Развод и последствия развода для ребенка

Психолог Белова Светлана


В последние десятилетия стал довольно заурядным явлением. К примеру, в Казахстане в 2013 году на один брак по статистике приходиться 5.

Мальчики в эту пору часто утрачивают приобретенные навыки, больше плачут, стараются не отходить от родителей, сильно нервничают из-за необходимости расставаться с ними в течение дня или при отходе ко сну.

Старшие дошкольники становятся более раздражительными, у них случаются вспышки гнева и резкие перепады настроения, развиваются беспричинные страхи и тревоги.

Развод и последствия развода для ребенка


ОТВЕТ. Развод — это всегда острая, крайне болезненная для членов семьи ситуация: как сама ситуация развода, так и ситуация после развода. По шкале стрессогенности жизненных событий развод стоит на втором месте по силе негативного влияния на человека. Развод очень сильно касается и детей. Взрослым кажется, что дети еще малы, не понимают ничего, поэтому можно их игнорировать. Но это заблуждение.

Супруги. Отношения. Благополучный развод


Другое исследование, которое привлекло внимание общественности, провела Юдит Валлерштейн. Она изучала 60 семей из Марин Кантри, штат Калифорния. В популярной книге Ю. Валлерштейн и С. Блейксли «Второй шанс» главное внимание было уделено негативным последствиям для детей. Пресса и политики использовали полученные ими результаты для обоснования спорного тезиса, «что развод неизбежно патологически влияет на детей».

Однако если обратиться непосредственно к тексту книги, то следует, что около половины (сорок пять процентов) детей, наблюдавшихся в течение десяти лет, не испытали длительного физиологического воздействия.

Тонкости разводов, их последствия для ребенка


Все в жизни может случиться, никто не застрахован от различных ситуаций с неприятностями, в том числе и от супругов. Но, главным правилом, когда расстаются родители – распадается семья, является то, что не следует скрывать всего этого вынужденного действия от своего ребенка. Наверное, в большей мере сокрытия такого рода производятся мамами ребенка. Ведь какая мама хочет сделать ребенку больно, да и пожелает чего-нибудь в жизни плохого.