Ск рф статья14

Ближайшие родственники


Понятие «близкие родственники» раскрывается в первую очередь в статье 14 Семейного кодекса РФ. В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестра.

Что самое интересное, ст. 14 СК РФ как бы вычленяет братьев и сестер от близких родственников.

Близкий родственник по закону


Понятие «близкие родственники » раскрывается в первую очередь в статье 14 Семейного кодекса РФ. В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестра.

Что самое интересное, ст. 14 СК РФ как бы вычленяет братьев и сестер от близких родственников.

Комментарии к СТ 14 СК РФ


1. Заключение брака запрещено не только при отсутствии взаимного согласия мужчины и женщины или недостижении ими брачного возраста (ст. 12 СК), но и при таких обстоятельствах, которые перечислены в комментируемой статье.

1) зарегистрированный ранее брак хотя бы одного из подающих заявление. Фактические (без их государственной регистрации) супружеские отношения в расчет не берутся.

В соответствии со ст.

Комментарий к семейному кодексу российской федерации


Челышев М.Ю. канд. юрид. наук, доц. зав. каф. гражданского и предпринимательского права Казанского государственного университета — статьи 121 — 123, 145 — 148.1;

Семейное право является одной из динамично развивающихся отраслей российского права. В последнее десятилетие семейное законодательство России подверглось существенному обновлению и, несмотря на то что Семейный кодекс Российской Федерации действует с 1996 г.

Кто может считаться близким родственником по закону?


В повседневной жизни термин “близкие родственники” не требует дополнительных разъяснений. Однако в правовом пространстве вопрос о родственных узах как минимум неоднозначен. Кто же по закону является таковым?

Точного толкования этого понятия ни в одном российском законе нет. Нередко пересекаются категории “члены семьи” и “близкие родственники”. В связи с этим необходимо дать четкое определение заявленному в заголовке понятию, поскольку с юридической точки зрения у них есть преимущества по сравнению с другими людьми.

Поиск по тегу: «ст. 65 ск рф»


1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

2.

Семейное право рф


Брак – это союз между мужчиной и женщиной, по идее заключенный пожизненно с целью создания семьи. Понимание брака как союза означает, что заключается он на паритетных началах.

Государство прибегает к правовым средствам, чтобы брачный союз отвечал своему назначению. Их несколько и перечень их начинается с условий заключения брака в ст. 12 СК РФ:

Но правилам, касающимся брачного возраста, известно исключение.

Семейный кодекс РФ


2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком

Ск рф статья 14


Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.

3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Ст. 14 Семейного кодекса РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака.


В статье 14 Обстоятельства, препятствующие заключению брака. разъясняется, кто именно и с кем ни при каких условиях не может заключить брачные отношения. Итак, во-первых, пожениться не могут люди, если хотя бы один из них уже состоит в зарегистрированном браке. Во-вторых, Брак не может быть заключён между близкими родственниками по восходящей или нисходящей линии, а именно между детьми и родителями, внуками и бабушками и дедушками.