Расторжение договора поручения

Договор поручения на продажу товаров


Договор поручения в силу своего фидуциарного характера, т.е. основанного на лично-доверительном характере отношений сторон, используется в основном для оформления представительства между доверителем и поверенным, в роли которых выступают не только граждане, но и юридические лица. Посредством договора поручения могут оформляться отношения с участием специализированных посреднических структур: биржевых брокерских организаций, таможенных брокеров, однако наиболее распространенными целями заключения такого договора становится приобретение или продажа товара, услуг или имущества поверенным для доверителя.

Договор поручения на продажу товара предполагает достаточно широкие возможности для исполнения поручения доверителя.

Договор поручения на реализацию товара


Понятие договора поручения раскрыто в ст. 971 ГК РФ, в силу которой им считается соглашение сторон, в соответствии с которым, одна сторона совершает определенные, юридически значимые действия, в интересах другой стороны. При этом, в случае совершения этих действий в пользу доверителя, права и обязанности возникают у последнего.

Доверитель дает поверенному обязательные для исполнения поручения.

Исковое заявление о расторжении договора поручения и возврате денежных средств


«___» __________ 201___ года между Ивановым Иваном Ивановичем (далее — Истец) и Обществом с Ограниченной Ответственностью «Исполнитель» (далее-Ответчик) был подписан договор поручения.

Истец свои обязательства выполнил полностью, оплатив Ответчику сумму в размере 200.000 (двести тысяч) рублей 00 копеек, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру №000 от «__» __________ 201__ года.

А также «___» ___________ 201__ года Истец подписал кредитный договор на покупку автомобиля Lada 213100 с открытым акционерным обществом «БАНК».

ОАО «БАНК» перечислил ООО «Финанс» денежные средства в соответствии с условиями кредитного договора сумму, равную стоимости автомобиля, а именно 000.000 рублей.

В силу ст.ст.309,310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Можно ли досрочно расторгнуть договор поручительства?


О рисках, которые свойственны поручительству говорилось уже неоднократно. Между тем, наличие опасностей останавливает не всех граждан, и некоторые из них все же соглашаются побыть гарантами, идя на поводу у родственников или друзей. Впрочем, подписав договор поручительства, люди порой жалеют о содеянном, и хотели бы разорвать свои обязательства. К сожалению, пути к отступлению в этой ситуации практически отрезаны, а потому поручителю придется очень постараться, чтобы снять с себя груз обязательств.

Обязанности, которые возлагает на себя поручитель по кредиту сродни тем, что возлагаются на заемщика, просто его ответственность наступает после того, как должник допустит просрочку.

Можно ли расторгнуть договор поручительства?


Многие наши соотечественники недооценивают, какую ответственность они возлагают на себя, соглашаясь выступить поручителем по кредиту у своих родственников или знакомых. Поручитель в равной мере с заемщиком отвечает перед кредитной организацией за возврат долга. Для банка поручительство – это гарантия того, что даже если заемщик не сможет рассчитаться по долговым обязательствам, кредит все равно будет возвращен.

К сожалению, в полной мере осознавать степень своей ответственности за чужой долг поручители начинают только после возникновения проблем у заемщика, когда он оказывается не в силах платить или исчезает в неизвестном направлении.

О расторжении договора поручения


Ерохин обратился в суд с иском к Прокопову А.А. о расторжении договора поручения. В обоснование иска указал, что. за №. адвокатом Прокоповым А.А. был заключен договор-поручения об оказании юридической помощи в процессе следствия и суда по уголовному делу в отношении истца, в силу которого ответчик обязался оказать ему квалифицированную помощь. Указанный договор заключен ответчиком с матерью истца ФИО Ответчик не выполнил своих обязательств по указанному договору, что повлекло подачу истцом жалобы, послужившей основанием для возбуждении в отношении ответчика дисциплинарного производства.

Обзор судебной практики по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении договоров поручения


По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п.1 ст.971 ГК РФ ).

— Выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором (кроме случаев, когда полномочия поверенного очевидны из обстановки, в которой он действует) (п.1 ст.975 ГК РФ );

Личное исполнение поручения (это не относиться к случаям передоверия по ст.187 ГК РФ и ст.976 ГК РФ ) является обязанностью поверенного.

Прекращение договора поручения


Поскольку отношения сторон в рассматриваемом носят лично-доверительный характер, это отражается и на порядке его прекращения. Так, ст. 977 ГК РФ разрешает, как это уже отмечалось,

прекратить его действие во всякое время по одностороннему заявлению доверителя или поверенного. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Причины, по которым доверитель отменяет поручение или поверенный отказывается от поручения, значения не имеют.

Претензия о расторжении договора поручения


. На основании договора поручения заключенного между доверителем и поверенным поверенный обязался представлять интересы доверителя в судебных органах. Однако, несмотря на то, что доверитель в полной мере выполнил условия договора, поверенным не предпринимались какие-либо попытки по выполнению своих обязательств. Доверитель требует расторгнуть договор поручения и вернуть денежные средства.

На основании Договора поручения № ___ от _____________ года, заключенного между мною, ___________________ (далее — Доверитель), и ООО «_________________» в лице ________________________, действующего на основании Доверенности, (далее-Поверенный), Поверенный обязался представлять интересы Доверителя в судебных органах, ФССП, а также других государственных органах, учреждениях и организациях по всем вопросам, связанным со взысканием в пользу Доверителя с ЗАО «_____» и _______________________ (далее — должники) сумму возмещения причиненного материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место _______г.

Профессиональная защита прав потребителей


Удивительно, но помимо вопросов по защите прав потребителей, ко мне зачастую обращаются люди, желающие расторгнуть договор об оказании юридических услуг. Ситуация у всех одна и та же: имеется вопрос (как правило по потребительской тематике, но и не только), требующий юридической поддержки. В Интернете люди находят юридическую фирму, заманивающую либо бесплатной консультацией либо гарантией стопроцентного разрешения спора.

Расторжение договора поручения и возврат денежных средств


По соглашению поручения ООО «Ромашка» (Поверенный) осуществило свои обязательства перед физическим лицом Ивановым (Доверитель) в полной мере, после этого доверитель произвел оплату по соглашению, а спустя несколько дней подал заявление о расторжении соглашения и возвращении денежных средств, ссылаясь на 32 статью Федерального Закона «О защите прав потребителей». Поверенный отказал, ссылаясь на 1 пункт статьи 978 Гражданского Кодекса РФ.

Обоснование: Между ООО «Ромашка» и физическим лицом Ивановым заключено соглашение поручения, по нему поверенный обязан сделать от имени и за счет доверителя установленные юридические действия.

Расторжение договора поручительства


Гражданский кодекс РФ определяет поручительство в качестве договора, по которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В свою очередь поручительство есть обязательство, вытекающее из договора. Суть обязательства раскрыта в статье 307 ГК РФ «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, ….

Соглашение о расторжении договора


Дополнительное соглашение о расторжении договора направлено на прекращение либо изменение соответствующих обязательств. В качестве существенных условий возникновения подобных сделок следует признавать любые обстоятельства, которые стороны считают для этого необходимыми.

(или о его изменении), состав его условий формируется в соответствии с правовой целью самого договора.