С каких сумм взыскиваются алименты

Нужно ли производить удержания на алименты и на долги по исполнительным листам с суммы материальной помощи работнику на лечение?


Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.)*.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т.

С каких доходов алименты не удерживаются?


Законодательством утвержден перечень доходов, из которых удерживаются алименты на ребенка — это не только заработная плата, но и пенсия, стипендия, премия, надбавка и так далее.

Вместе с тем существуют так называемые имущественные иммунитеты — доходы, из которых не может быть осуществлено взыскание. Их перечень можно составить на основании положений закона — ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.

С каких сумм взыскиваются алименты


Взыскание осуществляется в судебном порядке. В мировой суд по месту жительства истца или ответчика подается исковое заявление о взыскании алиментов либо пишется заявление о выдаче судебного приказа.

Мы рекомендуем подавать именно исковое заявление о взыскании алиментов. так как решение суда о выдаче судебного приказа в последующем может быть легко отменено ответчиком и все равно придется писать исковое заявление о взыскании.

К исковому заявлению о взыскании необходимо приложить копии свидетельств о рождении детей, на содержание которых осуществляется взыскание.