Решение суда надзорной инстанции

ЛЕКЦИЯ 28, 29: Производство в суде надзорной инстанции


1) оставить судебное постановление суда первой, второй или инстанции без изменения, жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;

3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Согласно ст.

Надзорная жалоба


Надзорная инстанция — это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Рассмотрение уголовных дел в порядке надзора осуществляется в составе не менее трех судей федерального суда.

Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их адвокаты или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном УПК РФ.

Надзорная инстанция


Жалоба в суд Москвы представляет собой документ, в котором заявитель производит обжалование приговора или решения суда, которые уже вступили в законную силу.

жалоба по уголовным делам может быть подана в Верховный суд РФ. Надзорная жалоба по гражданским делам, указанными в ч.2 ст.391.1 ГПК РФ, подается в Верховный Суд Российской Федерации.

жалоба дает заявителю последний шанс на восстановление справедливости, чтобы несправедливое решение, приговор были отменены.

Надзорные инстанции


жалоба по уголовным делам может быть подана в Президиум Мосгорсуда или Мособлсуда либо в Верховный суд РФ. жалоба по гражданским делам, указанными в ч.2 ст.391.1 ГПК РФ, подается в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационная и надзорная жалоба — последняя попытка отменить несправедливое решение. Вероятность добиться успеха на данном этапе невысокая, однако, крайне важно использовать любую возможность для изменения хода дела.

Обжалование постановления надзорной инстанции


Несмотря на то, что процессуальными законами порядок обжалования судебных решений достаточно четко расписан, именно вопрос обжалования постановлений инстанции вызывает некоторые сложности.

В принципе, производство считается исключительной стадией, поэтому многие простые граждане полагают, что такое обжалование не возможно. Это не так. К судам инстанции относятся:

Все решения вышеперечисленных судов, вынесенные в рамках надзорного производства, за исключением решений президиумов Верховного суда и Высшего арбитражного, можно обжаловать.

Порядок производства в суде надзорной инстанции


Первый этап: надзорная жалоба (представление) сама по себе еще не означает автоматического внесения дела на рассмотрение соответствующей инстанции.

Согласно положениям гл. 48 УПК РФ жалоба, поданная участником процесса, предварительно рассматривается судьей инстанции в течение тридцати суток со дня поступления и только при его положительном решении выносится на рассмотрение соответствующего суда.

Включение в УПК РФ подобного положения сделало, с одной стороны, деятельность судей по рассмотрению надзорных жалоб и представлений процессуальной (в соответствии с УПК РСФСР подобная деятельность не регламентировалась законом и, следовательно, носила непроцессуальный характер).

Пределы прав суда надзорной инстанции


Внесение повторных жалоб или представлений в суд надзорной, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается. Однако председатель суда или его заместитель вправе по собственной инициативе отменить решение судьи и вынести постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда инстанции.

Субъектами пересмотра решений в порядке судебного надзора являются президиумы судов субъектов РФ, президиумы окружных (флотских) военных судов, судебная коллегия по уголовным дела Верховного Суда РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ, Президиум Верховного Суда РФ.

При несоответствии надзорных жалобы или представления перечисленным выше требованиям они возвращаются судом соответствующей стороне для устранения недостатков.

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства


Надзорное производство – стадия уголовного процесса, в которой вышестоящий суд по жалобам сторон в деле либо по представлению прокурора проверяет законность и обоснованность вступившего в законную силу приговора, определения или постановления суда, вынесенных по первой инстанции, а также судебных решений, вынесенных кассационными и апелляционными инстанциями или нижестоящими инстанциями.

Пересмотр в порядке надзора является важной гарантией права на судебную защиту, одним из способов защиты прав и законных интересов участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты.

Надзорное производство, согласно УПК РФ, представляет собой механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу судебных решениях.

Решение суда надзорной инстанции


3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;

6) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 389.22 УПК;

В постановлении суда надзорной инстанции необходимо указать конкретные основания отмены или изменения судебного решения.

Решения суда надзорной инстанции


Наша справочная система поможет вам в поиске решений судов инстанции. Именно у нас собрана наиболее обширная информация по всевозможным судебным решениям, в том числе, и по решениям надзорного суда. Зайдя на наш сайт, вы сможете сразу же воспользоваться поиском. Для этого вам не нужно проходить регистрацию на сайте. Кроме того, любые сведения вы сможете получить у нас совершенно бесплатно.

Поиск по базе данных осуществляется с помощью лидера интернет-поиска.

Суды надзорной инстанции


В порядке могут быть обжалованы решения первой и апелляционной инстанции, в случае, если они не были обжалованы в кассационном порядке. Также обжалованию подлежат кассационные определения и решения надзорных инстанций.

В законе прямо не предусмотрено, но по смыслу, надзорные судебные инстанции находятся по иерархии друг у другу, как вышестоящие и нижестоящие. О чём это говорит? Лицо, подающее жалобу по уголовному дело обязано соблюдать «требование инстанционности», тем самым надзорная жалоба подается по надзорным инстанциям последовательно от нижестоящей к вышестоящей.

Уголовный процесс


В результате рассмотрения уголовного дела суд инстанции вправе вынести процессуальные решения — определение или постановление, соответствующие требованиям ст. 388 УПК «Кассационное определение». Права суда инстанции подробно регламентируются законом (ч. 1 ст. 408 УПК):

В случаях, предусмотренных п. 2—6 ч. 1 ст. 408 УПК. суд надзорной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии со ст.