Процессуальным основанием административной ответственности выступает

Административная ответственность как вид юридической ответственности: понятие, признаки и основания возникновения


Административная ответственность — это вид юридической, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом наказания к лицу, совершившему административное правонарушение (административный проступок).

Несмотря на имеющиеся отличия от других видов юридической ответственности, следует отметить, что общим для всех для них является то, что основанием возникновения любого вида юридической ответственности всегда является тот или иной вид правонарушения (административного, дисциплинарного, уголовного и пр.).

Глава 17 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


является видом юридической ответственности, а значит ей, как и уголовной, гражданской и дисциплинарной, присущи определенные общие признаки:

Вместе с тем, административная ответственность имеет свои собственные признаки, которые дают возможность отличить ее от других видов юридической.

Административная ответственность характеризуется тем, что нормативным основанием ее наступления является: КоАП Украины, как основной законодательный акт, устанавливающий, другие кодексы: Таможенный, Воздушный, а также отдельные Законы: «О борьбе с коррупцией», «Об предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства о ветеринарной медицине»1, «О защите от недобросовестной конкуренции»2, «О рекламе»3 и др.

Лекция 8


— это вид юридической, которая определяет обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное административное правонарушение.

Законодательство Российской Федерации об состоит из Кодекса РФ об правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Основания административной ответственности


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Основания ответственности.

Административно-правовая охрана земельных правоотношений. Понятие административной.

Основания и условия административной ответственности


Существуют три тесно взаимосвязанных основания ответственности: юридическое, фактическое и процессуальное основания. Отсутствие любого из них исключает саму постановку вопроса о привлечении того или иного субъекта к административной ответственности.

Юридическое основание ответственности — это предусмотренность ее за конкретные правонарушения в действующем законодательстве.

Понятие, признаки и особенности административной ответственности


является видом юридической, а значит ей, как и уголовной, гражданской и дисциплинарной, присущи определенные общие признаки:

Вместе с тем, имеет свои собственные признаки, которые дают возможность отличить ее от других видов юридической.

характеризуется тем, что нормативным основанием ее наступления является: КоАП Украины, как основной законодательный акт, устанавливающий, другие кодексы: Таможенный, Воздушный, а также отдельные Законы: «О борьбе с коррупцией», «Об предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства о ветеринарной медицине», «О защите от недобросовестной конкуренции», «О рекламе» и др.

Процессуальным основанием административной ответственности выступает


Другая группа оснований прежде всего включает в себя те индивидуальные или правообеспечительные акты (постановления, решения и т. д.) на основе которых она возникает и реально осуществляется. Эти акты подчеркивают объективную сторону, т. е. то, что без соответствующий реакции государства и его органов она возникнуть не может. Важность этих актов заключается в том, что они указывают, на основе чего применяется, возникает и окончательно оформляется в конкретных правоотношениях.

Тема 17


Традиционная (ретроспективная) – это вид юридической, выражающейся в применении уполномоченными органами и должностными лицами взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

7) к реализации привлекается широкий круг уполномоченных субъектов (суд, органы исполнительной власти и их должностные лица);

10) меры ответственности реализуются в определенном процессуальном порядке (производство по делам об административных правонарушениях).

может быть возложена в судебном порядке и в (внесудебном) порядке, судебными или исполнительными органами.

Принципы административной ответственности следующие: принцип законности (лицо, привлекаемое к, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.