права супругов на наследство родителей

Имеет ли право на наследство супруг?


1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Уважаемая Маргарита, в соответствии с п.1 ст. 36 Семейного Кодекса РФ. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Кто имеет право на наследование в первую очередь


Гражданским Кодексом Российской Федерации установлена очередность, в соответствии с которой родственники умершего могут принять его наследство. В первую очередь стать наследниками имеют право супруги и дети. Внуки тоже первоочередные наследники, но только в том случае, если нет в живых их родителей. При таких обстоятельствах рассматривается наследование по праву представления.

Если умерший не оставил завещание, то наследники первой очереди разделят все имущество наследодателя в равных долях.

Наследство супругов


Сегодня довольно-таки часто происходят ситуации, когда нужно определить, какие права имеют супруги при наследовании. Прежде чем рассматривать вопрос о защите прав супругов, следует уяснить несколько важных вопросов. В зависимости от этого будет решено, сможет ли переживший супруг наследовать имущество или его часть. На это повлияет тот факт, были ли отношения супругов зарегистрированы, имеются ли у них дети или иные близкие родственники, а также имеется ли завещание умершего супруга.

Права наследования и раздел имущества для инвалидов


Гражданское и семейное законодательство те или иные правовые последствия связывает не столько с наличием инвалидности, сколько с нетрудоспособностью лица.

Так, п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Раздел имущества после смерти родителей или одного из супругов


Большинству людей претит сама мысль о смерти близких родственников: родителей, супруга. Однако в жизни такие ситуации все же случаются. В этом случае, после похорон наследователей ждет раздел имущества после смерти родителей или супруга.

Для получения справки о праве на наследство претенденту предстоит подать прошение нотариусу и внести государственную пошлину. Если право на наследство оспаривает несколько человек, то каждому из них придется уплатить пошлину.

ТСЖ «Большой, 100»


Основной задачей сайта ТСЖ «Большой,100» является максимальная прозрачность всех внутренних процессов (собрания и их результаты, решения администрации ТСЖ, прочие документы). Также приоритетной задачей является комфортное и быстрое общение с Товариществом собственников жилья и предоставление всей необходимой информации на случаи аварий и других чрезвычайных ситуациях.

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений многоквартирного дома.