Иски о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей) на основании ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества.
Факт владения и пользования недвижимым имуществом, наличие родственных отношений, факт принятия наследства и места открытия наследства и другие могут повлиять на возникновение, изменение, прекращение прав, связанных с наследованием.
Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.
2. Споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ), а также иными федеральными законами.
Гражданское право
Дела по земельным правоотношениям рассматриваются в админ и судебном порядке. Судам подведомственны и имущ споры, связанные с правоотношениями, при участии в споре стороной гражданина. Судам подведомственны споры:
n о признании незаконным решения сельского, поселкового, городского совета об отказе передать гражданину в частную собственность земельный участок, предоставленный ему для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок), садовничества, дачного и гаражного строительства;
n о защите и восстановлении нарушенных прав собственников земельных участков и землепользователей, устранение преград в использовании земельных участков;
n о разрешении споров между собственниками жилых домов, расположенных на соседних участках, относительно устранения преград в пользовании последними.
Земельные споры, подведомственные хозяйственному суду
Практикующим юристам известно, что в украинском судопроизводстве есть определенные проблемы, по поводу правильности определения подведомственности по некоторым категориям судебных споров. Земельные споры также не исключение. Среди них есть такие, которые подведомственны хозяйственным судам и такие, которые подлежат рассмотрению административными. В центре разграничения – частноправовой или публично-правовой характер правоотношений, в которых возникают споры.
Подведомственность земельных споров
Земельные отношения, кроме динамики своего развития, поражают еще и разнообразием возможностей и обязанностей, возникающих в процессе приобретения прав на землю. Несмотря на столь активное развитие рынка земельных отношений, конфликтные ситуации между субъектами хозяйствования и земельными госорганами нельзя назвать редкостью. Скорее наоборот, чем предприимчивей прогрессирует земельная отрасль, тем шире становится круг возможных конфликтов.
Подсудность земельных споров
Споры в сфере правоотношений не являются редкостью, они могут быть связаны как с оборотом земель, так и с различными проблемами характера. В соответствии со ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке.
При определении подсудности споров, касающихся земельных правоотношений, необходимо учитывать правила родовой подсудности.
Страница 1 ); Порядок разрешения земельных споров исполнительными и распорядительными органами в Республике Беларусь
В статье 154 Кодекса о земле определено, что споры по вопросу землепользования или землевладения рассматриваются местными исполнительными и распорядительными органами по заявлению одной из сторон. Обязательно при этом участие заинтересованных сторон, которые должны быть уведомлены о времени и месте рассмотрения спора не позднее чем за три дня. В случае неявки одной из сторон, если от нее не п
оступило заявления о разбирательстве дела в ее отсутствие, рассмотрение дела откладывается.