Раздел квартиры наследниками

Бесплатная консультация юриста по Москве


Примерно 10 процентов завещаний являются предметом разбирательства в судах. Иногда даже между самыми близкими родственниками в процессе решения вопросов с наследством возникают жестокие перипетии.

Малолетний наследник — нередко его права нарушаются или игнорируются, а когда справедливость восстанавливается, оказывается, что прошли все сроки давности вступления в наследство. В одном таком деле Верховный суд встал на сторону маленького человека.

2.

Вопросы по разделу квартиры доставшейся в наследство


После смерти матери двум дочерям досталась 2-х комнатная квартира. Можно ли эту квартиру продать? Можно ли одной из дочерей сдавать половину квартиры под найм?

При разделе квартиры, полученной в наследство, многие люди сталкиваются с трудностями. К сожалению, в законодательстве отдельной статьи о разделе квартиры, приобретенной по наследству нет, поэтому приходится руководствоваться общими правилами раздела наследственного имущества.

Как поделить наследство при наличии завещания и в случае его отсутствия?


Никто из людей не вечен, поэтому проблема наследования касается всех. То, что это является именно проблемой, становиться ясно, когда встает вопрос разделения наследства. Больше всего споров возникает вокруг недвижимости. Хорошая квартира в приличном районе – имущество дорогое. Вот и спорят родственники, как поделить квартиру между наследниками. Желанные квадратные метры настолько распаляют умы наследников, что порой доходит и до драки.

Как разделить квартиру, которая досталась по наследству


При разделе квартиры, полученной в наследство, многие люди сталкиваются с трудностями. К сожалению, в законодательстве отдельной статьи о разделе квартиры, приобретенной по наследству нет, поэтому приходится руководствоваться общими правилами раздела наследственного имущества.

Закон защищает волеизъявление граждан, поэтому приоритетным является наследование по завещанию. Если квартира завещана кому-либо из родственников, этот человек и становится единственным собственником.

Раздел квартиры между наследниками


Иногда вопрос о разделе наследственного имущества, ставит наследников в тупик. Такое бывает, когда фактически разделить имущество не получается, а никто из наследников не хочет друг другу уступать.

Критерием признания вещи делимой или неделимой служит оцениваемая гражданским оборотом способность или неспособность составных частей вещи приобретать самостоятельную ценность.

Признание вещи делимой или неделимой влечет за собой определенные последствия: части делимой вещи повторяют юридическую природу целого и могут быть предметом особых прав и до своего выделения из целого, в то время как неделимая вещь не допускает дробления на части, которые следуют судьбе целого.

Не смотря на то, что в данной квартире можно определить доли в общей совместной собственности, в натуре же определить данные доли невозможно, иначе потеряется назначение данного имущества – использование квартиры в качестве жилья.

Раздел квартиры наследниками


Ранее действовавшее законодательство не содержало специальных норм, регулирующих наследование жилых помещений. Дом (его часть), принадлежавший граждани­ну на праве личной собственности, наследовался на общих основаниях. Квартиры, в которых проживало большинс­тво населения крупных и средних городов страны, не являлись объектом права собственности граждан (последние могли пользоваться ими в качестве нанимателей или членов ЖСК).

Изменения, произошедшие в стране в последние десятилетия, привели к возникновению частной собственности ; в жилищной сфере.

Раздел квартиры по наследству


Обратитесь к нам за помощью в получении максимальной доли в квартире при разделе наследства! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по разделу наследства БЕСПЛАТНО!

Все наверняка помнят сцену из «Золотого теленка», когда Паниковский пытался «честно» поделить деньги, украденные на берегу моря у Корейко. На резонный вопрос Балаганова, который и без того остался обделенным по версии нарушителя конвенции, — «А Козлевичу?», гусекрад ответил: «Кто такой Козлевич? Не знаю никакого Козлевича!».

Раздел наследства между наследниками


В случае, когда право собственности на наследуемое имущество переходит сразу к нескольким наследникам, каждый из них становится совладельцем данного имущества. То есть любой из наследников — участник в общей долевой собственности. При этом не исключается вариант, что участники пожелают разделить имущество, вычленив долю каждого.

Юристы нашей компании готовы оказать всестороннюю помощь в таком деликатном вопросе.

Раздел наследства


К нам часто обращаются люди, чьи наследственные права были нарушены или могут быть в ближайшее время ущемлены третьими лицами, которые намерены подать на раздел наследства. Одним из ярких примеров нашей судебной практики является дело, где раздел наследства между наследниками проходил в судебном порядке по истечении 15 лет со дня смерти наследодателя.

Мы тщательно подходим к изучению каждого спора о наследовании, работа заключается в восстановлении всей цепочки и наличия каких-либо предметов наследодателя, принятых после его смерти наследником.

Раздел наследства в суде был организован по иску об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на наследственное имущество — трехкомнатная квартира в Москве.

Истец обратился в суд, подав иск о разделе наследства по завещанию, путем признания факта принятия наследства и признания за собой права собственности на квартиру в порядке наследования, при этом не учел интересы второго наследника по закону.

Раздел наследственного имущества


При наследовании как по закону, так и по завещанию наслед­ственное имущество может оказаться в собственности нескольких наследников. Такая ситуация складывается, если по закону имуще­ство переходит к двум или нескольким наследникам, а по завеща­нию — когда оно завещано нескольким наследникам.

В этом случае имущество со дня открытия наследства (смерти наследодателя) поступает в общую долевую собственность наслед­ников.

Сделки с недвижимостью


Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.

Завещание как акт распоряжения имуществом составляется только лично и должно быть облечено в требуемую законом форму. Так, оно должно быть заверено у нотариуса или у лиц, уполномоченных на это.