пожизненное проживание при отказе от приватизации

Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»


Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в квартире. На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно. Именно от таких случаев в том числе нужно быть застрахованным при покупке квартиры. Иначе вы рискуете приобрести за собственные деньги жилье «вместе с жильцом», и выписать его по закону будет не просто сложно, а часто даже невозможно.

Войти на сайт


Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статьи 292 ГК РФ?

Ответ: Статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

К каким последствиям ведет отказ от приватизации?


Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию согласно закону можно лишь единожды. Но многие предпочитают отказаться от реализации этого своего права, чтобы детям или другим родственникам досталась большая доля.

Единоличным владельцем квартиры может стать и несовершеннолетний. А вот исключить детей из приватизации невозможно. Органы опеки не дадут такого разрешения.

Такой гражданин не включается в приватизационные документы, но на него представляется справка, доказывающая, что получить долю в приватизируемом помещении он не может.

Как написать отказ от приватизации, против приватизации?


Здравствуйте, насколько я понимаю вы не являетесь инициатором процесса приватизации. О том, как правильно подать заявление, должен беспокоиться гражданин, заинтересованный в указанном процессе, поскольку в противном случае ( если нет ни согласия, ни отказа от приватизации ), приватизация не состоится. Письменный отказ от приватизации нужно удостоверить нотариально и подать его вместе с другими документами в орган, принимающий решение о приватизации вашего жилья ( Жилищный отдел Администрации по месту регистрации).

Кто получает право пожизненного проживания


В поисках квартиры покупатель иногда может столкнуться с объявлением: продается с прописанным человеком. Если обратиться за разъяснением к продавцу, то он может попытаться убедить Вас, что этого человека можно будет выписать из квартиры по суду, как члена семьи бывшего собственника, утратившего право пользования квартирой. Но насколько это возможно? Или в случае покупки такой квартиры вы обретете нежелательных соседей, которых невозможно будет выселить?

В российском законодательстве оговорены случаи, когда человек имеет право пожизненного проживания в квартире, несмотря на отсутствие у него при этом права собственности и смену собственника.

Наши услуги по жилищным делам


Допустим, человек отказывается от приватизации, он оставляет за собой право пользования квартирой, и его нельзя выселить с жилой площади. Он также оставляет право на пользование жильем в бессрочном характере. Что этот термин означает? Он говорит о том, что у этого гражданина право пользования не ограничивается по срокам. И снятие его с регистрации возможно лишь при его добровольном согласии.

Право пожизненного проживания при отказе от приватизации прекращает своё действие, если человек отказался от него и был снят с учета по месту регистрации, а также, если он умер.

Отказ от приватизации квартиры сохраняет за лицами пожизненные права на квартиру!


«К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование)».

Пожизненное проживание при отказе от приватизации


С 01.09.2014 г. в РФ наконец изменилась судебная практика по делам о прекращении права пользования жилыми помещениями (а по простому – выписке из квартиры) в отношении лиц, отказавшихся от приватизации в пользу других членов семьи/других зарегистрированных в квартире лиц на момент ее приватизации.

Напомню историю вопроса — до 01.09.2014 г. в случае, если лицо (как пример – ваш родственник), на момент приватизации был зарегистрирован (прописан) в квартире и отказался от приватизации в пользу других зарегистрированных (прописанных) в квартире (как пример – в Вашу пользу), то суды считали, что в соответствии со ст.

Право пожизненного пользования


По российскому законодательству право пользование жилым помещением может быть пожизненным и это означает, что такое лицо нельзя будет ни выписать, не выселить, даже при заключении договора купли-продажи и смене собственника квартиры. В статье рассказывается о категории лиц, которые могут иметь пожизненное право пользование жилым помещением.

В современном обществе один из самых острых вопросов это квартирный вопрос.

Право пожизненного проживания при отказе от приватизации


написано: «при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением.

Право пожизненного проживания


Одним из таких примеров может быть. В муниципальной квартире наниматель по договору социального найма был гражданин «А», а его членом семьи был его совершеннолетний сын «Б». В последующем квартиры была приватизирована, то есть был заключен договор безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан между администрацией муниципального образования и гражданином «А». При этом гражданин «Б» отказался от участия в приватизации, написав соответствующее заявление, но так и остался проживать в указанной квартире.

Форум портала БН


Человек отказался от участия в приватизации, соответственно приобрел право пожизненного проживания в квартире. В настоящий момент квартира продается собственником. Человек, имеющий право пожизненного проживания согласен выписаться.

Вопрос — что может юридически прекратить его право пожизненного проживания — выписка, заявление об отказе от пользования или вообще ничего — он в любом случае (даже после выписки и написания «отказа») будет иметь право пожизненного проживания?

Человек отказался от участия в приватизации, соответственно приобрел право пожизненного проживания в квартире.

Юридические статьи


В России растет уровень обеспеченностью граждан жильем. В то же время достаточно большое количество обращений в суд, связанных с принудительным снятием с регистрационного учета, напоминает покупателям жилой собственности о необходимости детальной проверки документов на недвижимость и оснований прописки жильцов. Важно понимать, что по российскому законодательству право пользования жилым помещением может быть пожизненным, и это влечет невозможность выписать/выселить такое лицо даже при смене собственника.