признание завещания недействительным

Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области


Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим. при этом оспаривание до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Адвокатский кабинетКаменевой Кристины Олеговны


Как и всякая односторонняя сделка, завещание в силу тех или других причин может быть признано недействительным. Ситуации, при которых имеет место признание недействительным, судебная практика условно делит на две категории: с участием ничтожных и оспоримых завещаний. Ничтожными называют завещания, при составлении которых был нарушен порядок оформления или требования, имеющие отношение к личности завещателя – например, если завещание было удостоверено лицом, не имеющим на это прав.

Бланкер. ру


Завещание – это документ, выражающий волю умершего относительно его имущества. является сделкой (односторонней), поэто­му оно может быть признано недействительным при на­личии любых оснований для признания сделок недей­ствительными.

В завещании могут быть допущены описки, грамматические и орфографические ошибки, незначительные нарушения порядка составления завещания и его подписания, употреблены слова, имеющие двоякое значение.

Наследственное право


Согласно ст. 1131 ГК РФ может быть признано недействительным. является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (ч. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Завещание — это односторонняя сделка, поэтому оно может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, предусмотренные: п. 1 ст. 165-166, ст.

Признание завещания недействительным ->


Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (обязательная доля).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст.

Признание завещания недействительным


В жизни бывают разные ситуации. К примеру, вы долгое время ухаживали за парализованной бабушкой. После смерти выясняется, что квартира, принадлежащая вашей бабушке, которую вы должны были унаследовать, по перешла вашей троюродной сестре, которая видела бабушку только раз в жизни. Либо же ваш отец злоупотребляет алкоголем. После его смерти к вам домой приходит неизвестная молодая девушка вместе с судебными приставами-исполнителями и выселяют вас на улицу, т.