преимущественное право на долю в наследстве

2. 3. Преимущественное право наследника на получение в счет своей доли предприятия, поступившего в общую собственность наследников, в случае раздела наследства


2.3. Преимущественное право наследника на получение в счет своей доли предприятия, поступившего в общую собственность наследников, в случае раздела наследства

Статьей 1178 ГК РФ закреплено преимущественное право некоторых наследников на получение при разделе наследства в счет своей доли входящего в состав этого наследства предприятия.

Преимущественным правом обладает наследник, зарегистрированный на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя*(235), или коммерческая организация.

8. Вопросы раздела наследственного имущества


ГК предусматривает возможность раздела наследственного имущества или выдела из него доли, в том случае, если есть несколько наследников и наследственное имущество находится у них в долевой собственности. Если в соглашении о разделе имущества, находящегося в общей собственности, участвуют лишь некоторые из наследников, такое соглашение может быть признано действительным, если оно не нарушает прав остальных наследников.

Комментарий к Части 3 Гражданского кодекса РФ Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства


1. Институт преимущественных прав в наследственном праве России является относительно новым. Детальное закрепление он получил лишь с принятием части третьей ГК. Советское гражданское законодательство эти отношения регулировало крайне скупо. В частности, в нем предусматривалось право наследника на получение содержания из имущества, оставшегося после умершего в ограниченном размере; на предметы обычной домашней обстановки; на вступление в жилищно-строительный кооператив, если наследники при жизни наследодателя пользовались квартирой.

Кто имеет преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства?


Неделимой называется вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения (абз. 1 ст. 133 ГК РФ). Например, невозможно разделить автомобиль, концертный рояль.

Судебная практика признает неделимыми и такие вещи, раздел которых в натуре хотя и возможен, однако влечет существенное ухудшение их технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство пользования и т.

Москва, Кадашевская набережная, 22


В наследственном праве имеются преимущества, касающиеся реализации прав участников общей собственности, реализации права наследника, пользовавшегося наследственным имуществом до открытия наследства.

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Особенности продажи доли в квартире


Если собственниками какого-либо имущества являются два человека или более, то такая недвижимость называется общей собственностью. В свою очередь, она может быть долевой и совместной (без определения долей). Доля в квартире – это доля в праве собственности на квартиру. И зачастую бывает так, что доли не выделены в натуре, поэтому невозможно сказать, где заканчивается территория одного сособственника и начинается другого.

Преимущественное право на долю в наследстве


Приобретение наследником, который являлся долевым собственником квартиры вместе с наследодателем, права собственности на эту квартиру с выплатой компенсации другим наследникам – возможно ли решить этот вопрос, если другие наследники не желают получать компенсацию вместо доли в праве на квартиру?

Наследование квартиры очень часто сопровождается тем, что право наследовать долю в праве на квартиру возникает у наследников, которые к моменту открытия наследства не являлись долевыми собственниками квартиры наряду с наследодателем.

Преимущественное право наследования


Посетители юридической консультации задали 3807 вопросов по теме «Преимущественное право наследования». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

На мой вопрос Вопрос № 1457154 от 15.11.2011 19:05, мне ответили. родители, супруг(а), дети. А преимущество кто имеет? Или в этом случае долевое участие?

У моей бабушки осталось два наследника, я и моя двоюродная сестра.

Преимущественное право при разделе наследства


Законом предоставляется преимущественное право определенным наследникам при разделе наследства претендовать на неделимые объекты из наследственного имущества.

Когда в составе наследства имеется неделимое имущество, то при разделе наследства преимущественное право на него имеют наследники, которые до смерти наследодателя на праве общей собственности совместно владели данным неделимым имуществом.

Преимущество при наследовании


Преимущественное право наследования предусмотрено законом для строго определенных случаев раздела имущества. Все эти случаи указаны в статьях 1168 и 1169 Гражданского кодекса РФ.

Сразу оговоримся, что все случаи использования преимущественного права касаются только раздела имущества между наследниками. Такое право не означает возможность получения кем-то из них большей доли, чем предусмотрено законом.

Судебная практика по наследственным спорам


Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе; председательствующего судьи Лихачева В.А. при секретаре судебного заседания Белякове С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лисова С.В. Лисовой Н.В. к Лисовой О.В. в интересах малолетнего ФИО2 исковое заявление о признании преимущественного права на получение жилого помещения, автотранспортного средства и гаражного бокса в счет наследственной доли.

Центр оформления наследства в Белгороде


Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками. не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства.