Профессия товароведение и экспертиза товаров

Всё о работе в Украине


Товаровед — это специалист по качеству, поставкам и реализации товаров самого разного предназначения (парфюмерно-косметическая продукция, продукты питания, ремонтно-отделочные материалы, медикаменты и т.д.). Работа товароведа охватывает сразу несколько сфер деятельности (экономическое планирование, экспертная оценка, мерчендайзинг, организация транспортировки и т.д.). Но обычно у каждого товароведа выходит на главную позицию одна определенная сфера деятельности.

КГБ ПОУ Артемовский колледж сервиса и дизайна


Товаровед – эксперт — осуществляет экспертизу качества потребительских товаров; определяет соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов; участвует в подготовке и проведении сертификации; производит закупку и реализацию товаров в сфере товарного обращения.

Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях,

ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Кафедра безопасности, экспертизы и товароведения


Товароведение — самостоятельная область исследований, которая направлена на изучение основ экономических знаний в области естественных наук и технологий. Обучение специалистов сосредоточено на качестве продукции, функционировании в конкурентной среде. Все основные производственные компании нуждаются в профессионалах по качеству – менеджеры по товароведению. Страны, которые предпочли качество своей продукции, стали мировыми экономическими державами.

Компании, в которых системы развития и обеспечения качества соответствуют международным стандартам ISO и имеют соответствующие сертификаты по обеспечению качества готовой продукции, заслуживают доверие клиентов.

Профессия товаровед


Профессия товароведа многогранна и как следует из ее названия специалист данной сферы «заведует товаром». Он отвечает за товар, как перед покупателем, так и перед руководителем своего предприятия. Одни товароведы занимаются формированием ассортимента и цен, другие — организуют закупки товара и проверяют качество продукции либо отвечают за ее качественное хранение.

Наиболее востребованы представители данной профессии в магазинах, супермаркетах, торговых предприятиях и на складах.

Профессия товароведение и экспертиза товаров


Тип профессии по предмету труда: работа товароведа связана с цифрами, таблицами, формулами и расчетами, что позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Знаковая система».

Класс профессии: исполнительский (по характеру труда профессия товароведа предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач, решение которых проходит по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций).

О сновная деятельность товароведа связана с заказом товаров, подбором их ассортимента, контролем наличия необходимого количества товаров на предприятиях торговли, а также контролем их качества.

Товаровед должен обладать такими личностными качествами.

Специальность — Товароведение и экспертиза товаров


Уникальность образовательной программы по товароведению в том, что она объединяет комплекс фундаментальных дисциплин, а также дисциплин по стандартизации, сертификации, метрологии, маркетингу, менеджменту качества, товароведению и экспертизе товаров, экономических и правовых циклов для обеспечения высокого уровня межотраслевых знаний.

Основная ценность специалиста товароведа-эксперта — это владение инструментарием и методологией по обеспечению качества и безопасности товаров, реализуемых на внутреннем и внешнем рынках, а также умение эффективно использовать инструменты методологии по управлению качеством, ассортиментом, продажам, организацией поставок товаров и регулированием своей деятельности с требованиями законов РФ.

Профессиональные знания по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» формируются в процессе изучения дисциплин: стандартизация, метрология и сертификация, мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность, коммерческая деятельность, менеджмент, эстетика и дизайн товаров, товароведение и экспертиза однородных групп товаров и др.

Специализации:

Если мы коммуникабельны, динамичны, в процессе вашей трудовой деятельности вы хотите иметь дело с природой- растениями, животными, то эта профессия для вас.

Во время учебы вы будете знакомиться с правилами закупки продуктов и сырья, сбора и сдачи дикорастущего лекарственно-растительного сырья, расчетов за заготовленные продукты и сырье.

Специальность351100 — товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)


Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» при очной форме обучения — 5 лет.

— товароведная (управление ассортиментом товаров; проведение сертификации товаров и услуг; измерение и оценка потребительной стоимости уровня качества и конкурентной способности и др.);

Выпускник по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» участвует в экспертизе качества при закупках, хранении и реализации товаров.

Южно-Уральский государственный университет


Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по экспертизе качества продовольственных и промышленных товаров (далее — потребительских товаров) к роли эксперта в должности лаборанта, техника, техника-лаборанта, товароведа и организациях различных организационно-правовых форм, в органах по сертификации и других органах контроля и надзора.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», подготовлен:

На рынке труда очень востребована специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» , которая обеспечивает подготовку экспертов, имеющих статус независимых объективных арбитров по разрешению возникающих разногласий в вопросах качества между производителями и потребителями продукции и услуг. Наши выпускники имеют широкий диапазон применения, работают в независимых испытательных лабораториях, в обществе защиты прав потребителей, на предприятиях легкой и пищевой промышленности, бытового обслуживания в качестве товароведов, продавцов-консультантов. Ведущие преподаватели: Пантелеева З.В.