Психологические причины воровства

Детское воровство: причины асоциального поведения


Любые изменения в поведении ребенка в худшую сторону — это тревожные знаки, которые нельзя пропускать. Детское воровство может стать проблемой любой благополучной семьи. И столкнувшись с ней, следует искать причины, прежде всего, не в самом ребенке, а в его отношениях с родителями и близкими. В большинстве случаев воровство — это сигнал того, что ребенок просто нуждается во внимании.

Все возможные причины детского воровства не перечислить, однако психологи различают три основных: психологическое неблагополучие, неразвитые представления ребенка о нравственности и просто сильное желание иметь определенную вещь.

Систематические кражи, которые ребенок совершает у своих близких — это серьезный повод для тревоги и обращения к психологу.

Детское воровство


Ваня взял без спроса конфету из шкафчика другого ребенка, Даша положила чужую игрушку в карман своей куртки, Воспитатели недоумевают, родители — вшоке! Случаи детского воровства. к сожалению, не редкость.

Воровство- присвоение или потребление человеком не принадлежащих ему материальных и духовных ценностей без предварительного разрешения или уведомления их обладателя.

Представление же о том.

Институт специальной педагогики и психологииимени Рауля Валленберга


В настоящее время в нашей стране все чаще наблюдаются негативные явления, связанные с подростковой девиантностью. Среди них преобладают воровство, кражи, грабежи, разбои, злоупотребление наркотиками и др. В связи с этим огромное значение приобретают профилактические меры асоциальных поступков как в школе, так и в семье. Не случайно, родители и педагоги обращаются за помощью к психологам с целью выявления у детей и подростков, в том числе и у подростков с нарушением интеллекта (задержкой психического развития – ЗПР и умственной отсталости – УО), предрасположенности к воровству, с последующей его коррекцией.

Важность изучения причин детского воровства обусловлена тем, что, по данным ряда исследователей [1; 4; 6; 8], уже к 10-11 годам у трети школьников формируется доминанта возможной асоциальной активности, то есть проявляются стойкие отклонения в поведении.

Каталог статей


Причины обращения за психологической помощью, обусловленные воровством, так же часты, как и обращения по поводу учебной неуспеваемости, агрессивности и страхов у детей и подростков.

К объективным причинам воровства у детей можно отнести следующие: жестокое обращение в раннем детстве, переезд или переход в новую школу, развод родителей, алкоголизм матери, появление мачехи или отчима, смерть близких людей, поступление в первый класс, гиперопека родителей, чрезмерное увлечение компьютерными играми, занятость родителей

1.

Клептомания оправдание воровства психологические причины кражи


Болезненное влечение к воровству, в научном мире именуемое клептоманией, является одной из разновидностей психических заболеваний. Первые признаки душевного недуга проявляются в раннем детстве и заостряются в период взросления – особенно в стрессовых ситуациях. Психологи советуют родителям быть внимательными с детьми и не оставлять без внимания ситуации, когда ребенок приносит из школы чужие вещи – ведь это может оказаться кражей.

Клептомания у детей: советы психолога


«Для родителей ребенка, обнаруживших, что их ребенок ворует, наступает трудное время переживаний. Они могут сталкиваться со стыдом (ведь это позор на всю семью), разочарованием (мы на него такие надежды возлагали), бессилием (мы его воспитывали, а он…), злостью, яростью (я его убью…) и др. Вполне возможно, что весь этот набор переживания будет одновременно.

Клептомания (клепто + греч.

Клептомания – оправдание воровства? Психологические причины кражи


Да, безусловно, клептомания – болезнь особенная и еще мало изученная. Ясно одно: страдающих этой болезнью надо лечить, а не отправлять в тюрьму. Однако это не значит, что почти всех воров через одного надо записывать в клептоманы. Воры – это воры. Это надо четко понимать. И даже если вором является Ваше любимое чадо, не стоит закрывать на этот факт глаза и оправдывать появление чужих вещей в портфеле своей кровиночки исключительно клептоманией.

На самом деле последняя встречается гораздо реже, чем в последнее время это слово стало произноситься в современном обществе.

Лечение наркомании- Реабилитационный центр для наркоманов — Фонд Наследие


Воровство детей-подростков ставит родителей в тупик. Вроде бы ребенок уже почти взрослый и должен осознавать, что этого делать нельзя. А подросток осознает, это уже не пятилетний ребенок, он точно знает, что берет чужое и точно знает зачем. Почему же они воруют? Причин может быть очень много.

Неумение сдерживать свои порывы и желания. Это распространенная причина у маленьких детей, у подростков встречается только на фоне сниженного психического и интеллектуального развития.

Клептомания – очень редко встречающаяся болезнь.

Мама в сети — форум для креативных мам


В отличие от подростков, среди дошкольников практически отсутствуют так называемые «кражи престижа», когда ребенка подначивают сверстники, аргументируя необходимость совершения воровства поддержанием статуса в группе или, другими словами, «на спор». Также для детей-дошкольников нехарактерны групповые кражи.

Наиболее часто среди дошкольников встречаются кражи, мотивированные желанием завладеть чем-либо, принадлежащим другому человеку.

Мотивы и причины воровства ребенка дошкольного возраста


Несознательность. Ребенок еще не различает, что значит «мое» и «твое». Он не понимает значения слова «собственность». Он еще не вписался в порядки человеческого общества. Но никогда не рано начинать знакомить его с некоторыми понятиями. Ребенок должен знать, что принадлежит ему лично. Он за эти вещи отвечает, за ними следит, и это никто не может у него отнять. Что такое деньги, ребенок должен узнать достаточно рано.

Подростковое воровство


Сегодня особого внимания требуют многие детские и подростковые проблемы. Одна из них — воровство. К сожалению, эта проблема изучена психологами недостаточно, а она в последнее время обострилась.

Клептомания – временное или постоянное нарушение психического равновесия, при котором человек не способен сдерживать своё желание присвоить что-то чужое. В отличие от обыкновенного осмысленного воровства, ее основой является порыв, который приводит к спонтанному действию.

Психологические причины воровства


Родителей, столкнувшихся с систематическими случаями детского воровства, охватывает чувство бессилия, ведь многие популярные меры в этом случае не действуют!

Первое, что хотелось бы донести до родителей – не ругайте и не стыдите своих детей. После этого тяга к воровству не исчезнет. Этим вы добьетесь только того, что маленький воришка будет бояться попасться и станет все скрывать от вас.