Расчет арендной платы за земельный участок

Оглавление:

В Мурманске меняется расчет арендной платы за земельные участки


При ее начислении больше не будет учитываться кадастровая стоимость земли, как было раньше в течение нескольких лет. По мнению экспертов, для многих предпринимателей новая методика обернется ростом платежей. Чиновники, в свою очередь, объясняют этот шаг заботой о наполнении городского бюджета.

Ранее основой для расчета арендной за тот или иной земельный участок была его кадастровая стоимость (КС), которая определялась независимыми оценщиками.

Комментарии юристов


Не так давно власти утвердили принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также правила определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации. С этого момента арендная плата за федеральные земли будет устанавливаться только согласно законодательству, а не по черным схемам, как это было раньше.

Согласно постановлению правительства РФ от 16.07.2009 № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации», установлен порядок определения размера платы за аренду земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации.

Методика расчета ставки арендной платы за земли для размещения линий электропередачи


Минэкономразвития предложило формулу расчета ставки арендной платы за земли для размещения линий электропередачи. Проект приказа опубликован на сайте министерства.

Предлагаемая методика определения ставок аренды базируется на принципах экономической обоснованности, предсказуемости расчета размера платы, недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев и учете необходимости поддержки социально значимых видов деятельности.

Предлагаемое решение по повышению реальной предсказуемости расчета арендной платы – установление единых ставок арендной платы за пользование земельными участками под линиями электропередач, в том числе линейно-кабельными сооружениями, в разрезе субъектов Российской Федерации.

Невозможность применения способа расчета арендной платы на основе рыночной стоимости земель под указанными объектами обусловлена нахождением большинства объектов на территориях, где рынок земель не сформирован.

По мнению Минэкономразвития, для земельных участков под линиями электропередач, в том числе линейно-кабельными сооружениями, необходимо установить по каждому субъекту РФ единую плату.

· Сн/п – удельный показатель условной усредненной кадастровой стоимости земель населенных пунктов группы 13 в субъекте Российской Федерации;

· Сп –– удельный показатель условной усредненной кадастровой стоимости земель промышленности группы 4 в субъекте Российской Федерации;

· К1, К2, К3 – процентные доли соответственно земель населенных пунктов, лесного фонда и промышленности.

Об утверждении Методики расчета арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности на 2011 год


В соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Законом Тульской области от 01.01.2001 «О регулировании отдельных земельных отношений в Тульской области», Собрание представителей муниципального образования Суворовский район РЕШИЛО:

1. Утвердить Методику расчета арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности на 2011 год (приложение № 1).

3.

Положение о порядке определения арендной платы


о порядке определения арендной платы, порядке, условиях, и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Зиминского городского муниципального образования

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами и устанавливает единый порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности ЗГМО.

1.2.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ мэра г. Иркутска от № 031-06-340


«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА ИРКУТСКА» Официальная публикация в СМИ:

Руководствуясь ст.ст. 11, 65 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», ст.ст. 7, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.ст.

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582 — Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации — (с изменениями и дополнениями)


2. Министерству экономического развития Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующих отраслях экономики, в течение 1 года утвердить ставки арендной платы или методические указания по ее расчету, касающиеся указанных в пункте 5 Правил земельных

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Санкт-Петербурга от N 1561 — О МЕТОДИКАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 «О плате за землю», пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 28.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1.2. Методику определения размера увеличенного первого платежа арендной платы в случае целевого предоставления в аренду земельных участков согласно приложению 2.

2.1.

Расчет арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположено офисное здание


Если недвижимость находится на земельном участке. принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст. 20 Земельного кодекса земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса.

В соответствии со ст.

Расчет арендной платы за земельный участок


5. При определении размера арендной понижающий коэффициент (Кп) применяется в случаях, если арендуемое имущество используется для следующих целей:

5.1. Кп = 0,75, если арендуемое имущество используется субъектом малого предпринимательства для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг (кроме производства подакцизных товаров), муниципальные унитарные предприятия.

— реализации товаров, оказания услуг или выполнения работ на льготных условиях инвалидам, пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, если объем реализации товаров, оказания услуг составляет не менее 50% от общего объема;

— размещения организаций с численностью работающих инвалидов не менее 50 процентов от среднесписочной численности работающих, если их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

— размещения федеральных органов государственной власти и их территориальных органов, органов государственной власти иных субъектов Российской Федерации, а также размещения учреждений, учредителями которых являются Российская Федерация, иные субъекты Российской Федерации или муниципальное образование (бюджетные учреждения);

Обязанность доказать право на применение соответствующего значения понижающего коэффициента при определении размера арендной возлагается на Арендатора.

6.

Унинский район Кировской области


С 1 января 2014 года постановлением Правительства Кировской области от 24.12.2013 года № 241/925 «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в собственности Кировской области» определена новая методика расчета арендной платы.

Расчет арендной платы осуществляется от кадастровой стоимости земельных участков.