Росгосстрах возврат страховки при продаже автомобиля

Ваш домашний юрист


Если обратиться к Гражданскому кодексу РФ (ст. 958), который регулирует отношения по страхованию, то мы увидим, что основанием для прекращения договора страхования КАСКО в любом случае является гибель застрахованного автомобиля по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Например, практически у всех страховщиков не является страховым случаем гибель автомобиля в результате возгорания, которое произошло по причине неисправности электропроводки.

Возврат денег за неиспользованные месяцы ОСАГО при продаже автомобиля


Согласно Правилам ОСАГО: «33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:… Б) замена собственника транспортного средства… «, то есть при продаже авто Вы имеете полное право досрочно расторгнуть договор ОСАГО, подтвердив это документами и вернуть деньги за неиспользованный период. Документы:

Очень важно знать, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении.

Возврат страховки ОСАГО


Исчисление количества неиспользованных дней начинается со дня, следующего за датой подачи вами заявления о досрочном прекращении действия договора ОСАГО.

Сумму можно рассчитать самостоятельно и указать ее в заявлении. Ваше заявление должен принять сотрудник страховой компании. Согласно правилам ОСАГО, каких либо дополнительных штрафов, комиссионных, вычетов не предусматривается.

Тарифная ставка страховых компаний предусматривает 23% от премии на ведение дела.

Возврат страховой премии по осаго при продаже автомобиля


Очень часто случается, что надобность в обязательном договоре ОСАГО отпадает. Данная ситуация может возникнуть, к примеру, в том случае, когда вы продали транспортное средство, а страховой полис подействовал всего несколько месяцев.

Помните, что расчет возврата страховой премии начинается с даты обращения в страховую компанию и написания заявления. Поэтому не стоит тянуть время, после продажи необходимо с полным пакетом документов обращаться в страховую компанию.

После предоставления всех документов сотрудник страховой компании производит расчет возврата премии по полису обязательного страхования, при продаже автомобиля и передает данные в бухгалтерию для перечисления.

Досрочное расторжение договора ОСАГО: основные правила


Периодически возникают ситуации, когда водители хотят вернуть деньги, вложенные в покупку автостраховки. Самая распространённая причина – продажа транспорта. Действительно, почему бы не получить обратно тысячу-другую рублей, если такая возможность предусмотрена законодательством. Вернуть деньги за осаго нет так уж и сложно. Потребуется всего несколько простых шагов, а также выполнение ряда условий.

В каких случаях предусмотрено досрочное расторжение договора ОСАГО:

Во всех вышеуказанных случаях предусмотрено возмещение денег за расторжение осаго.

Как вернуть деньги за автомобильную страховку после продаже машины, и какую сумму вы получите?


Страховые компании предпочитают умалчивать о некоторых аспектах своей деятельности, и стараются сделать так, чтобы клиент получал договор на руки в последний момент, когда читать его не хочется, да и времени не хватает. Однако если вы прочитаете текст такого соглашения, то найдёте немало интересного. К примеру, вы можете оформить возврат страховки при продаже автомобиля. что позволит получить на руки немалую сумму в качестве приятного бонуса.

Как вернуть деньги за страховку, если она больше не нужна?


Часто автовладельцы сталкиваются с тем, что ОСАГО и/или КАСКО им больше не нужны по разным причинам, а срок действия полиса еще не скоро подойдет к концу. К примеру, до окончания полиса еще полгода, а Вы решили продать авто. Что делать? Можно ли вернуть часть денег обратно и досрочно прекратить действие договора страхования?

Условия, при которых Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО и получить обратно денежные средства за оставшийся период страхования:

Как показывает практика, после отзыва у Страховщика лицензии ждать новостей о признании её банкротом долго не придется.

Продал машину, как вернуть деньги за страховку: советы профессионалов


На практике случаи, когда страховка ОСАГО (или КАСКО) владельцу авто больше не нужна, далеко не редкие. Самый распространенный пример – это, когда на момент продажи автомобиля полис страхования действителен еще несколько месяцев. Наверняка некоторые автомобилисты слышали, что в такой ситуации можно вернуть часть суммы. Поэтому, если владелец продал автомобиль. как вернуть деньги за страховку – вопрос, которым стоит поинтересоваться.

Расторгнуть договор ОСАГО и вернуть денеги


Бывают ситуации, когда надобность в полисе ОСАГО отпадает. Например, продали автомобиль, а до конца страховки осталось еще полгода. Или другая распространённая ситуация: у СК отозвали лицензию и она находится на грани банкротства. Мало кто знает, что законодательством РФ предусмотрена возможность досрочно расторгнуть договор ОСАГО и получить назад свои деньги (пропорционально истекшему сроку).

Расторжение договора ОСАГО


В действующем российском законодательстве и нормативных актах страхового рынка отсутствуют четкие указания по расторжению договора ОСАГО владельцами автотранспорта. Зачастую решение вопроса переносится в судебные органы, однако такие случаи тормозят развитие страхового рынка, наносят ему непоправимый вред, вызывая у страхователей недоверие к нему.

В жизни каждого автомобилиста может возникнуть ситуация, требующая досрочно прекратить действие договора по Обязательному страхованию автогражданской ответственности, который был заключен со страховой компанией.

Многих страхователей интересует вопрос возможности расторжения и возврата некоторой доли от ранее уплаченных страховых взносов.

Росгосстрах возврат страховки при продаже автомобиля


В моей практике был такой случай. Ко мне обратилась за консультацией молодая пара. Они застраховали свой автомобиль по ОСАГО на полгода, а через 4 месяца продали. И еще через два месяца пришли ко мне с вопросом, не нужно ли им доплатить за оставшиеся полгода.

«Подстраховались», на всякий случай. Конечно, я им объяснила, что не нужно. И более того, они могли бы вернуть часть денег за два неиспользованных месяца, если бы пришли сразу после продажи.

Что же нужно знать в данной ситуации? Если полис на момент продажи автомобиля еще не закончился, то можно получить в страховой компании оставшуюся часть страховой премии .

Вернуть деньги за неистекший срок действия (период использования) автостраховки или, говоря правильно, официальным языком, расторгнуть договор ОСАГО по собственной инициативе.

Страховая Правда


Вы продали автомобиль или просто хотите воспользоваться услугами другого страховщика? А может машина не подлежит восстановлению после ДТП или ее украли?

Вам нужно обратиться к страховщику с заявлением о расторжении договора. Если вы продали автомобиль, то приложите к заявлению документ, подтверждающий продажу. Можно снять копию ПТС после регистрации на нового собственника или предоставить страховщику копию договора купли-продажи.

Согласно пункту 34 Правил ОСАГО деньги за неиспользованный период при расторжении договора по вашей инициативе возвращаются только в случаях смены собственника и отзыва лицензии у страховщика (п.

Что происходит со страховкой при покупке и продаже автомобиля?


У многих перед покупкой автомобиля б/у возникают вопросы: «Можно ли при переоформлении автомобиля оставить страховку? Передается ли страховка после покупки авто или требуется какая-то особая процедура?» Попробуем разобраться с этим.

ОСАГО позволяет страховать свою возможную гражданскую ответственность. которая может наступить перед третьими лицами, которым может быть нанесен материальный ущерб.

То есть, если водитель является виновником ДТП, то ущерб, который он нанес пострадавшим лицам, будет возмещать страховщик.