах. Давайте разберемся действительно ли жизнь в коммуналке такая уж плохая.

Существует мнение, что коммуналки — это пристанище отбросов общества.

Плюсы и минусы комнаты в коммунальной квартире


Оставшаяся часть коммунальных — это жилплощадь, на которой обитают люди с невысоким достатком, а чаще всего пьяницы и наркоманы, создавая для добропорядочных соседей дополнительные неудобства.

Комнаты в коммунальных квартирах зачастую заселяют нашими братьями с солнечного юга, которые стараются впихнуть на небольшую жилплощадь, как можно больше родственников.

Существует и такая проблема, как коммуналки занятые частично.

Плюсы и минусы муниципальной квартиры


Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что вы планируете делать с этой квартирой. Если просто проживаете там семьей и ничего менять не собираетесь, то для вас нет различия в том, в чьей собственности находится: в вашей или муниципальной, государственной. Если не приватизирована и является вашим единственным жильем, то квартиру никто не отнимет. Вы имеете право прописывать там других лиц, но только в случае согласия на это остальных членов семьи и если с учетом прописавшихся площадь на каждого будет не меньше нормы, которая в каждом муниципалитете своя.

Плюсы и минусы неприватизированной квартиры


Самым главным и существенным минусом неприватизированной квартиры является невозможность распоряжения ей. то есть ее нельзя продать, подарить и даже завещать, ведь это чужое имущество, хотя и предоставленное во временное пользование.

Есть и опасность быть выселенным из муниципальной квартиры. Хорошо, если предоставят взамен другую, но если, например, наниматель использует квартиру не по назначению, постоянно ущемляет права соседей, его можно выселить без предоставления жилища, а это настоящее горе, оказаться на улице.

Плюсы и минусы приватизации квартир


1) Главный минус приватизации – увеличение размера коммунальных платежей. В частности собственники квартир должны больше платить за содержание и ремонт жилых помещений. Например, в Москве за квадратный метр в квартире, занимаемой по договору социального найма приходится вносить около 13 рублей в месяц, а в приватизированной – примерно 24. Сюда же в будущем добавится необходимость оплачивать капитальный ремонт жилого дома.

Плюсы и минусы приватизации


К минусам перевода квартиры, стоящей на балансовом учете в местном муниципалитете, в собственность можно отнести повышение платы за ее обслуживание и содержание. Если аварийные ситуации, возникающие в неприватизированной, должны бесплатно устраняться силами РЭПа или ЖЭКа, к которому она приписана, собственнику жилья придется раскошелиться. Кроме того, могут существенно повыситься и ежемесячные коммунальные платежи.

Приватизация квартиры: плюсы и минусы


У многих, приватизировавших квартиры в самом начале процесса, были свои резоны это сделать. Больше всего привлекала возможность распоряжаться ею по своему усмотрению. Приватизация стимулировала развитие рынка недвижимости, позволила наследовать, дарить квартиры, покупать жилье большей площади без длительного стояния в очереди на расширение.

Ответ на этот вопрос должны дать сами проживающие в квартире.

Что даёт приватизация квартиры: преимущества, недостатки, нюансы оформления жилья в собственность


Приватизация жилья – вопрос, который стал очень актуальным для всех граждан после распада советского союза. Приблизительно 80% уже приватизировало свои, а оставшиеся 20% встали перед этим выбором.

Мы расскажем: какие подводные камни можно ожидать при оформлении жилья в собственность, и во всех ли случаях стоит проводить приватизацию? Что такое долевая приватизация жилья, какие у неё преимущества и недостатки? Какую форму приватизации лучше выбрать?

Впервые о приватизации широкие слои населения узнали в 1991 году.

Что собой представляет муниципальная квартира


Муниципальная – имеющее принадлежность муниципалитету жилье, выделенное гражданам без прав собственности с заключением договора социального найма.

4. Наниматель по закону имеет право на основательный ремонт отдельных участков или всего помещения целиком. Если же работы проводились самим квартиросъемщиком, или произведенные управляющей компанией переделки оказались некачественными, гражданин может добиваться в суде возмещения расходов.