Родительские права и лишение родительских прав


Лишение родительских прав в республике беларусь


Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица их заменяющих, не выполняют своих обязанностей (ст. 32 Конституции Республики Беларусь). В соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году, и статьей 15 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда такое разлучение необходимо в интересах ребенка.

Под интересами детей понимается в первую очередь надлежащее семейное воспитание, то есть сохранение и развитие физического и психического здоровья ребенка, создание нормальных материально-бытовых условий его жизни, забота о его духовном и нравственном развитии, подготовка к самостоятельной жизни в обществе и получении им образования [4].

Родительские права и обязанности относятся к числу неотчуждаемых.

Лишение родительских прав в украине


Вероятно все слышали, что существуют некие «родительские права», однако немногие знают что же скрывается за этим понятием и что в себя включают права отца и права матери. Об этом можно прочитать в нашей статье о правах родителя. В данной же публикации речь пойдет об основаниях, порядке и последствиях лишения родителей относительно ребенка. Следует понимать, что рассматриваемый правовой институт регулирует крайнюю меру вмешательства государства в дела семьи, которая может применятся лишь тогда, когда иным способом защитить права ребенка не представляется возможным.

Лишение матери родительских прав: причины и основания


Семейное право > Родительские права > Лишение родительских > Лишение матери родительских: причины и основания

К сожалению, не всегда мать осознает принятой на себя ответственности за рождение маленького человека и не желает никаким образом менять свою жизнь и устоявшиеся привычки.

Горе-матерей общество всегда порицало и порицает.

Процедура лишения родительских прав отца


Как правило, лишение связано со значительным нарушением родителями этических либо моральных норм в отношении собственных детей, с отказом содержания и воспитания своих чад.

Чаще всего встречающийся вариант – лишение родительских именно отца. Этот факт прекращает права отца в отношении его детей.

Традиционно мамы больше заботятся о детях.