Граница между детской шалостью и серьезным правонарушением»
Тема: «ГРАНИЦА МЕЖДУ ДЕТСКОЙ ШАЛОСТЬЮ И СЕРЬЕЗНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ» (профилактика правонарушений и дезадаптивного поведения в детско-подростковой среде)
— коррекция эмоциональной сферы подростка, на основе формирования у него чувства боязни печальных последствий, которые влечет за собой противоправная деятельность.
4. «Современная молодежь – преступление и наказание (правовое просвещение подростков по вопросам правонарушения) » (Заместитель начальника следственного отдела МО МВД РФ Большереченский)
Ведущий: Детская преступность.
Классный час (11 класс) по теме: Классный час — Подросток и Закон
Оборудование: интерактивная доска или ММП с выходом в интернет. карточки с заданием для работы в мини группах, презентация «Подросток и Закон», к\ф «Игры мотыльков» (он-лайн)
В повседневной жизни о праве чаще вспоминают тогда, когда оно по каким-либо причинам окажется нарушенным или когда возникла спорная ситуация и даже прямой конфликт. Чем лучше люди знают свои права и обязанности, тем лучше складываются их отношения и тем увереннее они чувствуют себя в достаточно сложных условиях современного общества.
Классный час «Подросток
Учитель: Здравствуйте! Сегодня у нас очередное занятие цикла» Правовое сознание учащихся». В предыдущих классах мы с вами рассмотрели вопросы: о правах ребенка, о нарушении правил дорожного движения, об употреблении алкоголя и наркотических средств. Сегодня мы продолжим разговор о том, что ломает судьбы молодых людей – о преступлении и ответственности за него.
Сегодня мы будем говорить о том, что такое шалость, проступок и преступление, Почему подростки совершают преступления, об ответственности за эти деяния.
Классный час
Развивать представление о том, что проступок, правонарушение, преступление отрицательно влияют на окружающих людей, совершение подобных действий может караться законом.
Ситуция: В кинотеатре шел очередной фильм. Через полчаса после его начала в зале появилась группа подростков. Смотреть фильм стало невозможно: выкрики, коментарии, нецензурные выражения. Потом выяснилось, что и бутылку портвейна они успели распить прямо в первом ряду.
Правонарушения: преступления и проступки
Проблемы правонарушения и юридической ответственности: рассмотрение понятий, принципов, видов. Классификация правонарушений в зависимости от степени их социальной опасности (вредности): проступки, нарушения и др. — их признаки, предмет и объект.
Элементы экологического правонарушения: объект, объективная сторона, субъективнаясторона, субъект. экологические правонарушения разделяются на проступки и преступления.
Презентация Проступок
Целью презентации является формирование у учащихся представления о правовой категории «правонарушения», её разновидностях и регуляции правонарушений в современной России.
Автор начинает презентацию с определения того, что такое правонарушение и какие виды правонарушений бывают (преступления и проступки), далее более подробно ведется речь о каждом из них.
В блоке презентации, посвященном проступку или «неопасному правонарушению», рассказывается о его видах – административные, гражданские, дисциплинарные – и о правовых кодексах, их регулирующих.
Преступление проступок шалость
Учитель: В повседневной жизни о праве чаще вспоминают тогда, когда оно по каким-либо причинам окажется нарушенным или когда возникла спорная ситуация и даже прямой конфликт. Чем лучше люди знают свои права и обязанности, тем лучше складываются их отношения и тем увереннее они чувствуют себя в достаточно сложных условиях современного общества. Знать права, уметь ориентироваться в них – необходимо всем.
Психолого-педагогическая профилактика правонарушений среди подростков в условиях средней общеобразовательной школы
Библиографическое описание: Фролов М. Н. Психолого-педагогическая профилактика правонарушений среди подростков в условиях средней общеобразовательной школы [Текст] / М. Н. Фролов // Молодой ученый. 2013. №6. С. 738-740.
Нравственный кризис на фоне огромных перемен, происходящих в обществе, ведет к социальной дезадаптации молодёжи, к росту деструктивных тенденций в его развитии.
Чем баловство отличается от преступления?
Что такое баловство? Проще говоря, это шалости и проделки детей. В основном шалости не приносят материального или физического вреда окружающим. Но порой переходят все границы дозволенного, тогда баловство может перерасти в проступок, а уже потом в преступление. Дети, которым позволено безнаказанно творить шалости и учинять дома беспорядки чувствуют себя хозяевами положения. Они понимают, что при любой ситуации наказаны не будут.