Рассмотрение удо судом

Оглавление:

Бизнесмена Алексея Козлова этапируют в колонию, несмотря на рассмотрение УДО в московском суде


Мужа журналистки Ольги Романовой бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на пять лет лишения свободы за мошенничество, отправляют в колонию для отбывания наказания, несмотря на рассмотрение московским судом вопроса о его условно-досрочном освобождении. Об этом сообщила сама Ольга Романова на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сидим с адвокатами в Головинском суде.

Комиссия по УДО снова отложила рассмотрение дела легкоатлета-ампутанта Писториуса


Комиссия по условно-досрочному освобождению в ЮАР отложила рассмотрение дела легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса, осужденного за убийство своей девушки Ревы Стенкамп, на две недели. Ранее сообщалось, что комиссия должна была рассмотреть дело Писториуса в пятницу.

КИЕВ. 22 сентября. УНН. Донецкий суд Ростовской области начал рассмотрение по существу по делу народного депутата, украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе, передает УНН.

Обобщение практики рассмотрения судами Ростовской области в 2006 году дел об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания несовершеннолетних, а также лиц, осужденных за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте (ст. 79 Ук рф, п п. 4 1 ч. 1 ст. 397 Упк рф)


практики рассмотрения судами Ростовской области в 2006 году дел об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания несовершеннолетних, а также лиц, осужденных за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте (ст.79 УК РФ, п.п.4,4.1 ч.1 ст.397 УПК РФ)

Настоящее обобщение проведено судьей Ростовского областного суда Вороновой Е.Л. в соответствии с планом работы областного суда на 1-е полугодие 2007 года.

Согласно статистическим данным Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области в 2006 году судами области рассмотрено 27 материалов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания несовершеннолетних лиц и 2 материала об отмене условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания, при этом в статистических отчетах суды указали материалы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (отмене условно-досрочного освобождения) лиц, которые на момент рассмотрения судом являлись несовершеннолетними.

Проблемы УДО


-при этом одновременно должны быть соблюдены два основания: фактическое отбытие осужденным определенного законом срока и решение суда, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании наказания. При этом суд должен делать выводы на основании поведения лица во время отбывания им наказания и не имеет права ссылаться на другие, не указанные в законе сведения. С одной стороны такое

Рассмотрение УДО присяжными затратно и технически трудно


МОСКВА, 1 окт — РАПСИ. Рассмотрение прошений об условно-досрочном освобождении (УДО) заключенных судами присяжных крайне дорогостоящая и технически неосуществимая процедура, считают адвокаты, опрошенные в понедельник РАПСИ.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России призвала судейское сообщество изучить возможность рассмотрения вопросов об УДО с участием присяжных заседателей на слушаниях в Общественной палате 28 сентября, в ходе которых общественники заявили о формальном подходе судей, без видимых причин отказывающихся выпустить осужденных, даже если к этому есть предпосылки.

По данным ФСИН России, в этом году более 9 тысяч человек, имеющих положительную характеристику руководства исправительных учреждений, не получили согласия суда на условно-досрочное освобождение.

«Это превратиться в абсурд», — считает она, поясняя, что суд присяжных — это «дорогостоящая процедура: людей нужно собрать, оплатить работу, к тому же на рассмотрение УДО отводятся четкие сроки».

Предложение ФСИН вызывает множество вопросов, указывает Айвар, например, будет ли одна коллегия рассматривать 100 ходатайств об УДО или на каждое ходатайство нужно будет собираться отдельную коллегию присяжных.

Адвокат предлагает вместо присяжных привлечь к рассмотрению прошений об УДО общественные организации по правам человека.

Рассмотрение удо судом


Согласно статье 399 УПК РФ, предусматривающей порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, при рассмотрении вопроса об УДО в судебном заседании вправе участвовать осужденный, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель, прокурор. Кроме того, в судебное заседание вызывается представитель исправительного учреждения. Осужденному обеспечивается осуществление своих прав с помощью адвоката.

При рассмотрении ходатайств об УДО, суды по просьбе осужденного обеспечивали им личное участие в судебном заседании либо посредством видеоконференц-связи для изложения своей позиции и представления в ее подтверждение необходимых сведений.

При выявлении случаев рассмотрения вопроса о применении статьи 79 УК РФ в отсутствие осужденного, ходатайствовавшего об участии в судебном заседании, суды апелляционной инстанции отменяли постановления.

Кроме того, ряд постановлений отменены в апелляционном порядке в связи с нарушением требований части 2 статьи 399 УПК РФ, обязывающей суды извещать осужденного о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 221-ФЗ статья 399 УПК РФ дополнена частью 21, предоставляющей потерпевшему, его законному представителю и (или) представителю право участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопроса об УДО осужденного.

Необеспечение судом указанного права потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя расценивалось судами апелляционной инстанции как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену судебного решения.

Однако при этом следует иметь в виду трудности организационного характера, которые возникали у судов, в связи с обеспечением данного права потерпевшего, его законного представителя и представителя.

Рассмотрение условно-досрочного освобождения Васильевой просят перенести


Защита экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой просит отложить рассмотрение судом условно-досрочного освобождения заключенной, поскольку один из ее адвокатов Дмитрий Харитонов находится в командировке.

Соответствующее ходатайство в Московский городской суд направил второй адвокат Васильевой Хасан Али Бороков. Он просит об отсрочке рассмотрения возможности УДО хотя бы на неделю.

Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Тверской области ходатайств об условно — досрочном освобождении за 2010 год


В соответствии с планом работы Тверского областного суда на первое полугодие 2011 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения судами г. Твери и Тверской области ходатайств об условно-досрочном освобождении за 2010г.

Судами г. Твери и Тверской области за 2010год рассмотрено 1803 материала об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, из них удовлетворено ходатайств об условно-досрочном освобождении в отношении 1111 лиц, что составляет 62,7 % от числа рассмотренных по существу, отказано в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении в отношении 662 лиц, что составляет 37,3 %, прекращено в отношении 27 лиц (1,5%) от общего количества поступивших дел, передано по подсудности 3 материала.

Вопросы применения условно-досрочного освобождения регламентированы ст.

Суд перенес рассмотрение вопроса об УДО Васильевой


Судогодский районный суд во Владимирской области перенес рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной по делу о хищениях в «Оборонсервисе», сообщает ТАСС .

Потерпевшие по делу попросили не рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении Васильевой до вступления приговора в законную силу. При этом потерпевшие подтвердили, что им был компенсирован ущерб, что является важным условием УДО.

На заседании не появились сама Васильева, попросившая рассмотреть дело в ее отсутствие, и адвокаты осужденной на пять лет колонии чиновницы.

Суд перенес рассмотрение дела об УДО Евгении Васильевой


Рассмотрение дела об УДО Васильевой решено перенести на 25 августа. Об этом сообщает из зала суда корреспондент LifeNews. Слушания проходили во Владимирской области в суде городе Судогда. При этом ни сама Васильева, ни ее адвокаты сегодня на заседании не присутствовали.

Потерпевшие по делу «Оборонсервиса» и представители прокуратуры в судебном заседании попросили перенести рассмотрение вопроса об УДО Евгении Васильевой.

Суд перенес рассмотрение просьбы Васильевой об УДО на 25 августа


В Судогде Владимирской области суд постановил перенести заседание по делу бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, которая просит об условно-досрочном освобождении, на 25 августа, тем самым удовлетворив ходатайство защиты. Об этом сообщает Интерфакс.

«Я прошу отложить заседание в связи с тем, что буду находиться в это время на другом заседании — в Мосгорсуде», — пояснил накануне адвокат фигурантки Хасан Бороков, добавив, что это «чисто технический момент».

За 3,5 месяца после объявления приговора по делу «Оборонсервиса» экс-чиновница полностью погасила причиненный ущерб как за себя, так и за своих подельников, выплатив государству 216 миллионов рублей.

Суд перенес рассмотрение ходатайства об УДО Васильевой на 25 августа


Москва. 21 августа. INTERFAX.RU — Судогодский районный суд Владимирской области перенес на 25 августа рассмотрение ходатайства ключевой фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой об условно-досрочном освобождении.

«Я прошу отложить заседание в связи с тем, что буду находиться в это время на другом заседании — в Мосгорсуде», — сообщил «Интерфаксу» в четверг адвокат фигурантки Хасан Бороков, добавив, что это «чисто технический момент».

В четверг источник сообщил агентству «Интерфакс», что Васильева полностью погасила за себя и за всех подельников ущерб потерпевшим, выплатив более 216 млн рублей.

Суд продолжит рассмотрение УДО Лебедева 27 июля


Вельский районный суд Архангельской области сегодня продолжит рассматривать ходатайство бывшего главы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении, сообщает радио «Свобода».

Накануне в ходе первого заседания в суде выступили родные осужденного — его брат Виктор и жена. Супруга Платона Лебедева Мария Чеплагина также передала судье обращение их младшей дочери.

Кроме того, в качестве свидетелей давали показания в поддержку Платона Лебедева Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и бывший сотрудник спецслужб СССР, а позднее сотрудник компании ЮКОС и в течение некоторого времени депутат Госдумы Алексей Кондауров.

Ходатайство об УДО Ярослава Белоусова суд рассмотрит 22 августа


Преображенский суд Москвы назначил на 22 августа рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Ярослава Белоусова.

Эту информацию, переданную во вторник ИТАР-ТАСС, подтвердил в интервью Радио Свобода адвокат осужденного Дмитрий Аграновский. По словам адвоката, ему позвонили из суда и сказали, что ходатайство об УДО поступило только 12 августа, хотя месяц назад в Тверском суде адвоката заверили, что прошение поступит в Преображенский суд уже через день курьерской почтой.