Сокращение работника по тк рф пенсионерам

Выплаты при сокращении пенсионера: какими статьями ТК может руководствоваться бизнесмен?


Пенсионер — это человек, получающий денежное пособие от государства (пенсию). К ним относятся люди, потерявшие кормильца, инвалиды и, большая часть, люди достигшие своего пенсионного возраста. В России это 60 лет — у мужчин и 55 лет — у женщин. По статистике, более 40% пенсионеров (по старости) работают.

Но вдруг, например, нагрянул экономический кризис, пришла безработица, предприятия обанкрочиваются и идет массовое сокращение рабочих. У вас есть сотрудник — пенсионер, попавший в список сокращенных.

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров


В условиях кризиса, одним из способов понижения затрат предприятия является сокращение персонала. Такой метод является вполне обоснованным и законным. Однако, на практике встречаются случаи, когда в первую очередь происходит увольнение пенсионеров при сокращении штата.  Насколько правомерны подобные действия работодателя, можно определить, изучив нормативную базу, регламентирующую данный вопрос.

В соответствии с ч.

Какие выплаты полагаются сокращенному пенсионеру?


При сокращении численности или штата работников в последний день работы работодатель не прощается с работником, так как трудовым законодательством предусмотрены определенные выплаты даже по истечении нескольких месяцев после увольнения. И если с простыми работниками все четко и понятно, то как быть с работниками-пенсионерами, ведь они уже социально защищены государством путем назначения им пенсии? В связи с этим возникают вопросы: сохраняется ли средний заработок за пенсионерами в течение третьего месяца после увольнения, какие случаи признаются исключительными для сохранения заработка?

В силу ст.

Какие выплаты положены пенсионеру при сокращении и какова процедура сокращения?


Процедура увольнения в связи с сокращение очень подробно описана здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PKV;n=201;fld=134;dst=100660;rnd=0.6881396218777056.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.

Полагается ли сокращенному пенсионеру пособие на период трудоустройства?


05.08.2013 66-летняя Ольга И. была уволена из ООО «Азимут» в связи с сокращением штата. Организация выплатила ей выходное пособие в размере среднего заработка. В течение двух недель после увольнения женщина встала на учет в Центр занятости населения как ищущая работу, но за два месяца так и не смогла найти подходящую вакансию. В связи с чем ООО «Азимут» выплатило ей средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Права пенсионеров, попавших под сокращение


Сокращение работников в условиях финансового кризиса приобретает все большую актуальность, возникают вопросы сокращения отдельных категорий работников, например, пенсионеров.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации сотрудник-пенсионер пользуется теми же правами, гарантиями, компенсациями, что и остальные работники. Пенсионер, уволенный по инициативе работодателя, имеет право встать на учет в службе занятости, получать информацию о наличии вакантных мест.

Сокращение пенсионеров


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации. Статья 81 данного кодекса указывает следующие основания для расторжения трудового договора — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение штатной численности работников организации, индивидуального предпринимателя.

Сокращение пенсионера происходит в том же порядке, что и сокращение работника, не достигшего пенсионного возраста.

Сокращение работника — какие выплаты положены в данном случае по трудовому кодексу РФ?


Попадание работника под сокращение – это ощутимый удар по его финансовому благополучию. Но это не значит, что он будет брошен на произвол судьбы: официальное трудоустройство предоставляет ему ряд гарантий и выплат.

Сокращаемый работник подпадает под действие ст. 81 п.2. Уведомляется о предстоящем событии он под расписку, самое малое, за 2 месяца до даты сокращения.

Стоит учесть, что сам факт происходит не сразу: сперва работнику предлагаются все вакансии, соответствующие его специальности, включая должности, оплачиваемые ниже, или востребованные в других местностях, если то допускает коллективный либо трудовой договор.

Но даже если он не попадает в вышеназванные группы и отказывается от предлагаемых ему вакантных мест, помимо выдачи зарплаты и премий он имеет полное право на компенсационные выплаты.

В тот день, когда он окончательно уходит с работы, он получает расчёт.

Сокращение работника по тк рф пенсионерам


Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ выплата выходного пособия сотрудникам предусмотрена при увольнении по сокращению штата. Уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии с трудовым законодательством работающие пенсионеры приравнены в правах к остальным сотрудникам.

Социальные пособия, выплаты и льготы


Сокращение работников — пенсионеров: должна ли организация выплатить пенсионеру выходное пособие за 3 месяца с момента увольнения в связи с сокращением работников?

Сокращение работников в условиях финансового кризиса приобретает все большую актуальность, возникают вопросы сокращения отдельных категорий работников, например, пенсионеров.

В связи с этим и организациям, и работникам-пенсионерам следует знать о своих правах и обязанностях и особенно в области сокращения работника — пенсионера.

За увольняемым работником-пенсионером также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (выходное пособие учитывается).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником-пенсионером в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234 приводит разъяснение Федеральной службы по труду и занятости, изложенное в письме от 27.10.2005 N 1754-61, согласно которому органы службы занятости не располагают достаточными основаниями для отказа пенсионерам в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка.

Начисления работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика, в течение третьего месяца со дня увольнения учитываются в составе расходов по оплате труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

PS. Вы хотите навсегда забыть о проблеме вечной нехватки денег, стать финансово независимым и в итоге стать счастливым пенсионером? Тогда рекомендую Вам познакомиться с курсом Александра Евстигнеева «Киберсант-Финансист» .

PS1. Если материал «Сокращение работника — пенсионера» оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи.

Увольнение по сокращению штата


Какая компенсация предусмотрена при увольнении по сокращению штатов? Какова процедура сокращения работников? Можно ли сократить беременных женщин и пенсионеров? На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

Чтобы выжить в период финансового кризиса, либо с минимальными потерями выйти из тяжелого материального положения фирмы, руководство организации может принять решение о сокращении штата — упразднении штатных единиц либо уменьшении численности сотрудников.

Что выплачивать работнику — пенсионеру при сокращении?


66-летняя Ольга И. была уволена из ООО «Азимут» по сокращению штата. Ей выплатили выходное пособие в размере среднего заработка. В течение двух недель женщина встала на учет в Центр занятости как ищущая работу, но за два месяца так и не смогла найти подходящую вакансию. В связи с чем ООО «Азимут» выплатило ей средний заработок за второй месяц со дня увольнения. Еще через месяц Ольга И. снова обратилась в компанию с требованием выплатить ей средний заработок за третий месяц, представив соответствующее решение Центра занятости.