Развод признать недействительным

Исковое заявление о признании расторжения брака недействительным


Можно ли признать развод недействительным? Можно, и зачастую это происходит по весьма объективным причинам: например, супруги, состоящие в разводе, вновь начинают жить вместе. В данном случае бывшие супруги могут обратиться в суд, подав исковое заявление о признании расторжения брака недействительным.

От того, каким способом был расторгнут брак, зависит процедура признания недействительности либо акта гражданского состояния органов ЗАГСа (данная процедура происходит под юрисдикцией суда I-ой инстанции), либо, если расторжение брака происходило в общем судебном порядке – в суде II-ой инстанции.

Статья 362 ГПК РФ содержит четкие указания о наличии оснований и самой процедуре, по которой расторжение брака можно считать недействительным.

Как признать развод недействительным?


Расторжение брака осуществляется двумя способами: мирным (через ЗАГС) и в суде. Спустя месяц после вынесения окончательного вердикта судьи, развод набирает законную силу. В это время, вы можете обжаловать судебное решение и подать заявление на апелляцию.

Если вы не согласны с вердиктом суда и готовы бороться за свое семейное счастье, в 10 дней с оглашения результатов судебного процесса разрешается подать апелляционную жалобу.

Заявление о несогласии подается в ту же инстанцию и к тому же должностному лицу, которое занималось вашим делом, и пишется на листе формата А4 с указанием следующих данных:

Это значит, что нужно указать на те нюансы, которым судья мало уделил внимания (отношения с детьми, хорошее материальное положение и т д.).

Как признать развод недействительным


1 ответ. Москва Просмотрен 45 раз. Задан 2012-12-18 07:49:41 +0400 в тематике «Гражданское право» Признание брака недействительным — Признание брака недействительным. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 183 раза. Задан 2010-06-29 21:22:04 +0400 в тематике «Семейное право» Можно ли на каких-нибудь основаниях признать развод недействительным, если заявление подавалось совместно в загсе? — Можно ли на каких-нибудь основаниях признать развод недействительным, если заявление подавалось совместно в загсе.

Признание брака недействительным


Зарегистрированный в установленном законом порядке брак признаётся действительным. Но есть случаи, предусмотренные законом, когда брак можно аннулировать. Расторжение и признание его недействительным – разные процедуры с разными вытекающими из них последствиями. Признать брак недействительным может лишь суд. Кроме него, ни один государственный орган не сможет принять решение по данному вопросу.

Признание развода недействительным


После расторжения брака не всегда между супругами разрешаются все имущественные вопросы. Иногда возникают ситуации, требующие аннулировать развод. Это может быть связанно как с несогласием одной из сторон брака об его расторжении, или в случае если после развода бывшие супруги продолжают совместно проживать и вести общее имущество.

Само по себе прекращение семейных отношений по сути дело добровольное, и в законе есть только несколько обязательных условий, когда развод производится через суд.

Признание расторжения брака недействительным


Необходимость в «отмене» развода может возникнуть по разным причинам. Наиболее частая из них – примирение бывших супругов, которые, официально перестав быть одной ячейкой общества, вновь начинают совместную жизнь. Так или иначе, во всех подобных случаях бывшие супруги могут прибегнуть к процедуре признания расторжения брака недействительным.

Для этого им потребуется обратиться в суд, поскольку речь ведется о признании недействительным акта гражданского состояния или судебного решения (в зависимости от того, как именно был расторгнут брак).

Развод признать недействительным


2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

1.

Расторжение брака


Прекращение семейных отношений – сложный процесс как с точки зрения психологической, так и с точки зрения юридической. Чтобы сделать этот процесс минимально сложным и длительным, нужно знать о том, каковы основания, порядок расторжения данный правоотношений, признания их недействительными. В отдельных случаях может возникнуть необходимость восстановления семьи, о возможности чего также нужно быть осведомленными.

Брачные правоотношения расторгаются в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), а также судом.

Суд признал развод Гарика Харламова и Юлии Лещенко недействительным


Сегодня в Мещанском суде во время слушания жалобы бывшей жены Гарика Харламова Юлии Лещенко выяснилось, что их развод юридически считается недействительным.

Напомним, в январе этого года общественности стало известно, что резидент популярного шоу Comedy Club Гарик Бульдог Харламов ушел от своей жены Юлии, с которой он прожил в браке 2,5 года, и встречается с сериальной актрисой Кристиной Асмус.