расследование страховых случаев

Оглавление:

Аттестационный центр — безопасность труда — Обучение, Аттестация, Экспертиза


Расследование несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии со статьями 229, 229 и 229 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

В) страховое расследование


Страховая выплата производится, если в результате наступления страхового события застрахованному интересу причинен вред. Поэтому и для страхователя и для страховщика очень важно точно знать действительно ли наступившее событие является страховым и действительно ли вред застрахованному интересу причинен именно в результате наступления этого события. Страховщику это необходимо знать для того, чтобы не выплачивать лишних денег, если страховой случай на самом деле не произошел или вред причинен не в результате страхового случая или имеются другие основания для отказа в выплате, а страхователю — для того, чтобы проще было отстаивать свою правоту в суде, если страховщик необоснованно откажет ему в выплате.

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан


Расследование несчастных случаев на производстве – законодательно установленная процедура обязательного расследования обстоятельств и причин повреждений здоровья работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя, при осуществлении ими действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или исполнением его задания. Порядок расследования несчастных случаев на производстве (далее несчастных случаев) установлен в статьях 227-231 Трудового кодекса РФ в редакции, вступившей в силу с 6 октября 2006 года, и в «Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденном постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 года № 73.

Оформление материалов расследования, учет и регистрация несчастных случаев на производстве


При оформлении материалов расследования несчастного случая на производстве, а также при его учете работодателю порой приходится сталкиваться с массой сложностей. Данное обстоятельство вызвано тем, что нормы Трудового кодекса РФ в ряде случаев не содержат конкретного ответа на тот или иной вопрос.

Статьей 228 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность организовать своевременное расследование несчастного случая на производстве, а также оформить материалы расследования произошедшего несчастного случая.

Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 — Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях — (с изменениями и дополнениями)


Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (с изменениями и дополнениями)

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью «Рассылки» или «Статистики разделов» на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском».

Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Экспертиза страхового случая.


Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 213-О (далее Кодекс);

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.10.2002 г. №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее Постановление);

Федеральный закон от 24.

Расследование страховых случаев


Из ст. 212 Трудового кодекса: “Работодатель обязан обеспечить. и учет в установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядке несчастных случаев на производстве”.

Постановление Минтруда РФ “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях” от 24.

Статья ТКРФ 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев


1. Статья предусматривает как судебный, так и досудебный порядок разрешения разногласий, связанных с несчастными случаями. Установлен исчерпывающий перечень органов, которым предоставлено право досудебного рассмотрения разногласий, связанных с, оформлением и учетом несчастных случаев на производстве. Речь идет об органах федеральной инспекции труда. Решения государственного инспектора труда по названным вопросам могут быть обжалованы руководителю соответствующей государственной инспекции труда, в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруда России или главному государственному инспектору труда РФ.

Страхование в России


Сегодня страховые компании учатся самостоятельно проводить расследование сложных и подозрительных страховых событий. Так как страховые мошенничества отличаются от других видов преступлений, их выявление и расследование также имеет специфические черты. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые правила расследования страховых событий.

Эффективное расследование случаев мошенничества основано на подозрении и сомнении в истинности представленной информации.

Страховое расследование или Когда выплату нужно подождать


Во-первых, расследования страховых случаев могут проводиться страховщиком с привлечением аварийных комиссаров. Иногда сам клиент страховой компании на этом настаивает. Аварком обычно устанавливает обстоятельства и причины наступления страхового случая. Этот вид страхового расследования, как правило, проводят, при выяснении обстоятельств ДТП.

Во-вторых, страховые компании имеют право производить собственные расследования страховых случаев по риску угон, если обстоятельства угона похожи на страховое мошенничество со стороны страхователя.