Штраф хозяину собаки за укуса

Штраф хозяину собаки за укуса


Ответственность за нападение на человека может быть административной, гражданской и уголовной. В случае натравливания собаки на человека в зависимости от последствий нападения наступает уголовная ответственность по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ, то есть как убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью.

Сам факт натравливания, даже если в результате нападения не было причинено вреда здоровью потерпевшего, может квалифицироваться по ст.

Укус собаки


В первую очередь, срочно позаботьтесь о здоровье укушенного человека и его близких.

Вызовите скорую помощь, следуйте срочным рекомендациям, которые даст специалист по телефону 03. Самостоятельно, если это возможно, узнайте о и ее хозяине: чья собака, есть ли у собаки прививка или нет, контактные данные хозяина и, по возможности, свидетелей (ФИО, адрес, тел.).

Гороховецким районным судом Владимирской области рассмотрено 6 дел по заявлениям граждан о взыскании материального ущерба и морального вреда, причиненного повреждением здоровья вследствие укуса собаки.

Регулярно поступающие в суд иски о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненные в результате нападения, имеющей хозяина, наглядно свидетельствуют о том, что подобные случаи существуют.

За укус пса хозяин отдаст миллион


Суд обязал хозяина среднеазиатской овчарки, которая в январе текущего года напала на 14-летнюю девочку в Московской области, выплатить потерпевшей один миллион рублей. Кроме того, мужчина заплатит штраф в 80 тысяч рублей.

«Хозяин собаки породы алабай, которая покусала несовершеннолетнюю девочку . по решению мирового суда Воскресенска выплатит один миллион рублей потерпевшей и заплатит штраф в 80 тысяч рублей», – сообщила официальный представитель управления Следственного комитета России по Московской области Ирина Гуменная.



Более полутора лет длился процесс по уголовному делу в отношении хозяйки американского стаффордширского терьера, который покусал ребенка так, что тот чуть не лишился зрения. Таким образом, хозяйка особо опасной породы впервые в Беларуси была признана виновной по ст.

155 Уголовного кодекса Беларуси

«Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности»
и должна выплатить 15 млн рублей — за моральный ущерб и полное возмещение материального вреда.

Собака на улице: за что и как наказывают владельцев собак


В странах Евросоюза содержание потенциально опасных пород приравнивается к ношению холодного оружия. Там достаточно строгие правила выгула собак, равно как и ответственность за нарушение этих правил.

В нашей стране тоже есть правила, которые нужно соблюдать при выгуле. К сожалению, как показывает практика, мало кто этих правил придерживается.

По нашему законодательству, делятся на декоративных, беспородных (метисов) и потенциально опасных.

Укусила собака — что делать?


Иметь или не иметь дома – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей.

Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный.

Даже домашняя собака в деревне, сидящая на цепи, опасности почти не представляет.

Однако если укусила собака, это вовсе не значит, что вы тыкали в нее палкой. Хотя и такое случается. Попытаемся ответить на вопрос, почему кусают взрослых и детей.


Что делать, если ребенка укусила собака?


Нападение собак на людей, в частности детей, – не редкость.

По статистике 75% пострадавших от укусов животных — это люди, которых укусили собаки.

Агрессивное поведение четвероногих питомцев может быть обусловлено плохим обращением хозяина, отсутствием какого-либо воспитания, болезнью животного и т.д.

Умение оказать ребенку доврачебную помощь после укуса позволяет избежать развития серьезных осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь малышу.


Ответственность владельцев собак


Позиция 1.

Ответственности можно избежать, если доказать, что вред был причинен вследствие умысла потерпевшего. Основания для этого могут быть следующие: — согласно ч. 5 ст.