Расчет больничного листа после декретного отпуска

Больничный: беременность и роды


Больничный по беременности и родам выдается точно так же, как и самые обычные больничные листы, если вы, например, заболели гриппом. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и учитывать, как работодателям, так и работникам.

Поскольку больничный лист по беременности и родам выписывается на таком же общем основании, что и остальные больничные листы, выглядит он точно так же. С 2011 года это бланк формата А4, защищенный от подделок водяными знаками, микронадписями и уникальным порядковым номером.

Обычно больничный лист выдается на тридцатой неделе беременности.

Больничный после декрета


Расчетный период, за который вычисляется средняя заработная плата, составляет шесть последних календарных месяцев перед наступлением месяца заболевания.

При расчете средней заработной платы учитывают выплаты, включенные в фонд оплаты труда (основной и дополнительной заработной платы, компенсаций и поощрительных выплат), с которых уплачен единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц, и не превышающие предельного уровня заработка, с которого удержаны страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

Поскольку женщина после декрета в расчетный период не работала по уважительной причине (отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до 3-х или6-ти лет), при расчете среднего заработка учитываютразовые выплаты, определяемые в таком месяце пропорционально отработанному времени.

Среднедневная заработная плата для выплат по больничному листу определяется делением начисленного за расчетный период времени заработка, с которого выплачивались страховые взносы, на количество дней, отработанных в расчетном периоде.

К страховому стажу приравнивают трудовой стаж, который работница имела во время трудовой деятельности до 28 февраля 2001 г.

Замена лет при расчете больничного листа в 2015 году


По замене лет при расчете больничного листа в 2015 году возникает много вопросов. Например, какой период брать для расчета пособия или как оформить заявление. Мы ответили на них в статье, рассмотрев конкретный пример.

Сотрудница в 2012–2013 годах была в декрете и отпуске по уходу за ребенком. А в сентябре 2013 года вышла на работу. В апреле у нее заболел ребенок. За какой период надо взять заработок, чтобы посчитать пособие?

В данном случае надо взять заработок за 2013–2014 годы.

Изменения 2015 в расчете больничных, декретных и детских


С 1 января выросла минимальная сумма пособия по уходу за ребенком. Пособие на первого ребенка составляет минимум 2718,34 руб. А на второго и следующих — минимум 5436,67 руб. за полный месяц (ст. 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Меньше выплачивать сотруднице нельзя. Поэтому с нового года сумму пособия нужно скорректировать. В остальных же случаях никаких пересчетов делать не нужно.

Определить сумму пособия по правилам 2015 года вы можете с помощью нашего сервиса по расчету выплат сотрудникам и кадровому учету Программы Главбух.

Оплата больничного после декретного отпуска


Посетители юридической консультации задали 77 вопросов по теме «Оплата больничного после декретного отпуска». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Подскажите, пожалуйста, я находилась в декретном отпуске с января 2007 по март 2010года. Вышла на работу в марте 2010г, взяла больничный по уходу за ребенком в марте 2011г.

Перерасчет больничного листа после оплаты


лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены

Ясно, спасибо. Скажите еще пожалуйста, после увольнения оплатят больничный на ребенка (если получен в течение месяца после увольнения)? Не поняла про это в законе.

Статья 5.Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);

2 (часть).

Расчет больничного листа в 2013 году, после декретного отпуска


Как быть, если Вы вышли из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, и вдруг необходимость вынуждает снова уйти с места работы на больничный. Естественно, первый вопрос, который возникнет, как же бухгалтерия рассчитает компенсацию по листу временной нетрудоспособности .

По общим правилам, пособия в таких случаях рассчитываются исходя из среднего заработка работницы, за два года, предшествующие году в котором наступила временная  нетрудоспособность, в этом числе и время работы у другого страхователя (работодателя).

Расчет больничного листа после декретного отпуска


Работаю с 2008 года. С января 2011 по октябрь 2013 находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребенком до 3х лет. С октября 2013 по январь 2015 работала в той же организации, что и до декрета. С января 2015 по настоящее время работаю в другой организации. С 16 по 20 марта была на больничном по уходу за ребенком. Когда принесла больничный лист в бухгалтерию и сказала, что хочу написать заявление для выбора в качестве расчетного периода 2010 и 2014 годы вместо 2013 и 2014, бухгалтер ответила, что т.к.

Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности и его замена


Расчетный период для определения размера пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом №255-ФЗ.В соответствии с первой частью 14 статьи Закона 255-ФЗ, для оплаты больничного листка, установлен расчетный период – 2 года, предшествующих году, в котором наступила нетрудоспособность.

Что это значит? Это значит, что независимо от того, в каком месяце работник получил больничный листок, в начале, в середине или в конце текущего года, для определения размера больничного пособия.