Регистрация прав перехода собственности

4. Порядок определения момента перехода права собственности


Таким образом, для осуществления перехода собственности необходимо в условиях договора определить сам момент этого перехода, а затем задокументировать факт его наступления.

Гражданское законодательство устанавливает общее правило перехода собственности. В соответствии с этим правилом право собственности на имущество к приобретателю по договору, в зависимости от вида имущества, переходит:

В соответствии с действующим законодательством государственной регистрации подлежит переход собственности на недвижимое имущество.

8. Переход права собственности на имущество по договорам о передаче имущества


Момент перехода собственности на имущество по договорам о его передаче имеет важное значение для обеих сторон договора. Возникновение права собственности для лица, его приобретающего, означает возможность осуществления правомочий собственника — владения, пользования, распоряжения имуществом и, одновременно, несение бремени содержания имущества, риска его случайной гибели (случайного повреждения).

Иск о понуждении к регистрации права собственности


Между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи земельного участка и целого жилого домовладения. Таким образом, заключенный договор должен был быть зарегистрирован в комитете по земельным ресурсам и землеустройства. Однако ответчик уклоняется от явки для данного договора. Истец просит суд вынести решение о государственной регистрации договора купли-продажи.

____________ года между мною, _________________________, указанным в настоящем заявлении в качестве Истца, и _______________________, указанным в настоящем заявлении в качестве Ответчика, был заключен договор купли-продажи земельного участка и целого жилого домовладения.

Предметом договора купли-продажи является земельный участок с кадастровым N ___, площадью ____ кв.

Конференция ЮрКлуба


Продаю квартиру, покупатель оформляет ипотеку, соответственно деньги получаю после регистрации договора и права собственности в юстиции. Можно ли в договор купли-продажи включить условие о том, что передача квартиры будет по соглашению сторон производится после окончательного расчета покупателя с продавцом.

Или так. «настоящий договор является одновременно актом приема-передачи. Стороны договорились, что фактически отчуждаемая квартира будет передана Покупателю после окончательного расчета с Продавцом».

Можно ли в договор купли-продажи включить условие о том, что передача квартиры будет по соглашению сторон производится после окончательного расчета покупателя с продавцом.

в зависимости от региона регистрация может потребовать от вас при приеме документов на регистрацию еще и передаточный акт.

Переход права собственности на недвижимость


Для недвижимых вещей Гражданским Кодексом Российской Федерации установлены особые правила перехода собственности. Так, право собственности на такое имущество как дом, квартира, дача, которые были переданы новому собственнику на основании договоров купли-продажи, обмена, дарения, возникает у нового собственника только после государственной регистрации.

Государственной регистрации также подлежат право хозяйственного ведения, право оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, ипотека и некоторые другие права, когда это предусмотрено законом.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации, устанавливается Федеральным законом «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним», и в зависимости от объекта недвижимости и конкретной сделки с ним может составлять от одного до двух десятков документов, и даже более.

Переход права собственности


Посетители юридической консультации задали 330 вопросов по теме «Переход права собственности». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Участок земли оформлен на мужа, приобретен в браке. Хотим заключить брачный договор, по которому этот участок будет принадлежать только мне.

Регистрация прав на наследство


После получения свидетельства о праве на наследство, необходимо произвести действия по регистрации Ваших прав на наследственное имущество в уполномоченных органах и учреждениях. Это относится как к прав на недвижимое имущество ( прав на квартиру, регистрация на дом, регистрация прав на здание, регистрация на земельный участок, регистрация прав на плоскостное сооружение, регистрация прав на морское и воздушное судно), так и к регистрации прав на транспортные средства, регистрации на акции, регистрации прав на доли в уставном капитале и т.д.

При наследовании транспортных средств нередко возникает ситуация когда собственниками транспортного средства становятся несколько лица.

Регистрация прав перехода собственности


на недвижимое имущество, перешедшее по наследству» href=»/item/registraciya-prava-sobstvennosti-na-nedvizhimoe-imushhestvo-pereshedshee-po-nasledstvu#gid=397520140205082815″>Регистрация права собственности на недвижимое имущество, перешедшее по наследству

За получением услуги может обратится физическое лицо лично в орган Росреестра, где находится имущество, либо через своего представителя с нотариально удостоверенной доверенностью, а также посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Заявление о государственной регистрации и иные документы, необходимые для государственной, представляемые в регистрирующий орган посредством почтового отправления, должны соответствовать следующим требованиям:

Если в представленном почтовым отправлением заявлении о государственной регистрации прав содержится соответствующее указание, расписка в получении документов, представленных на государственную регистрацию, направляется по указанному в этом заявлении почтовому адресу в течение рабочего дня, следующего за днем получения указанных документов регистрирующим органом.

Представление документов на государственную регистрацию прав может быть осуществлено также и нотариусом как посредством личного обращения, так и посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Не допускается осуществление государственной регистрации на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Регистрация прав собственности в Феодосии


Регистрация прав собственности на квартиры дома или земельные участки — это неотьемлемая часть процедуры вступления в собственность, после любых действий по переходу права. Будь то регистрация договора купли-продажи, вступление в наследство, приватизация, и многое другое.

Чтобы объект недвижимости после сделки купли-продажи, передачи в наследство, дар и так далее окончательно перешел к новому обладателю, необходимо зарегистрировать право собственности на него.

Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности


Без такой процедуры купля, продажа, переход собственности на объект и т. д. не будут считаться законными. Но услуги государственных структур не предоставляются бесплатно.

Любое обращение граждан и юридических лиц чревато тратами (на оплату госпошлин). Какие суммы вам озвучат в Налоговом органе и какой порядок оформления стоит пройти?

Госпошлина – сумма, которая четко регламентирована нормативными актами.

Судебная практика: Регистрация перехода права собственности на объект недвижимости


После покупки недвижимого имущества на торгах, проводимых судебным исполнителем, субъект хозяйствования обратился в органы регистрации с заявлением о регистрации перехода права собственности. Данное имущество не зарегистрировано в установленном порядке как недвижимое.

При обращении заявитель ссылается на нормы Методических указаний по осуществлению государственной при обращении взыскания на недвижимое имущество, утвержденных приказом Генерального директора ГУП «Национальное кадастровое агентство» от 28.09.2005 № 279.

Регистрирующий орган отказал в приеме заявления и указал, что для права собственности необходимо представить дополнительные документы (акт приемки объекта в эксплуатацию или выписку из решения исполнительного органа о возможности использования эксплуатируемого капитального строения по назначению).

Позиция регистрирующего органа основана на том, что без государственной регистрации недвижимого имущества перехода права собственности недвижимого имущества не может быть осуществлена.