Расчетный метод подсчета полезных ископаемых

НДПИ по — использованным в — «упрощенном» производстве полезным ископаемым


На территории нашей страны добывают не только нефть и газ, но и общераспространенные. К ним относятся гравий, гипс, мел, сланцы и др. (п. 6.1 ст. 3 Закона от 21.02.92 № 2395-1 ; п. 2.2 Временных методических рекомендаций, утв.

Распоряжением МПР от 07.02.2003 № 47-р ) Некоторые виды этих облагаются налогом на добычу — НДПИ, например глина, используемая в строительной индустрии (подп. 1. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ )

Подсчет запасов


В результате проведения всего комплекса геологоразведоч­ных работ создается модель Количество компонента Р вычисляется как про­изведение количества Q и среднего со­держания компонента в подсчетном блоке C, выра­жаемого в процентах.

Расчет ведется по формуле P = Q C/100 (2) Во многих случаях объем полезного ископаемого отдельно не вычисляется, так как он в свою очередь устанавливается путем умножения площади тела полезного ископаемого S на его среднюю мощность m V = S m Подставляя значения объема в выражения (1) и (2), полу­чим Q = S m d (3) P = S m d C/100 (4) Формулы (3) и (4) называются общими формулами под­счета запасов; первая из них используется для определения ко­личества полезного ископаемого (руды), а вторая — количества металла ( компонента).

Методы оценки стоимости месторождений полезных ископаемых


У нас в стране основными методами оценки месторождений полезных являются методы доходного подхода, преимущественно капитализации потенциальных доходов или дисконтирования денежного потока. Остальные методы применяются для получения расчетных показателей, используемых при определении стоимости месторождения, полученной доходным методом, а также издержек, связанных с проведением работ по компенсации вреда, причиненного природной среде, определении стоимости горного имущества.


Порядок расчета НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого


Порядок расчета налоговой базы по стоимости добытого ископаемого применяется для всех видов полезных ископаемых, исключение составляют лишь следующие виды полезных ископаемых: нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, попутный газ и газ горючий природный. По видам, представляющим исключение из расчета, НДПИ необходимо рассчитывать исходя из количества добытого полезного ископаемого (п.2 ст.338 Налогового кодекса РФ)

Порядок расчета НДПИ по количеству добытого полезного ископаемого


Следует понимать, что расчет налоговой базы исходя из количества добытого полезного ископаемого применяется только к трем видам полезных ископаемых (абз.2 п.2 ст.338 Налогового кодекса РФ):
  1. попутный газ.
  2. нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная;
  3. газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья;
Для всех других видов НДПИ рассчитывается исходя из их стоимости (абз.

1 п. 2 ст. 338 Налогового кодекса РФ)

МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ это


МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ — совокупность операций по оконтуриванию м-ний, выделению подсчетных блоков, определению исходных подсчетных данных, объема и весового количества руды и металла. Существуют следующие методы: геологических блоков; эксплуатационных блоков; разрезов ; изолиний ; секансов (изогипс); статистический ; многоугольников и др. На их выбор влияют характер и степень изменчивости м-ния, а также система разведочных работ.


Оптимизация налоговой базы по НДПИ


Грамотное формирование системы налогового учета позволяет не только эффективно вести учет, но и оптимизировать налогообложение предприятия. Так, компании — плательщики налога на добычу полезных ископаемых, используя выгодный метод учета затрат, могут сэкономить значительные средства.

Схема оптимизации налоговой базы по налогу на добычу (НДПИ) основывается на одном из вариантов формирования расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, предлагаемых главой 26 НК РФ.

Методология определения количества добытого полезного ископаемого


В соответствие с требованиями Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» с момента государственной регистрации лицензии у пользователя недр появляется обязанность по представлению достоверных данных об извлекаемых из недр запасах полезных ископаемых и содержащихся в них компонентах, в органы государственной статистики.

Достоверность — одно из основных требований по рациональному использованию и охране недр, закреплёно законодательно и в других нормативно-правовых документах по охране недр, налогообложению, обеспечению единства измерений и техническому регулированию.