Работник в отпуске без сохранения заработной платы

Вход на сайт


Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником

Десять вопросов про отпуск за свой счет


Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением без сохранения заработной платы. Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением? Вправе ли работодатель отозвать работника из за свой счет? Суммируются ли, если работник имеет на них право по нескольким основаниям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления.

Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников.

Если работник заболел во время отпуска за свой счет


Оплачивается ли больничный лист сотрудницы, если она с 1 по 30 ноября 2010 года находилась в отпуске без сохранения заработной платы, а с 29 ноября по 26 декабря 2010 года болела и предъявила к оплате листок нетрудоспособности?

Специалисты Рязанского регионального отделения ФСС России напомнили, что пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не назначается, если болезнь наступила в период отпуска без сохранения заработной платы (п.1 ч.

Иностранный работник пошел в отпуск за свой счет, нужно ли уведомление в УФМС, ИФНС?


Подскажите в следующей ситуации: Иностранный работник был в без сохранения заработной платы 3 недели. Уведомления я никуда не отправляла т.к. этот срок меньше месяца. Через два дня он опять написал заявление на без сохранения з/п на 1 месяц. Когда я должна была отправить уведомления в УФМС, службу занятости и ИФНС о том, что иностранный работник пошел в без сохранения заработной платы? В течении трех дней после второго заявления на отпуск? Или же еще при первом уходе в отпуск на 3 недели? Нужно ли отправлять уведомление в ИФНС и по какой форме?

В данной ситуации уведомление в УФМС отправлять не нужно, ни в первом, ни во втором случае.

Отпуск без сохранения заработной платы: гуляем экономно


без сохранения заработной платы (он же «отпуск за свой счёт», он же «отпуск без содержания») – это не блажь, это отдых по необходимости. Ну, кто добровольно согласится гулять бесплатно, если его к этому не вынуждают определённые обстоятельства.

Но не все и не всегда знают, как вoспoльзoваться свoим прaвoм нa отпycк бeз coxpaнения зaрaбoтнoй плaты, да и вообще, есть ли у них такое право, и могут ли вынудить работника уйти в отпуск за свой счёт.

Отпуск без сохранения заработной платы


Посетители юридической консультации задали 248 вопросов по теме «Отпуск без сохранения заработной платы». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Если я перенесла работнику рабочий год из-за отпуска без сохранения заработной платы более 14 дней в прошлом году, то в этом году я должна считать рабочий год уже с перенесенной даты? 20.08.2013

Прошу Вас, помочь в данном вопросе: в отдел кадров обратился работник, находящийся в по уходу за ребенком до 3-х лет до 20.07.2011г.

Отпуск без сохранения содержания (заработной платы)


По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТКРФ). Такой необязательно должен быть кратковременным. В отличие от других видов отпусков, отпуск без сохранения содержания продолжительностью более 14 календарных дней не включается в стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск.

Отпуск без сохранения заработной платы первого вида предоставляется только при наличии уважительной причины, которую работник должен указать в своем заявлении.

Закон не определяет, какие именно критерии могут применяться работодателем для оценки уважительности причин.

Работник в отпуске без сохранения заработной платы


Если сотрудник находится в без сохранения заработной платы, то работодатель не имеет права обязать работника выйти из. без сохранения зарплаты предоставляется работнику по его заявлению по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ), т.е. отпуск предоставляется по инициативе работника.

Работодатель же оценивает, насколько уважительной является причина, по которой работник просит о предоставлении ему такого отпуска.

Сколько раз можно брать отпуск без содержания (без сохранения заработной платы)?


Трудовой кодекс РФ не ограничивает количество предоставленных без содержания (без сохранения заработной платы) и их продолжительность. Период такого определяется соглашением с работодателем.

Так, в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

Таким образом, реализация права на отпуск без сохранения заработной платы требует как письменного волеизъявления работника и согласования отпускного периода с работодателем.

При наличии же у работодателя обязанности предоставить отпуск без сохранения оплаты Трудовой кодекс РФ предусматривает уведомительный порядок, предполагающий подачу работником письменного заявления на отпуск.

Трудовое право


В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Из данной формулировки следует, что работник и работодатель могут заключить соглашение о предоставлении без сохранения заработной платы при наличии семейных обстоятельств и иных уважительных причин, определив его продолжительность самостоятельно.

Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от


По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за

Трудовой кодекс Российской Федерации


— главный законодательный документ, регулирующий в России весь спектр вопросов трудового права. Он действует с 1 февраля 2002 года и официально является Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Трудовой кодекс — это весьма объемный документ — он состоит из 6 частей, которые в свою очередь разделены на 14 разделов и 442 статьи. Части и разделы ТК РФ, как и всех прочих кодексов, имеют нумерацию латинскими цифрами, статьи — арабскими.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты


Сотрудница написала заявление на без предоставления заработной платы по причине провода в армию ее сына. Однако в организации сложилась неблаго­приятная ситуация, которая не позволяет отпустить сейчас этого ­работника. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска?

В Трудовом кодексе сказано, что работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по уважительным причинам.