Содержание земельного кадастра

Земельный кадастр: история, содержание, современность


Современный земельный кадастр, знакомый нам, формировался на протяжении чуть ли ни всей истории человечества. Рассказ о развитии кадастра заслуживает отдельной статьи, что мы и собираемся сделать.

Само слово «кадастр», по мнению большинства этимологов, является производным либо от греческого термина «катастикон», (буквально – «тетрадь для записей»), либо от латинского термина «капитаструм» (означает «реестр единиц территорий»).

Земельный кадастр


кадастр, как научная дисциплина, разрабатывает методы, категории, понятия и показатели для познания и выражения количественной и качественной стороны явлений и процессов, связанных с состоянием и использованием земли как средства производства и природного ресурса.

Поскольку государственный кадастр имеет дело с получением, анализом и отражением всесторонней информации о земельных ресурсах и их использовании, данная научная дисциплина при разработке соответствующих технических приемов использует методы статистики, геодезии, аэрофотогеодезии, картографии.

Исторически кадастр появился в силу объективной необходимости получения сведений о земле, как первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения.

Назначение и содержание кадастрового плана земельного участка


Кадастровый план участка земли представляет собой единый документ, составленный на картографической основе, который предназначен для технического описания определенных характеристик участка земли, поставленного в Росреестре на кадастровый учет.

Составление кадастрового плана является важной составляющей кадастрового учета земли. Как известно, кадастровый учет, проводимый уполномоченным органом, осуществляется с целью занесения данных о каждом участке земли в кадастр — единый государственный реестр.

Понятие и содержание земельно-кадастровой документации


Сведения о правах на земельные участки, а также об обременениях этих прав вносят в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ) на основании данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Эти документы сложные и состоят из целого ряда документов.

государственный реестр земель кадастрового района (ГРЗ КР), который предназначен для проведения государственного кадастрового учета земельных участков;

кадастровое дело (предназначено для организации архивного хранения совокупности документов, на основании которых проводят государственный кадастровый учет и формируют сведения в ГРЗ КР и ДКК).

Государственный реестр земель кадастрового района — составная часть Единого государственного реестра земель Российской Федерации и представляет собой сложный документ, состоящий из форм ГРЗ КР, представляющих собой бланки установленного образца, заполняемые в процессе государственного кадастрового учета.

Структурно ГРЗ КР включает разделы и подразделы, содержащие сведения о земельных участках, территориальных зонах, а также отдельных видах недвижимого имущества, используемые в качестве характеристик земельных участков.

Дежурные кадастровые карты (планы) кадастрового района представляют собой сложные документы, которые воспроизводят в графической и текстовой форме сведения о месторасположении и границах участков, полученные в процессе государственного кадастрового учета на территории кадастрового района.

Правовые основы ведения государственного земельного кадастра


Содержание учетной функции государственного управления земельным фондом. Особенности кадастровой системы учета земель. Понятие, задача и содержание государственного земельного кадастра. Проблемы развития государственного земельного кадастра в России.

кадастр как подсистема государственного кадастра недвижимости. Основания и условия для перехода жилого помещения в нежилой фонд.

СБОРНИК ЛЕКЦИЙ по МДК. Р. 3 «Земельно-кадастровые работы»


Данный сборник лекций разработан для студентов 3 курса специальности 120714 Земельно-имущественные отношения в соответствии с рабочей программой ПМ 02. «Осуществление кадастровых отношений» .

В сборнике представлены лекции, материалы которых подбирались из различных современных источников литературы и интернет-ресурсов по данному междисциплинарному курсу.

Содержание государственного земельного кадастра


Содержание государственного земельного кадастра составляют следующие сведения (ст. 12 Федерального закона от 2 января 2000 г. «О государственном земельном кадастре»):

Назначение кадастра — правильная организация рационального использования и охраны земельных ресурсов. Это требует наличия соответствующих документов, позволяющих иметь фундаментальные сведения о каждом земельном участке, находящемся в пользовании (владении, аренде, собственности).

Содержание земельного кадастра


Объектом государственного кадастрового учета выступают все земельные участки в пределах территории РФ независимо от их целевого назначения и формы собственности. Учету подлежат земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц, пожизненном наследуемом владении, пользо­вании, аренде. Учитываются также земли городских и сельских поселений, земли и границы субъектов РФ, муниципальных обра­зований, территориальные зоны.

Форум кадастровых инженеров


Государственный земельный кадастр — систематизированный свод документиро­ванных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастро­вого учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и на­личии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земель­ными участками объектов (далее — сведения государственного кадастра).

1.

Экология СПРАВОЧНИК


Основной целью кадастра является создание организационно-территориальных, экономических, социальных, правовых и экологических условий, обеспечивающих рациональное использование и охрану всех земель общего земельного фонда Российской Федерации, защиту прав собственников земли, землепользователей и землевладельцев, объективный подход к установлению платного землепользования и функционирование земли в гражданском и рыночном обороте.[.