Росреестр стоимость земельного участка

Оглавление:

Глава Росреестра – о новых правилах государственной кадастровой оценки


— Минэкономразвития внесло в правительство проект закона «О государственной регистрации недвижимости». Что изменится для бизнеса с его принятием?

— Мы хотим повысить качество оказания госуслуг по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выполнить мероприятия, предусмотренные в нашей «дорожной карте».

Закон введет единую учетно-регистрационную процедуру.

Может ли меняться кадастровая стоимость земли?


В январе 2014 г. была сдана декларация по земельному налогу.  В апреле получили извещение из ИФНС о занижении кадастровой стоимости земли. Выяснилось, что кадастровая стоимость земли увеличилась по состоянию на 01.01.2013 г. Правомерно ли это? Какие правовые документы есть по данной ситуации?

стоимость земли в течении налогового периода может измениться по решению суда или комиссии; из-за смены категории земли; из-за технической ошибки.

На сайте Минмособлимущества размещены «Единая книга для жалоб и предложений» по кадастровой оценке земли и «Налоговый калькулятор» для физических лиц


С конца апреля, как и было заявлено ранее в СМИ, на сайте Министерства имущественных отношений Московской области открылись информационные ресурсы, предназначенные для физических лиц, желающих уточнить кадастровую стоимость своих земельных участков любого назначения (ИЖС, ЛПХ и т.д.) и сумму земельного налога, подлежащую уплате за 2014 год.

Это «Единая книга жалоб и предложений» для уточнения  кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Московской области и принадлежащих на праве собственности физическим лицам, а также «Налоговый калькулятор».

«В том случае, если физическому лицу кадастровая стоимость его земельного участка, от которой напрямую зависит сумма земельного налога (чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог), покажется завышенной и несправедливой, получить ответы на возникшие вопросы и разногласия можно несколькими способами.

Необходима консультация по земельному налогу. Организация выкупила землю у Администрации за (условно) 200 тыс. рублей (такая сумма указана в договоре купли-продажи, а также оплачена по банку). Получив на руки кадастровый паспорт были неприятно удивлены указанной в нем кадастровой стоимости земли (более 6 млн. рублей). С какой же стоимости нам начислять земельный налог (указанной в договоре купли-продажи или из кадастрового паспорта)? И каким образом налоговая проверяет правильность исчисления, запрашивает данные в кадастровой палате? Заранее очень благодарна. Елена Владимировна, главный бухгалтер ООО Михайловский хлебокомбинат


сообщаем следующее: Пунктом 3 статьи 391 НК РФ определено, что организации определяют облагаемую базу по налогу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности. Однако в данном случае Вам лучше уточнить стоимость, для этого обратитесь с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра, это можно сделать лично или по почте.

Определение границ земельного участка


Уникальный номер объекта недвижимости, присваиваемый ему при осуществлении кадастрового и технического учёта. Кадастровый номер земельного участка выглядит так: 50:22:0040308 :15. где

Государственный сайт Росреестра предоставляет такую информацию. Необходимо зайти на сайт Росреестра и в поисковой строке набрать номер по адресу участка или введя условный номер.

Организация владеет на праве собственности земельным участком. Территориальный орган Росреестра произвел кадастровую оценку участка, принадлежащего организации. В дальнейшем исполнительный орган муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, обратился к территориальному органу Росреестра с требованием изменить кадастровую стоимость участка, так как считал, что кадастровая оценка занижена. При этом муниципальное образование не было связано обязательствами с организацией в части земельного участка, принадлежащего последней на праве собственности. Правомерно ли требование муниципального образования в лице исполнительного органа?


Ответ: Требование муниципального образования в лице исполнительного органа правомерно, так как оно направлено на реализацию его полномочий по осуществлению местного самоуправления.

Обоснование: Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» утверждено Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — Положение).

Согласно п.

Порядок получения сведений о кадастровой стоимости


В настоящее время в Управление Росреестра по Иркутской области поступает множество обращений представителей юридических лиц по вопросу предоставления сведений о кадастровой стоимости принадлежащих им земельных участков. Это связано с тем, что приближается период сдачи налоговых деклараций и уплаты земельного налога. Земельный налог — основная форма платы за пользование земельными ресурсами. Земельный налог является местным налогом и действует в РФ с 1991 г.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

Росреестр скорректирует кадастровую стоимость земли без суда


В Приангарье начала работать комиссия по рассмотрению споров, касающихся результатов определения кадастровой стоимости земли – комиссия создана при Управлении Росреестра по Иркутской области. Если раньше несогласие собственника земельного участка с результатами государственной оценки рассматривалось только через суд, теперь решить эти вопросы можно напрямую с кадастровой палатой.

По данным Росреестра, в ряде территорий области кадастровая стоимость земельных участков возросла в полтора-два раза, в некоторых (в частности, в Чунском и Киренском районах) – в восемь раз.

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева, в прошлом году была проведена масштабная государственная оценка объектов недвижимости и земельных участков.

– Всего было переоценено около 1 млн объектов недвижимости и 902 тыс.

Росреестр сможет без предупреждения проводить проверку земельных участков


После усовершенствования порядка осуществления государственного земельного надзора, перечень полномочий инспекторов Росреестра существенно расширился.

Кроме того, по сообщению пресс-службы республиканского управления ведомства, будут значительно увеличены штрафы за нарушения, связанные с земельным законодательством.

Изменения коснутся порядка проведения проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Росреестр стоимость земельного участка


В этом году сильно выросла кадастровая стоимость земельных участков, в связи с чем в Росреестре готовятся принять около 10 тысяч жалоб от дачников и бизнесменов, которые не согласны с размерами новых выплат. Оказалось, кадастровую оценку можно оспорить, сообщает телеканал «Москва 24» .

В этом году новый дачный сезон для садовода Ольги Смирновой начался с неприятных сюрпризов. стоимость участка по сравнению с прошлым увеличилась почти в 3 раза.