Подведомственность дела об оспаривании отказа в гос регистрации права собственности

Обобщение судебной практики по рассмотрению споров, связанных с регистрацией прав на недвижимость


Настоящее обобщение проведено в соответствии с планом работы Арбитражного суда Калининградской области на второе полугодие 2006 года. В процессе обобщения были проанализированы материалы судебных дел по заявлениям об оспаривании отказа в государственной регистрации, записей о государственной регистрации, решения и определения по которым вынесены в 2004 и 2005 годах.

Комментарии к СТ 22 ГПК РФ


Статья 22 ГПК РФ. Статья 22 ГПК РФ. Подведомственность гражданских дел Комментарий к статье 22 ГПК РФ: 1.

Подведомственность гражданских дел судам предусматривает распределение различных категорий дел между государственными и другими органами ( общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами, комиссиями по трудовым спорам, административными органами и др.), рассматривающими правовые споры в пределах своей компетенции.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП


.

В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

Рекомендуем прочесть:  Тсж чем занимается

Компетенция арбитражных судов


Глава 4.

Компетенция арбитражных ГАРАНТ: В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ дела, которые отнесены к подведомственности арбитражных судов в соответствии с предусмотренными настоящим Кодексом правилами и приняты к производству судов общей юрисдикции на день начала деятельности по интеллектуальным правам, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.