Разумный срок в уголовном праве

337. Как судебная практика понимает выражение «разумный срок», использованное законодателем в п. 2 ст. 314 ГК?


В соответствии с п.2 ст.314 ГК в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Заметим, что практика применения п.2 ст.314 ГК весьма обширна, а выводы, сделанные на ее почве судами, представляют существенный интерес. В результате изучения судебной практики, сложившейся вокруг ст.314 ГК, нами были выявлены следующие тезисы, посвященные понятию «разумный исполнения обязательства».

По одному из дел ответчик, возражая в кассационной жалобе против того, что суд признал его нарушившим обязательство (исполнившим его не в), указал, что исполнения обязательства, указанный судом (семь дней), является неразумным.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок


Дело с обвинительным заключением поступило в суд «___»________ ___ г. приговор был вынесен «___»________ ___ г. Таким образом, общая продолжительность судопроизводства по вышеуказанному делу составила ______________. Заявитель считает, что указанная продолжительность судопроизводства по делу нарушает его право на судопроизводство в разумный срок.

В связи с нарушением права заявителя на судопроизводство в разумный срок заявитель понес значительные убытки, которые выразились в _______________________, а также заявителю был причинен моральный вред, который Заявитель оценивает в сумме __________ руб.

Право на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок


Уголовное производство в Российской Федерации осуществляется в разумный срок. При определении разумного срока уголовного судопроизводства необходимо исходить из того, что он включает в себя период с момента начала осуществления преследования до момента прекращения преследования или вынесения обвинительного приговора. Здесь учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность судопроизводства.

Прокуратура Московской области


Федеральным законом от 29.06.2015 № 190-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) по вопросам компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Статья 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта

Разумный срок — как оценочное понятие


Распространенным приемом регулирования общественных отношений является использование в нормах закона оценочных понятий. Среди подобных используемых законодателем категорий, таких как «своевременность», «достаточность и эффективность» нередко в нормативных конструкциях встречается понятие «разумный». Приведенное понятие дает основание для вывода о дифференциации сроков в праве, исходя из их функционального назначения и роли [ 1 ].

Разумный срок предстает как особый вид срока в рамках уже определенных законом временных периодов.

Разумный срок в уголовном праве


Статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, предусматривая возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

А ст. 46 провозглашает судебную защиту прав и свобод личности, подчеркивая, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Разумный срок как принцип уголовного судопроизводства


судопроизводство в Российской Федерации осуществляется в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ). Однако, зачастую, эти нарушаются, ими пренебрегают и сознательно затягивают.

Одной из наиболее актуальных проблем в сфере уголовного судопроизводства является обеспечение разбирательства по делу в наиболее сжатые сроки. В целях обеспечения права граждан на своевременный доступ к правосудию в российском праве предусмотрен институт разумности сроков судопроизводства, действует данный институт и в процессе.

Федеральным законом от 30 апреля 2010 г.

Статья 6. 1. Разумный срок уголовного судопроизвод-ства


2. судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

3. При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность судопроизводства.

4.

Статья 6. 1. Разумный срок уголовного судопроизводства


2. судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

3. При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

3.1.

Уголовная юстиция


Научно-практический журнал высшей школы России «» призван служить объединению интеллектуального потенциала научных и практических работников в обсуждении и решении актуальных проблем уголовной политики, формирования и применения законодательства о борьбе с преступностью в современных социально-политических и экономических реалиях. Особое значение приобретает региональные особенности реализации уголовной политики.