Согласование увольнения с профсоюзом

Вход на сайт


Вообще, профсоюз для того и существует, что бы защищать права работников. Этот орган, априори, обязан следить за справедливостью и равноправием отношений между нанимателем и работниками. Другое дело, не обязательно все согласовывать с ним, а достаточно работнику обратиться с заявлением в профком, если он (работник) считает, что его права неим образом нарушают.

Однако, в законодательстве существует ряд норм, которые напрямую указывают на обязанность нанимателя ставть профком в известность о пленируемых тех или иных действиях.

Квалификация как основание для увольнения


Если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, работодатель вправе его уволить. При увольнении по данному основанию необходимо учитывать особенности, несоблюдение которых может повлечь признание увольнения незаконным.

Законодательно данное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя закреплено в п. 3 ст.

Конференция ЮрКлуба


Уволили работника по п. 5 ч.1. ст. 81 ТК (дисциплинарное взыскание — увольнение). Работник зам. руководителя первичного профсоюза. Все как положено — до увольнения 2 выговора — тоже оформлены надлежаще: докладные, акты, объясниетельная, приказы.

При увольнении по этой статье работника входящего в состав выборного коллегиального органа профсоюзной организации, раньше требовалось согласие вышестоящего профсоюза, но Определением Конституционного суда РФ от 03.11.2009 г.

Об увольнении работника — члена профсоюзной Организации


У нас на должности, отнесенной к руководителям среднего звена, работает сотрудник, который систематически не выполняет свои должностные обязанности – часто опаздывает на работу, задерживается после обеденного перерыва. Несколько раз он был замечен в отсутствии на рабочем месте в рабочее время. При выяснении обстоятельств (даже с отбором объяснительной), указывает, что был на переговорах с возможным партнером по бизнесу.

Согласование увольнения с профсоюзом — hr-portal: Уведомление в профсоюз о сокращении штата образец


Приказ о (проведении организационно-штатных мероприятий) должен быть издан за два. Работодатель о. Заявление об увеличении оклада так, чтобы его удовлетворил. У кадровиков есть официальные просьбы о повышении зп. Руководство по исм

Речь идет именно о заработной плате); — работники 2em;»>, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества; — работники.

2em;»> повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Согласование увольнения с профсоюзом


Я на протяжении 3-х рабочих дней подряд являлся на работу с опозданием. В целом за это время я не работал больше 7-ми часов. Мое опоздание было связано с семейными проблемами. В результате этого меня уволили с предприятия по п.4 ст. 40 КЗоТ Украины. Я считаю, что меня уволили не законно, так как мое увольнение не было согласовано с профсоюзом. Скажите, как происходит согласование увольнения работника профсоюзом?

Уважаемый Петр Семенович Ваша ситуация подпадает под действие ст.

Увольнение члена профсоюза


Проводя увольнение члена профсоюза, работодатель должен учесть мнение профсоюзной организации. В противном случае у уволенного работника есть все шансы оспорить свое увольнение, так как несоблюдение процедуры расторжения трудового договора может стать причиной восстановления на работе сотрудника, являющегося членом профсоюза.Это такая своеобразная гарантия для работника, предоставленная ему трудовым законодательством.

Чтобы получить мнение профсоюза об увольнении того или иного работника, который является его членом, работодатель обязан отправить в профсоюз документы, согласно которым проводится процедура увольнения.

Увольнение члена профсоюза запрещено до получения ответа из профсоюзного органа.

Учет мнения профсоюза или согласование с ним действий работодателя?


Данная заметка прежде всего предназначена для представителей работодателя. Хотел бы обратить ваше внимание на то, в каких случаях требуется учет мнения профсоюза, а в каких случаях работодателю необходимо лишь согласовать свои действия с профсоюзом.

Следует отметить, что учет мнения и согласование – это два совершенно разных понятия. Действующий Трудовой Кодекс РФ вообще не предусматривает согласование действий работодателя с представительным органом работников.

Учитываем мнение профсоюза: как правильно оформить?


Если в организации создан профсоюз, это само по себе не означает необходимость учитывать его мнение при принятии локальных нормативных актов. Право выражать такое мнение предоставлено только тем первичным профсоюзным организациям, которые представляют интересы всех или большинства работников (то есть они должны объединять более 50 процентов работников организации). Поэтому запрашивать мнение профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, работодатель не обязан*.

Однако если в профсоюзе состоит большинство работников и он имеет право выражать свое мнение при принятии локальных нормативных актов, соблюдение установленной процедуры крайне важно, поскольку ее нарушение влечет негативные последствия для работодателя – соответствующий локальный нормативный акт будет считаться не подлежащим применению**.

Перечень локальных нормативных актов, принимаемых с учетом мнения профсоюза, установлен Трудовым кодексом.