Преступления в местах лишения свободы

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под


Это преступление относится к числу наиболее распространенных посягательств на правосудие. Его общественная опасность состоит в том, что оно реально противодействует исполнению приговора или меры процессуального принуждения, реализации задач и целей лишения или ареста, подрывает авторитет органов уголовно-исполнительной системы и предварительного расследования.

С объективной стороны побег состоит в самовольном незаконном оставлении осужденным или заключенным под стражу учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Пенитенциарной преступностью называется преступность в пенитенциарных учреждениях, то есть в местах лишения свободы. Выделяют типы преступного поведения при исполнении наказания: а) преступления, обычно совершаемые группой лиц, но которые может совершить один осужденный, – побег, убийство; б) преступления, которые может совершить лишь большое количество осужденных, –

Вопрос 35


Преступность в местах лишения свободы — это специфическая разновидность уголовного рецидива, так как уголовно наказуемые деяния совершаются непосредственно в процессе исполнения наказания за предыдущее преступление в условиях изоляции осужденных и усиленного надзора за ними.

Для части актов насилия в местах лишения свободы характерен ярко выраженный протестный характер.

Это реакция преступников на и ограничения, связанные с изоляцией от общества.

Тема 19: преступность в местах лишения свободы


У преступников-рецидивистов система мотивов беднее и уже, чем у законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. У большинства рецидивистов отсутствует потребность в систематическом труде, наблюдается деформация потребностей — преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве.

Антисоциальные потребности порождают антисоциальные мотивы поступков — корысть, месть, ревность, зависть и др.

Преступления в местах лишения свободы


Наказание в виде лишения отбывается в специальных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. К их числу относятся, согласно ч.

1 ст. 56 УК, колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии и тюрьмы. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание: а) мужчин и женщин; б) несовершеннолетних и взрослых; в) лиц, впервые осужденных к лишению свободы и ранее отбывавших лишение свободы.

Преступления, совершаемые в местах лишения свободы


В работе должно быть дано понятие преступлений, совершаемых в местах лишения свободы и их классификация, вопросы квалификации, а также проблемы назначения наказания за совершение преступлений в местах лишения свободы.

В первом вопросе дается понятие, раскрывается содержание общественной опасности и особенности данного вида преступлений, раскрываются позиции ученых по поводу их содержания.

Преступность в местах лишения свободы


Изучение пенитенциарной преступности, криминологическая характеристика нарушений, совершенных в местах и особенности личности правонарушителя.

Причины совершения преступлений в исправительных учреждениях и методы их предупреждения. Понятие наркотизма, характеристика его региональных и национальных тенденций развития.

Факторы, обуславливающие наркоманию и незаконный оборот наркотиков в местах свободы.

Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы


Криминологическая характеристика преступности в местах свободы.

— раздел Юриспруденция, Понятие, предмет и система криминологии Преступность В Местах Лишения Является Составной Частью Преступности. Преступность в местах свободы является составной частью преступности при исполнении уголовных наказаний. При анализе преступности в местах лишения свободы и при исполнении иных уголовных наказаний следует выделять специфические типы преступного поведения, имеющие именно криминологическое значение, а не просто вычленение из уголовного права виды преступлений, как например убийство, побег и другие.



По данным Министерства юстиции Российской Федерации, в 2009 году общее количество зарегистрированных преступлений в местах лишения свободы по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократилось на 5,9 % (с 1044 до 982), а уровень преступности снизился на 3,9%. Количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности сократилось на 3,4 % (с 58 до 46), а их уровень — на 2,7 %.

В результате принятия профилактических мер по пресечению правонарушений, общее количество побегов сократилось на 10,7 % (с 150 до 134), количество побегов из-под надзора уменьшилось на 13,1% (с 145 до 126).