преимущественное право на наследство

11. Преимущественные наследственные права* (п. 1839-1842)


* Наименование данных прав «преимущественными» условно; считать их видом преимущественных прав в собственном смысле слова (гл. XLVI Учебника) было бы ошибочным. Говоря о преимущественном праве одного наследника по отношению к другим имеют в виду только то, что право на получение по наследству определенной вещи принадлежит одному наследнику, но не принадлежит другим.

1839. При разделе наследства наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (супруг, член крестьянского хозяйства и др.

Кто может обладать преимущественным правом на неделимую вещь?


Раздел осложняется, когда состав его включает неделимую вещь. Это то, что разделить в натуре без изменения назначения невозможно (ст. 133 Гражданского Кодекса Российской Федерации ). Учитывая, что на такое наследие могут претендовать несколько человек, законодатель с помощью ГК РФ установил привилегии отдельных наследников.

П. 1 вышеуказанной статьи определяет, что наследник, обладавший правом общей собственности на неделимую вещь, часть которой является составляющей объектов наследования, совместно с наследодателем, имеет во время раздела наследства преимущество перед теми, кто не принимали участие в совокупной собственности, на получение за счет своей наследственной доли имущества, находившегося в совместном обладании.

Преимущественное право на наследство


Неделимой признается вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения. При предоставлении преимущественного права на неделимую вещьпри разделе имущества закон выделяет три группы наследников:

1) лица, обладавшие совместно с наследодателемпра-вом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства. Данная категория наследников имеет преимущественное право на неделимую вещь в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет;

2) наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, входящей в состав наследства.

Преимущественное право на получение отдельных частей наследства


По прямому указанию закона наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в общую долевую собственность наследников (абз. 1 ст. 1164 ГК). Однако, может быть произведен и раздел

Ø К соглашению подобного рода применяются нормы ГК о форме сделок. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, а также соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников могут быть заключены наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство (абз.

Преимущественное право при разделе наследства


В состав наследства, как правило, входят неделимые вещи и предметы обычной домашней обстановки и обихода. С 1 марта 2002 года закон устанавливает преимущественное право ряда наследников на получение таких вещей перед другими наследниками при разделе наследства. Если в результате такого раздела будет получено имущества больше, чем размер доли, то это несоответствие устраняется компенсацией другим наследникам.

Что такое преимущественное право при разделе наследства?


При наследовании по закону следует учитывать то, что ряд объектов в силу своей природы или местонахождения переходят определённому кругу лиц, пользующихся преимущественным правом их наследования. Преимущественное право распространяется на неделимые вещи. Одна из главных целей установления такого порядка – исключить споры наследников по поводу наиболее важных в повседневном быту или трудовой деятельности.