Сколько составляет материнский капитал матери одиночке

Детское Пособие Матерям-Одиночкам На 2013 Год


В нашем обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая в одиночку воспитывает одного и более ребенка, однако, законодательно это не совсем верно. На самом деле, по закону, матерью-одиночкой может считаться женщина, которая родила ребенка вне брака, спустя 300 дней после расторжения брака или же если отцовство ребенка не может быть установлено. Но даже если малыш родился в браке или с момента его расторжения не прошло и 300 дней, но бывший супруг успешно оспорил отцовство, женщина все равно обретает статус матери-одиночки.

Какие пособия будут предоставляться для матерей-одиночек в 2015 году?


В соответствии с законами Российской Федерации на территории государства по состоянию на 2015 год не предусматриваются адресные меры социальной защиты женщин, имеющих статус матерей-одиночек. Но, тем не менее, государство предусматривает пособия матерям одиночкам, в том числе пакет социальные льгот и услуг.

В конце января 2014 года Верховный суд РФ принял решение о том, что одинокой матерью можно считать женщину, которая является единственным лицом, выполняющим обязанности обоих родителей в плане воспитания детей.

Материнский капитал в 2015 году


В России  материнский капитал будет выплачиваться весь 2015 год, как и было запланировано. Изначально его планировали выплачивать на детей, родившихся с 01.01.2007 г. по 31.12.2020 г. В России на 2015 год материнский капитал снова проиндексировали и  сумма материнского капитала составляет уже 453026 рублей (прирост на 5,5%). В конце прошлого года много обсуждали эту программу поддержки российской семьи, в том числе индексацию и даже отмену материнского капитала.

Материнский капитал для матерей одиночек


С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это закон о материнском (семейном) капитале. Размер немаленький — в 2009 году должен составлять 280 000 000,0 тыс. рублей. Предназначен он для женщин, родивших ребенка. Причем малыш должен быть как минимум вторым и появиться на свет после 1 января 2007 года.

Материнский капитал матерям-одиночкам


Дают ли материнский капитал за второго ребёнка матерям-одиночкам? Иногда сотрудники Пенсионного фонда получают такие вопросы от женщин: «У меня есть ребенок, я являюсь матерью одиночкой. Имею ли я право на материнский капитал, если у меня родится второй ребенок без мужа?»

Как известно, по российскому законодательству, статус «мать-одиночка» имеет женщина, которая родила ребенка вне брака и свидетельстве о рождении ребёнка не указан отец.

Отцы-одиночки могут получить материнский капитал через суд


«Конечно, наша общая задача, чтобы у ребенка были и мама и папа, или одинокие папы быстрее нашли маму для своих детей. Мы употребляем понятие «материнский капитал», но он направлен на образование, улучшение жилищных условий, сточки зрения появления в семье второго ребенка. Уже есть варианты судебного решения. Такой случай, например, зафиксирован в Башкортостане, когда папа по решению суда добился выплаты материнского капитала «, — сказала Лилия Гумерова.

«Мы обратились в Пенсионный фонд, и надеемся, что на крымчан посмотрят немножечко по-другому в этом вопросе.

Пособия и материнский капитал 2015


В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 01.12.2014 N 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2020 и 2020 годов» размер индексации детских пособий с 1 января 2015 года установлен 1,055 .

Ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка. Для неработающих лиц (домохозяек), ИП и лицам с низким заработком ежемесячные выплаты — в минимальном размере .

Минимальное пособие по уходу в 2015 году :

Размер максимального пособия по уходу за ребенком в 2015 году зависит от заработка мамы за 2 года, но не более 19 855,82 р.

Пособия на второго ребенка


Основные выплаты, установленные Федеральным правительством на рождение второго ребёнка, в 2020 году остаются прежними. Изменяются (индексируются) те пособия, которые исчисляются в фиксированном виде и привязываются к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Индексация сумм выплат в 2020 году, по отношению к 2015 году, составляет 1,061. Следовательно, средний размер пособий в этом году будет увеличен приблизительно на 6,1% по сравнению с предыдущим годом.

Так же, как и другие меры поддержки, пособия на второго ребёнка бывают единовременными (выплачиваемые разово) и ежемесячными (выплачиваемые каждый месяц, до достижения малышом определённого возраста).

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты ) в этом году рассчитывается также, как и в прошлом.

Права и льготы матерей-одиночек


Итак, вы оформили ребенка «на себе», то есть графа «отец» в свидетельстве о рождении вашего младенца либо имеет прочерк, либо там записано ничего не значащее имя-отчество биологического отца. Теперь вы — мать-одиночка, а раз так, вам просто необходимо узнать о своих законных льготах и правах. Конечно, очень часто все эти призрачные «льготы» не значат ровным счетом ничего и буквально обнуляются, достаточно лишь вспомнить о всей этой бюрократической беготне.

Сколько составит материнский капитал в 2015 году?


Сегодняшние непростые условия жизни порой ставят под угрозу нормальное существование многих семей, которые решили завести ребенка, из-за возрастающего давления на семейный бюджет, и те семьи, чей общесемейный доход ниже определенного уровня нуждаются в обязательной помощи государства. В связи с этим и была создана особая программа, названная «Материнский капитал». которая взяла начало еще в 2007 году.

Ее реализация стала необходима, в первую очередь, в связи с неминуемым снижением детской рождаемости, которая наблюдается в последние годы.

Сколько составляет материнский капитал матери одиночке


Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г. № 862 (в редакции от 27.11.2010г. № 937) утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. В соответствии с данными Правилами лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала

Сумма материнского капитала


Программа материнский капитал стала одной из самых действенных мер по государственной поддержке семей с детьми. Нетерпимость к тому, что рождение ребенка подводит некоторые семьи к грани бедности, стимулирует государство ежегодно увеличивать (индексировать) сумму субсидии пропорционально величине инфляции. Стартовый размер мат. капитала в 2007 году был равен 250 тысяч рублей, а за восемь лет он вырос более чем на 80%, составив на 2015 год сумму 453 026 рублей .

Индексация материнского капитала проводится на величину прогнозного уровня инфляции.