Регистрация договора аренды земельного участка неопределенный срок

Договор аренды земельного участка


Долгосрочные договора аренды земельных участков, заключаемые сроком более чем на один год подлежат государственной регистрации, создавая тем самым у арендатора вещное право. Если срок аренды в договоре не указан, то считается, что заключен на неопределенный срок, в этом случае одна из сторон предупреждает другую о расторжении договора аренды за один месяц.

Краткосрочные договора аренды, субаренды, а также безвозмездного срочного использования земельных участков, которые заключаются сроком менее одного года не требуют государственной регистрации, исключение составляют, форма и содержание которых оговорены отдельно в Федеральном законодательстве.

При государственной регистрации договора аренды земельного участка ранее представлявшегося на государственную регистрацию, кадастровый паспорт земельного участка не требуется.

Государственная регистрация договоров аренды земли в которых в аренду сдается часть земельного участка, к договору прикладывается кадастровый план земельного участка в котором указана часть участка сдаваемого в аренду.

При регистрации долгосрочных договоров аренды земли в случае, если арендодатель не подавал заявление о государственной регистрации, то в течении 5 дней (не более) с момента государственной регистрации договора аренды он в письменном виде уведомляется о проведенной регистрации аренды.

Оформление аренды земли из земель государственной или муниципальной собственности происходит только в отношении земельных участков прошедших кадастровый учет путем проведения аукциона (конкурса), к которому предоставляются документы, касающиеся земельного участка и лица участвующего в аукционе.

При оформлении аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения необходимо указывать данные о земельном участке, которые позволяют четко идентифицировать имущество, передаваемое арендатору (площадь участка, кадастровый номер, местоположение и т.д.).

Конференция ЮрКлуба


Коллеги, бросьтесь, плз, практикой или собственным опытом, подлежит ли обязательной регистрации договор аренды земельного участка, заключенный на неопределенный срок?

Обращаю внимание — не возобновленный как договор на неопределенный срок после окончания краткосрочного незарегистрированного аренды в связи с продолжением пользования зем. участком по 621й ГК (здесь практики полно, в курсе, что не регистрируется).

Неопределенный срок в договоре аренды


Посетители юридической консультации задали 329 вопросов по теме «Неопределенный срок в договоре аренды». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Уважаемые юристы! Участок, который принадлежит мне на праве собственности, я хочу продать. Покупатель застройщик (физическое лицо) готов рассчитаться со мной квадратными метрами построенного жилья.

О государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенный срок


В соответствии с пунктом 1 статьи 131 и пунктом 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется только в случаях, предусмотренных ГК и иными федеральными законами.

Согласно пункту 2 статьи 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

О государственной регистрации договора аренды


Чтобы избежать процедуры государственной регистрации, аренды часто заключают на срок менее одного года с последующей пролонгацией. Интересно, как на такие действия смотрит закон, надо ли будет регистрировать при его продлении?

Итак, в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (здесь следует обратить внимание на то, что согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 г.

Порядок государственной регистрации договоров аренды


17. При проведении правовой экспертизы документов при изменении, прекращении или расторжении договора аренды необходимо учитывать в том числе следующие положения Кодекса и Земельного кодекса:

1) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором (пункт 1 статьи 450 Кодекса);

2) по требованию одной из сторон может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором (пункт 2 статьи 450 Кодекса);

3) в случае одностороннего отказа от исполнения полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 3 статьи 450 Кодекса);

4) соглашение об изменении или о расторжении совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, или обычаев делового оборота не вытекает иное (пункт 1 статьи 452 Кодекса);

5) в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении (пункт 3 статьи 453 Кодекса);

6) изменение условий договора аренды земельного участка в случаях, предусмотренных пунктом 9 статьи 22 Земельного кодекса, без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускается (пункт 9 статьи 22 Земельного кодекса);

7) если срок аренды недвижимого имущества в не определен, в связи с чем договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от аренды, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Регистрация договора аренды земельного участка неопределенный срок


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на аренду помещения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном порядке.

Подпунктом 10 п.

Регистрируется ли Договор аренды зем участка?


Имеется земучасток отнесенный к категории земель населенных пунктов, с разрешенным видом использования — для сельскохозяйственного производства. Собственник земельного участка (Арендодатель) — физ лицо, Арендатор — юр лицо (сельхоз предприятие), подписали Договор аренды зем участка на неопределенный срок согласно п.2 ст.610 ГК РФ.

х.1. заключен сторонами на неопределенный срок и вступает в силу с даты его государственной регистрации, в части расчетов до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

Стороны Договора не нашли законного основания обойти регистрацию, так как земельный участок предоставлен на срок более одного года, но по длительности использования не ограничен определенным сроком, так как земли не отнесены к землям сельхоз назначения и ограничение в 49 лет не применимо

При проведении проверки документов в Росреестре при выполнении мероприятий по регистрации, Регистратор сообщил, что не может выполнить регистрацию, так как с неопределенным сроком не регистрируют.

Насколько я понимаю, регистратора смутило понятие НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК, так как в данной формулировке имеется вероятность, что заключен на срок менее одного года, а следовательно регистрировать его нет необходимости.

1.

Совет АДВОКАТА


рассмотрев в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Карпушкиной Е. И. по апелляционной жалобе ЗАО «Антарес » на решение Перовского районного суда города Москвы от 12 июля 2012 года, которым постановлено:

Истребовать из незаконного владения ЗАО «Антарес » земельный участок размером 0,7740 га по адресу: —- и передать его собственнику — городу Москве, в лице Департамента земельных ресурсов города Москвы.