правомерно ли взимание пени за отопление

Оглавление:

Вопросы оплаты ЖКУ и взносов


Жилищным кодексом предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кому управляющая организация и ТСЖ вправе начислить пени? Распространяется ли мера ответственности на собственников нежилых помещений? Является ли наличие договора с исполнителем жилищно—коммунальных услуг обязательным условием для применения ответственности? Какие есть альтернативы законной неустойке? Каков порядок расчета пени?

Согласно п.

Жильцам многоквартирных домов могут разрешить самим определять порядок расчета платы за отопление


Собственникам помещений в многоквартирном доме могут предоставить право выбирать порядок расчета размера платы за отопление. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Необходимость реализации указанной меры авторы проекта связывают с тем, что порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению неравными долями в течение отопительного периода отражается на размере платежа граждан в сторону его увеличения в отдельные месяцы отопительного периода.

Имеет ли право управляющая компания взимать пени?


? Где-то с 2010 года нашим домом управляет «УК Ворошиловского района». При этом договор управления многие жильцы с ней не заключали. Однако несмотря на это управляющая организация взимает пеню за просрочку платежа по коммунальным услугам. Имеет ли она право на это при отсутствии подписанного нами договора управления? И должна ли она заключать с каждым собственником такой документ?

Согласно пункту 14 статьи 155 ЖК РФ за несвоевременную или неполную оплату за жилье либо коммунальные услуги, собственники обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Основания для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги


Мой муж купил долевку. Дом сдан еще в 2005 г. Акт приема-передачи не был подписан сторонами. И никакого договора по оплате коммунальных услуг с моим мужем не заключали. В квартире никто не проживает (и не прописан), состояние – черновая отделка. По указанию председателя ТСЖ в квартире отключена холодная и горячая вода (поставлены заглушки). С 2006 г. ТСЖ начисляет коммунальные платежи. На сегодняшний день они составили 106 тыс руб.

Правомерно ли взимание пени за отопление


Вправе ли образовательная организация включать в договор об оказании платных образовательных услуг условие, предусматривающее взимание пеней за просрочку в оплате обучения? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Алексей Александров.

Имеет ли право университет в договоре об оказании платных образовательных услуг указать условие о взимании пеней за просрочку в оплате обучения? Не противоречит ли это законодательству о защите прав потребителей?

В соответствии с п.

Правомерно ли взимание с граждан пени за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги?


В соответствии со ст.332 ГК РФ кредитор (в данном случае — организации, оказывающие такие услуги) вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что на основании ч.2 ст.4 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в настоящее время к отношениям по взиманию пени за просрочку оплаты этих услуг применяются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.

Правомерно ли взимание стопроцентной оплаты за отопление, если в квартире сняты батареи?


Защита потребителей здесь ни при чем. Реконструкция системы отопления — это решение 2/3 собственников (СТ 44 ЖК РФ). Никак нельзя доказать, что «изменения пытались внести законным путем», если это компетенция общего собрания.

Зинаида, я бы попросил на личности не переходить. Особенно если вы называете себя журналистом: эта профессия требует особой корректности. Просто вы пишете о том, чего не понимаете.

Правомерно ли взыскание пени в этом случае?


Ответ: В соответствии с законодательством действующим после 01.01.2007, рассматриваемая ситуация предполагает применение норм ст. 111 НК РФ ( Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения).

«3) выполнение налогоплательщиком … письменных разъяснений о порядке … применения законодательства о налогах и сборах, данных ему … налоговым … органом …в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа…).

Правомерно ли начисление пени за услуги жкх за 3 прошедших года, если выставленные счета оплачивались мной полностью


1 ответ. Москва Просмотрен 80 раз. Задан 2012-04-10 14:51:04 +0400 в тематике «Другие вопросы» Оплата коммунальных услуг несовершеннолетним? см. внутри — Оплата коммунальных услуг несовершеннолетним? см. внутри. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 123 раза. Задан 2012-03-22 14:06:47 +0400 в тематике «Другие вопросы» Правомерно ли начисление пеней по услугам жкх (ТСЖ)? Производят перерасчет и тут же включают пени,сумма которых съедает — Правомерно ли начисление пеней по услугам жкх (ТСЖ)? Производят перерасчет и тут же включают пени,сумма которых съедает.

Правомерны ли действия заказчика о взыскании пени в случае просрочки проектировщиком установленных сроков?


Между проектировщиком и ГОСУДАРСТВЕННЫМ заказчиком был заключен договор на проектирование реконстуркции школы. По условиям договора: Заказчик в течении 10 дней перечисляет на счет проектировщика аванс в размере 30% от стоимости контракта, данное обязательство выполнено заказчиком частично (аванс выплачен в размере 5% от стоимости контракта и то под акт о выполнении части работ, т.е. ни как аванс, ак как оплата за выполненные работы, например за изыскания).

Тема: Имеют ли право управляющие компании ТСЖ взимать целевой взнос с собственников?


Судебное решение — Постановление президиума Верховного суда Республики Карелия от 06.10.2010 по делу N 44г-52-2010 (http://domovodstvo.ru/fas/5e325a0f7aaece5a44257a05001bfacf.html )

Собственники жилого помещения, являющиеся членами товарищества собственников жилья, а равно и собственники жилых помещений, не являющиеся членами товарищества, обязаны нести расходы, связанные с содержанием и ремонтом многоквартирного дома, а также на коммунальные услуги, следовательно, во взыскании с ответчика, не являющегося членом товарищества собственников жилья, задолженности за услуги и работы по управлению многоквартирным домом и денежных средств в страховой фонд судом первой инстанции отказано неправомерно.